Есть ли жизнь на Марсе?

100 метров или 100 километров от МКАД — одно и то же поселение

16 августа 2006 в 00:00, просмотров: 419

Марс — не неведомая планета, а типичная подмосковная деревня, в которой решенных проблем меньше, чем нерешенных, а стариков больше, чем молодежи. Деревня Марс — один из 45 населенных пунктов, входящих в сельское поселение Старорузское. И до столицы далеко, и до Бога высоко. А его главе людей обеспечить всем необходимым надо — хоть умри… Как сейчас управляются с новыми муниципальными образованиями, которых в Подмосковье 384, новые главы? Мы посмотрели на дальние и ближние поселения области…

По признанию главы сельского поселения Владимира Кутьинова, Старорузское — одно из самых отсталых в социально-экономическом развитии: проблемы ЖКХ, газификации, здравоохранения и т.д. И в то же время очень перспективное, так как имеет огромный потенциал. Этим потенциалом является прежде всего природа. Не случайно именно здесь расположилось большое количество домов отдыха и оздоровительных лагерей. Но из 18 лагерей 12 не работают. Простаивают оздоровительные комплексы ОАО “Кондитерский концерн “Бабаевский”, Московской сельхозакадемии и многих других.

— Мы подготовили обращение к господину Лужкову, — говорит Владимир Иванович. — До какой поры не будут работать здравницы, оздоровительные лагеря, принадлежащие московским предприятиям? Должна быть ответственность за эту землю. Если не готовы содержать, надо передать в собственность Московской области.

Если бы вся собственность заработала, то значительно увеличилось бы количество рабочих мест в поселении, а следовательно, и налоговые поступления тоже выросли бы.

Другая статья дохода поселения — налоги на землю и недвижимость. Сегодня местная администрация проводит полную ревизию владельцев земельных участков, ведя перерегистрацию в соответствии с законом о “дачной амнистии”. Земля в собственности, а налоги не платятся. Повысить налог на землю — очень большой соблазн, но Владимир Кутьинов считает, что лучше от такого соблазна воздержаться и исходить из реальной платежеспособности населения. И тем не менее налог на землю в Старой Рузе может вырасти в 3—4 раза.

Следующий этап в работе местной администрации — регистрация недвижимости, так как нет регистрации собственности — нет и налога на имущество. Люди живут в благоустроенном доме, коттедже, а налог не платят. Абсурд? Нет. Собственник имеет право не заявлять о регистрации, пока не прибита последняя доска, не заколочен последний гвоздь. А последний гвоздь иногда заколачивают годами. Таких вот незарегистрированных строений в поселении около 2000. Налоговые потери, по самым скромным подсчетам, составляют около 1 млн. рублей.

Есть и другие финансовые резервы, о которых хорошо знает Владимир Кутьинов. Но все эти денежные потоки проходят мимо “кассы” поселения. Сегодня в бюджеты всех уровней Старорузское перечисляет 83 млн. рублей и ничего не имеет на развитие. Почему? Нет собственного бюджета.

— Я избирался по одному закону, — говорит Владимир Иванович, — а выполняю обязанности главы по другому закону.

Речь идет о поправках к 131-му закону, которые устанавливают переходный период и существенно ограничивают полномочия избранного главы поселения.

— Я вижу все проблемы, знаю, как решать их. Проанализировал состояние всех 45 населенных пунктов, — продолжает он. — Отсутствие полномочий может просто дискредитировать главу перед населением. Давайте отдадим главам полномочия и будем смотреть, получается или не получается. Только работа покажет, кто готов, а кто — нет.

Не секрет, что есть главы муниципальных районов, которые просто не готовы поделиться властью. Вот они и сообщают “наверх”, что поселения, дескать, не готовы работать в новых условиях. Губернатор Борис Громов назвал это “самоуспокоенностью руководителей муниципальных образований”. 131-й закон предполагает не подчинение поселения району, а партнерские отношения. Теоретически из обихода должно исчезнуть такое сейчас распространенное понятие, как “хозяин района”, а появится “координатор деятельности муниципальных поселений”. К счастью, так видит роль Рузского муниципального района и его глава Олег Якунин. Он считает, что муниципальный район необходим прежде всего для выравнивания межбюджетных отношений.

