Аппетит у шведского стола

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Швеции

16 августа 2006 в 00:00, просмотров: 206

Ох, хорошо пошел полет у сборной России в Гетеборге! Двенадцать золотых медалей, всего 34, ближайшие к нам немцы со своей горсткой (4 “золота”, всего 10) просто нервно покурили всей командой. (А как стонала Швеция, когда проиграл ее легкоатлетический бог Стефан Хольм нашему Андрею Сильнову?) Сборная России же, как хороший скряга, собирала медальку к медальке. Но, может, большое видится на расстоянии?


— Радоваться будем, Валентин Васильевич?

Президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев улыбался и был весьма элегантен в красивом костюме, пошитом специально для особо ответственных лиц.

— Почему нет? Наша молодежь прошла первую проверку перед Играми в Пекине. Новые имена — главный позитивный итог. Прыгун в высоту Андрей Сильнов, пожалуй, наиболее яркая фигура чемпионата, и, конечно, Дарья Пищальникова в метании диска. Это было действительно завораживающее зрелище, ведь Сильнов еле отобрался в финал! И как выиграл. А Дарья? Было видно, что если попытку в полную силу сделает, метнет — ух как! Красивая сильная девушка.

— А говорят, коварные испанцы нашу сборную уже в применении допинга обвиняют?

— Каждый из наших коллег, приезжая домой, должен объяснить, почему плохо сработал, а чужой допинг — это самое простое объяснение. Доказать его применение можно только одним способом — проведя контроль. Умозаключения, которые делают коллеги, очень неприятны. Может, просто им работать надо лучше? Я хочу пригласить их в Россию, чтобы посмотрели, как тренируются наши спортсмены на сборах. Как они все — тренеры, организаторы, члены сборной — отдаются этому процессу. Может, увиденное изменит примитивную точку зрения.

— Медалей много, но нам же хочется еще больше. Вот почему, например, сильнейший наш спринтер Андрей Епишин не бежал в финале эстафету 4 по 100 метров?

— До Игр осталось еще два года, и те, кто проявил себя здесь, может и на чемпионате мира закрепиться, а там уже — прямая дорога в Пекин, это о медальном аппетите во время еды. А что касается Епишина, то он достаточно много сделал для сборной и, по словам главного тренера Валерия Куличенко, чувствовал себя в день финала не очень хорошо — не стали рисковать. Хотя, конечно, даже невооруженным глазом можно было видеть, что мы могли быть третьими.

— Москва претендует на право проведения чемпионата мира по легкой атлетике 2011 года. Фантастика или реальность?

— Москва — сильный кандидат. Высокий рейтинг спортсменов. Мы, можно сказать, вторая команда в мире. Успешное проведение зимнего чемпионата мира и заинтересованность самой Москвы. На Россию смотрят и с точки зрения экономики: это бездонный потенциальный рынок. Но есть у нас и сильные конкуренты — США, Австралия, Корея, которая старается втянуть сейчас в себя как можно больше соревнований по любому виду спорта любого ранга. Поборемся, вы же видели, мы умеем.

Видели. Умеем. “А что? Я добавила немного в темпе и обогнала”, — сказала Татьяна Томашова после победы на дистанции 1500 метров. И еще констатировала: “Каждый на дистанции показывает то, на что он готов”. Вывод предельно ясен: добавляем, обгоняем, показываем товар лицом. У нашего товара оно красивое.

Да, а остальным в Европе надо еще шнурки догладить, раз уж начали…



    Партнеры