Путевка в школу

К 1 сентября детей должны готовить репетиторы

16 августа 2006 в 00:00, просмотров: 431

До начала учебного года осталось всего ничего — школьникам уже пора снова собирать портфели и заново учиться рано вставать. О том, как правильно подготовить ребенка к школе, “МК” рассказал педагог-психолог Олег ЦВЕТКОВ.


— Первые дни и недели в школе — это всегда стресс для ребенка. Как помочь малышу-первокласснику избежать его?

— Не секрет, что детсадовцы более адаптированы к школе, потому что с ними проводятся специальные занятия в подготовительной группе, их учат отвечать на вопросы, поднимать руку, выполнять требования педагогов. С ними-то проблем, как правило, не возникает. А вот домашние дети оказываются в самых дискомфортных условиях. Если они большую часть времени проводили с мамой или, как вариант, с няней или гувернанткой, то им сложно ужиться в коллективе. Особенно трудно сразу привыкнуть к требованиям учителей, которые, как правило, более жесткие, чем те, которые предъявляются дома. Родителям таких детей я бы посоветовал пригласить специальных репетиторов (такая услуга в Москве сейчас достаточно востребована. — Авт.), которые подготовили бы малыша к первому классу — учили правильно себя вести, общаться с другими детьми и педагогами. Малыша научат внимательно слушать, не вертеться, не перебивать, не грубить, аргументированно отвечать на заданный вопрос, быть всегда вежливым, просить разрешение выйти и т.д.

— Школьники более старшего возраста при переходе в очередной класс испытывают другие проблемы — за лето дети расхолаживаются, отвыкают от нагрузок и ритма школьной жизни. Что вы посоветуете их родителям?

— Многие родители воспринимают каникулы как полный отдых от умственного труда. Все учителя знают: когда дети приходят после летних каникул, то приходится начинать буквально с чистого листа — все, что выучили в прошлом году, успешно забыли. В сентябре надо проходить новые темы, а приходится вспоминать старое — без этого двигаться дальше невозможно. К сожалению, мало кто из учителей советует детям не прекращать летом заниматься умственной деятельностью. Поэтому инициативу должны взять в свои руки родители — очень полезно чтение художественной литературы, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, чтобы ум, образно говоря, не засыхал. Здесь уместен аналог со спортом — если спортсмен три месяца не тренируется, то он теряет свои навыки и уже не может показать высокие результаты. Кроме того, если имеется возможность, полезно в конце августа пригласить репетитора, чтобы позаниматься с ребенком накануне школы. Особенно по тем предметам, с которыми встречались наибольшие трудности. Если знания были слабыми, то после летних каникул, когда остатки их забылись, ребенок вдруг понимает, что преподаватель говорит на совершенно непонятном ему языке. И догнать более успевающих сверстников тогда намного тяжелее.

— Как подготовить ребенка к школьному распорядку дня?

— Многие дети летом встают в 11—12 утра. Даже стало модно ложиться поздно и поздно же вставать. В сентябре происходит резкая смена режима — ранний подъем. Все учителя знают: в самом начале учебного года дети на первых двух уроках спят. Надо убедить ребенка, чтобы в конце августа он перевел будильник на 8 утра. Тогда ученик не будет испытывать дискомфорта с началом занятий в школе.

— На какие организационные моменты стоит обратить внимание перед 1 сентября?

— 29—30 августа следует прийти в школу, чтобы все уточнить — может поменяться класс (скажем, из трех классов могли сделать два), смениться классный руководитель. Стоит уточнить насчет учебников и, разумеется, заранее приобрести все необходимое для занятий — тетради, ручки, карандаши и т.д.





Партнеры