У истоков — чистые берега

Москву-реку облагородят листовками и мешками для мусора

16 августа 2006 в 00:00, просмотров: 616

Природоохранная акция “Чистые берега” стартовала в Можайском районе. Ее цель — освободить от мусора истоки реки Москвы, почистить пляжи Можайского водохранилища, а затем, двигаясь вверх по течению главной водной артерии столичного мегаполиса, навести порядок на прилегающих к ней территориях.

— Пацан, ты че, меня, в натуре, воспитываешь? Не понял! — так реагировали некоторые отдыхающие на предложение юных экологов не оставлять пустые бутылки и следы шашлыков на берегу Можайского моря.

Не только ликвидировать последствия пикников, но и сеять в народе “разумное, доброе, вечное” — такую нелегкую миссию взвалили на себя добровольцы, которые уже больше 8 лет занимаются очисткой от хлама и мусора Москвы–реки в западных районах Подмосковья. Их костяк составляет экологическая дружина г. Можайска, местные школьники и молодежь. В летние каникулы ребята берут в руки лопаты, грабли и отправляются на “зачистку”. Ведь сора в бассейне самой главной столичной реки за весну и лето набирается столько, что не вывезешь колонной грузовиков.

Если в предыдущие годы дружина работала молча, то теперь ее действия включают в себя и активную пропаганду. Им предстоит раздать отдыхающим 5 тысяч листовок соответствующего содержания, расставить таблички и стенды с призывами соблюдать чистоту.

— В этом году акция “Чистые берега” проходит в два этапа, — рассказал “МК” Александр Русанов. — Сначала уборка, затем обустройство традиционных мест отдыха на Москве-реке. Мусор на берегах Можайского водохранилища ребята уже убрали, он вывезен на свалку. В начале осени дружина отправится к истокам реки, а позже экологи примутся наводить порядок в Одинцовском районе.

В общей сложности им предстоит “причесать” 47 км береговой линии. Второй этап акции рассчитан на перспективу. На шести участках в бассейне реки — в основном в диких зонах отдыха — экологи установят подставки для мусорных мешков, привесят эти самые мешки, будут их регулярно менять и отслеживать, подействовала ли на россиян пропаганда.

Деньги на эти мешки собирали всем миром. Часть средств выделила администрация Можайского района, часть финансирования поступила в рамках региональной программы “Экология Подмосковья”. Остается проверить, как примут эту благотворительность широкие гуляющие массы трудящихся.




Партнеры