Морской черт под газом

Путин не стал обнимать Лукашенко, а Янукович пустил “зайчиков”

17 августа 2006 в 00:00, просмотров: 288

“Ты при галстуке?” — удивленно воскликнул президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, направляясь к стоящему на крыльце Владимиру Путину с распростертыми объятиями… Через 10 минут галстуки сняли все.

Жарким сочинским вечером, во вторник, в резиденции “Бочаров Ручей” Путин встречал коллег из Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Армении, которые приехали на неформальный саммит ЕврАзЭс.


Трехдневная встреча дала президентам возможность наговориться вдоволь по самому широкому кругу вопросов. Побеседовать спокойно, как следует — для этого, собственно, они и собрались. В программе саммита — три совместных “деловых” приема пищи: два ужина и обед. Никаких документов к подписанию не готовилось.

С самого начала вокруг мероприятия в Сочи сильно запахло газом. Глава “Газпрома” Алексей Миллер или присутствовал, или находился недалеко от всех встреч, происходивших в эти дни. Судя по всему, именно газ (точнее, цена на него) все больше омрачает сейчас отношения между Россией и Белоруссией: все обратили внимание, как Путин попытался уклониться от объятий Лукашенко при встрече… Источник в Администрации Президента дал понять, что белорусы напрасно надеются на пересмотр позиции “Газпрома”, заявленной еще в январе (“Газпром”, как известно, требует от Лукашенко с нового года платить за газ в несколько раз больше).

Тема газа была основной и на переговорах украинского и российского премьеров, которые состоялись вчера утром в санатории “Черноморье”, принадлежащем РЖД. Виктор Янукович, живущий в одной из российских правительственных резиденций (а не в “Бочаровом Ручье”, как сообщили некоторые украинские СМИ), в эти дни привлек к себе гораздо больше внимания, чем президенты стран СНГ. Впрочем, его отдельной, двухсторонней встречи с Владимиром Путиным предусмотрено не было. Зато в качестве представителя Украины, имеющего в ЕврАзЭС статус наблюдателя, господин Янукович был приглашен на все деловые обеды и ужины саммита, там, сочли в Кремле, у него будет достаточно времени неформально пообщаться с ВВП.

Выйдя вчера после окончания переговоров, премьер-министры порадовали глаз ожидающих их журналистов: Михаил Фрадков — прекрасным загаром, а Виктор Янукович — черными лакированными ботинками, пускающими “зайчиков” на ярком солнце. Лица премьеров отражали, что продолжавшаяся около двух часов встреча (в ней участвовали глава “Газпрома” и министр энергетики Украины) была очень непростой. Правда, Янукович изо всех сил пытался излучать оптимизм и почаще улыбаться, но Михаил Фрадков все время снижал градус этого оптимизма и был куда более осторожен в оценках. Россия явно не хочет делать Януковичу слишком больших авансов…

В общем, “прояснили позиции”, “наметили перспективы”, “придали динамику нашим отношениям”. А вопрос о цене на газ в деталях будет обсуждаться позднее, на “непростых”, как честно предупредил Фрадков, переговорах.

В качестве “маленького намека” Янукович подарил Фрадкову значок с изображением модели самолета (совместный проект “Интеграционный Воронежский Ан”). Фрадков повертел значок в руках и сунул его в карман — видимо, тоже намекая на непростую судьбу проекта. Когда состоится встреча Виктора Ющенко и Владимира Путина, которую должны подготовить премьеры, — пока неизвестно.


ЧЕМ УГОЩАЛИ ПРЕЗИДЕНТОВ НА ТОРЖЕСТВЕННОМ УЖИНЕ

•Салат из лобстера

• Запеченный инжир с домашним сыром

• Филе морского черта под анисовым соусом

• Мраморная говядина под соусом “Каберне-Совиньон”

• Мусс с фруктовым сорбетом

• Французские вина




Партнеры