— 131-й закон — хороший закон, который охватывает весь спектр проблем маленького поселения. Народ отучили думать, — рассуждает далее Владимир Иванович. — А закон возрождает инициативу снизу. Уверяю, что среди населения нет сплошного негатива к власти. Колоссальное количество людей с хорошим укладом жизни, традициями. От наших граждан поступает очень много разумных предложений.

Если сельское поселение Старорузское находится почти в 100 км от Москвы, то городское поселение Заречье располагается в 100 м от МКАД. Оно возникло на землях, когда-то принадлежащих совхозу-миллионеру “Заречье”. В советские времена совхоз для местных жителей был всем: и работодателем, и местной властью. В период приватизации совхоз развалился, так как стоимость земли в разы была выше, чем все то, что на ней находилось.

Поселение расположено на 257 га земли и проживает в нем свыше 5 тысяч человек. Для сравнения: территория старорузского поселения — более 28 тысяч га, а население — около 9 тысяч. У главы поселения Юрия Чередниченко опыт чиновничьей работы минимальный, избран на этот пост он в сентябре 2005 года. Его можно отнести к руководителям нового поколения не только в силу возраста, но и по стилю и методам работы. Именно принципы руководства, а не возраст — доминанта нового поколения. Юрий Дмитриевич из школьных директоров, и, как рассказывают, из толковых. Прежде чем пообещать, подумает, а уж пообещав, обязательно сделает.

Если Кутьинову надо думать, как привлечь инвесторов, то перед Чередниченко такой проблемы не стоит. Вся земля (95%) практически скуплена, а она здесь не просто дорогая, а очень дорогая. Следовательно, инвесторы кровно заинтересованы в том, чтобы земля, в которую вложены колоссальные средства, приносила прибыль. Руководство Одинцовского района и поселения выступили инициаторами разработки и принятия Генплана развития городского поселения Заречье, который смог учесть интересы всех сторон: власти, бизнеса и населения. Когда этот план будет утвержден в области, можно будет говорить о качественно новом этапе развития Заречья.

В случае реализации проекта в поселении появится жилье различного уровня доступности, а также вся сопутствующая инфраструктура — офисно-деловой, торговый и развлекательный центры, школы, детские сады, поликлиника. Что это даст жителям? Во-первых, социальные объекты переходят на баланс поселения. Во-вторых, глава будет добиваться, чтобы коммерческие структуры, расположенные в Заречье, были зарегистрированы в области, что существенно повысит налоговые поступления. А с учетом того факта, что налоги на землю и недвижимость будут достаточно высоки, появляется возможность вложения существенных средств в социальное развитие.

— Моя цель — сделать поселение самодостаточным, — говорит Юрий Чередниченко. — Чтобы жители имели все те блага, что и раньше, когда существовал совхоз, но на более современном уровне.

Если для каких-то муниципальных образований переходный период — это время для адаптации к новым условиям, то для Заречья — сдерживающий фактор развития. Отсутствие бюджета сводит самостоятельность муниципального образования фактически к нулю. В точно таком же положении оказалось большинство поселений Одинцовского района — одного из самых экономически благополучных районов области. Именно поэтому главы поселений и депутаты вышли с ходатайством к губернатору о сокращении времени переходного периода.

А администрация, Совет депутатов сельского поселения Старорузское направили обращение к губернатору с той же просьбой, что и весь Одинцовский район. Закон позволяет в индивидуальном порядке сократить срок переходного периода только для одного поселения.

И тогда… Тогда, может быть, Марс хоть чуточку будет похож — нет, не на Заречье, а на соседнюю деревню Комлево, которая получила статус федерального объекта в связи с восстановлением там монастырского подворья. Деревня была включена в программу благоустройства, а это: заасфальтированы все дороги, проведен газ, восстановлено здание библиотеки, строятся торговые ряды. Многие новые главы поселений о таком мечтают.




Партнеры