Президентская ярмарка

Перед саммитом ЕврАзЭС в Сочи выключили свет

16 августа 2006 в 00:00, просмотров: 237

Жителям города-курорта Сочи не надо смотреть телевизор, чтобы узнать, когда президент переселяется в летнюю резиденцию: раз центральные улицы время от времени перекрывают, а пробки местами приобретают московские масштабы, значит, глава государства в Бочаровом Ручье…

В эти дни в гости к Владимиру Путину приезжают президенты большинства стран СНГ — в Сочи пройдет неформальный саммит Евразийского экономического сообщества.

Как и положено в августе, температура воды на черноморском побережье Кавказа почти равна температуре воздуха, жарко и полно отдыхающих. Иногда в их расслабленной жизни случаются небольшие приключения: в понедельник вечером с трудом добравшиеся до центра города курортники вдруг обнаружили, что ночи тут, и правда, темные. Погас свет. Лишь в ресторанах на столиках романтично горели свечи…

Всюду в Сочи — афиши, зазывающие на концерты звезд эстрады. И еще — плакаты, напоминающие о том, что город борется за право принимать Олимпийские игры. А вот Владимир Путинв понедельник трудился здесь на ниве партстроительства. Он принял лидера Российской партии пенсионеров г-на Зотова. Несколько недель назад, еще будучи в Москве, вот так же он переговорил с лидером партии “Родина” г-ном Бабаковым, и “Родина” вдруг решила слиться с Партией жизни. Можно предположить, что теперь пенсионеры тоже с кем-нибудь сольются — скорее всего с “Единой Россией”. Слухи об этом уже ходили…

А вчера вечером ВВП торжественно встречал коллег-президентов в Бочаровом Ручье. Раньше других (на пару дней) в Сочи прибыл Александр Лукашенко. После саммита он намерен задержаться в России — отдохнуть, а может быть, заодно и прояснить вопрос о цене на российский газ для Белоруссии.

Главы государств ЕврАзЭС должны собираться не реже раза в год, но в 2006 году они встречаются в третий раз. Некоторые наблюдатели-оптимисты считают, что этот факт говорит об активизации интеграционных процессов. У неформального саммита в Сочи нет жесткой повестки дня. Известно лишь, что сегодня президенты проведут переговоры в санатории “Русь”, а потом дружно отправятся на площадь у здания морского вокзала полюбоваться сельскохозяйственной ярмаркой.

Сегодня же в Сочи состоится еще одна важная встреча — свежеизбранный премьер Украины Виктор Янукович проведет переговоры с российским премьером Михаилом Фрадковым. Накануне визита в Россию г-н Янукович выражал надежду, что ему удастся стать посредником между Ющенко и Путиным, потому что без нормальных отношений двух президентов многие проблемы, возникшие в последнее время между Россией и Украиной, не решить.




    Партнеры