ООО как пронесло

Турецких строителей заразила турецкая же фирма

17 августа 2006 в 00:00, просмотров: 265

Эти летние дни запомнятся нескольким сотням рабочим-иностранцам (по преимуществу гражданам Турции) надолго. Стоило ли ехать за тысячи километров от дома в поисках работы, чтобы в далекой Москве банально отравиться обедом? Причем даже не русским национальным — это было бы, на худой конец, любопытно, — а своим, турецким. Докормили строителей до состояния поноса неаккуратные соотечественники.

Вчера главный врач-инфекционист Москвы Александр Малышев рассказал “МК” все, что ему известно по нашумевшему диарейному делу.


По данным на момент подписания вчерашнего номера, всего было госпитализировано 222 человека. В большинстве своем это турецкоподданные, но есть среди них и представители других стран. Все пострадавшие — крепкие мужчины в возрасте от 20 до 49 лет.

В столичные клиники попали 127 человек, в клиниках Московской области лежат 95. К счастью, тяжелой формы отравления не зарегистрировано ни у одного. Но все же на всякий случай в момент пика массовой вспышки диареи в больницах дежурили усиленные бригады персонала. По данным медиков, причина отравления — сальмонеллез. Все пострадавшие употребляли накануне в пищу мясо, плов и салат. Как раз сейчас проводится эпидемиологическое расследование.

Вообще же, по словам главного инфекциониста, в Москве такие случаи бывают редко и с неизмеримо меньшим количеством отравленных. Впрочем, были вспышки и посерьезнее нынешней. В конце 1980-х годов в столице в течение 5 дней было госпитализировано сразу 457 человек с сальмонеллезом.

Между тем вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что главный подозреваемый — ООО “Денис”, владельцами которого являются граждане Турции. Эта фирма имела договор на поставку строителям 60 обедов, но на самом деле поставила в 10 раз больше. Сейчас пищеблок ООО закрыт. Главный санитарный врач также отметил, что в прошлом году у фирмы “Полимекс Транс-Строй”, на которую работали пострадавшие, уже были проблемы с качеством питания рабочих. И оба главврача уверены: в ближайшее время точная причина отравления будет названа.




    Партнеры