Надо клоунаду

Больному ребенку — смех на здоровье

16 августа 2006 в 00:00, просмотров: 258

Говорят, что смех продлевает жизнь. Про долготу что-то сказать сложно, но то, что клоуны стали ярким пятном в жизни больных детей, — бесспорно. Ведь своих чад в интернате “Солнышко” для умственно отсталых детей в поселке Филимонки родители навещают в лучшем случае раз в полгода. А тут — клоуны!

Министерство культуры области проводит до конца лета уникальную акцию “Клоун-доктор” в рамках фестиваля “Планета клоунады в Подмосковье”. Цель благотворительной акции состоит в организации досуга детей в дни летних школьных каникул в детских домах–интернатах, оздоровительных лагерях и санаториях. В акции приняли участие более 60 артистов-клоунов из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Одессы, Самары и других. Среди них признанные звезды — “Лицедеи”, “Маски” и “Арт-Обстрел”. Выступления идут в Ногинске, Зарайске, Электростали, Озерах, Дмитрове, Коломне, а также в Сергиевом-Посадском, Ленинском, Можайском районах.

Мы побывали в интернате для умственно отсталых ребят в Ленинском районе. Здесь постоянно проводятся мероприятия для реабилитации детей, ведь о них заботится только общество.

— У нас регулярно проходят мероприятия для социально трудовой реабилитации детей, — рассказал директор интерната Валерий Зайцев. — Это комплексно-трудовые занятия, бассейн, выезжаем в летний лагерь. Но цирк ребята видят в первый раз.

Честно, на этих детей смотреть страшно. Но забываешь, что они не такие, как все, когда смотришь на их радость, слышишь их смех, видишь глаза, сияющие раскрашенному “фотографу”, восторг от мягкой шерсти цирковой собаки.

— Конечно, перед концертом у артиста разное состояние бывает — может и голова болеть, и тонус не тот, — раскрыли волшебный сюжет клоуны. — Но есть простой способ мобилизовать себя. Просто надо быстрее выходить. Сцена и зрители так действуют, что сразу адреналин появляется и азарт. Больные же дети — особая публика, надо максимально приблизить их восприятие мира к своему.

Может быть, поэтому организаторы и участники фестиваля уверены, что шутки клоуна порой бывают даже полезнее, чем уколы и пилюли, потому что смех лечит почти ото всех болезней.




    Партнеры