Карающий меч резолюций

За миром в Ливане будут следить 15 тысяч “голубых касок”

16 августа 2006 в 00:00, просмотров: 455

Не успели затихнуть залпы на израильско-ливанской войне, как началось выяснение вопроса: кто победил, а кто проиграл? Президент США уверяет мир, что “Хезболла” потерпела поражение. А шейх Насралла убежден в обратном: “Это стратегическая и историческая победа для всего Ливана, движения сопротивления и исламской нации”.

— Перемирие в зоне конфликта соблюдается, — рассказала “МК” официальный представитель израильской армии. — Однако в случае, если боевики будут совершать прямые вооруженные нападения на израильских солдат, им будут отвечать огнем. За последние сутки — уже после вступления в силу перемирия — нашими военными были убиты 6 вооруженных боевиков “Хезболлы”, нападавших на солдат. Среди израильтян ни убитых, ни раненых нет.

— Когда Израиль выведет свои войска с юга Ливана?

— Мы уже начали вывод своих войск оттуда. Мы не собирались там оставаться, мы хотим, чтобы ливанская армия и ЮНИФИЛ контролировали эту территорию. И как только войскам дадут команду, все израильские военные покинут юг Ливана.


Кто пошлет свои войска в Ливан?

Одно из условий прекращения огня в зоне израильско-ливанского конфликта — ввод на юг Ливана регулярной армии этой страны и многонациональных сил ООН. “Голубые каски” находились в южном Ливане и до конфликта, и во время его. Но теперь миротворческий контингент будет существенно увеличен — примерно в 7,5 раза! К тому же значительно расширены его полномочия.

В настоящий момент в Ливане находится 1990 “голубых касок” из 8 стран — это Китай, Франция, Ирландия, Италия, Польша и Украина, основную же массу миротворцев представляют военные из Ганы и Индии.

В ближайшее время войска ЮНИФИЛ (силы ООН в Ливане) доведут до численности в 15 тысяч “штыков”. В субботу миротворческий департамент ООН провел встречу с представителями 17 стран (как западных, так и исламских), которые потенциально могут направить своих солдат в Ливан. Пока точно неясно, какие именно страны сформируют ооновские силы. Предположительно, костяк многонационального контингента составят французские войска. Скорее всего сохранит свое присутствие в зоне конфликта и Польша (сейчас уже в Ливане находятся более 200 польских “голубых касок”), а Италия планирует увеличить свой контингент до 3000 человек. О своем намерении направить в сентябре в Ливан один мотострелковый батальон численностью от 700 до 800 военнослужащих объявила Испания.

Не исключено, что своих миротворцев в Ливан пошлет Германия (хотя в бундесвере заранее предупреждают: на значительное присутствие немецких военных рассчитывать не приходится). Вероятно, отправит своих солдат и Турция. А вот присутствие миротворцев из России и США вряд ли ожидается.




    Партнеры