Угонщикам помогают голые девушки

Летом в Москве умыкают на 15% больше машин

17 августа 2006 в 00:00, просмотров: 458

Казалось бы, летом количество угонов должно идти на спад — ведь преступники тоже люди, и представителям криминального “автобизнеса”, как и всем, нужен отдых. Ан нет! Как выяснил “МК”, с наступлением горячего сезона отпусков угонщики в Москве и области, наоборот, активизировались, и стать их следующей жертвой рискует любой автомобилист. Хитроумие воров не знает границ: в последнее время они стали похищать авто при помощи ... голых девушек!


Сорок автомобилей в день ежесуточно угоняют в столице автоворы, плюс еще 20 похищают в Московской области — таковы неутешительные данные милицейской статистики. Однако, как считают в Департаменте уголовного розыска МВД России, в столь печальной ситуации нередко виноваты сами автовладельцы, провоцирующие преступников своей безалаберностью. Ну кто из нас, нагулявшись допоздна, не ленился доехать до гаража и поставить машину в бокс?.. Надежды на то, что до утра с авто, оставленным под окнами, ничего не случится, увы, оправдываются не всегда (особенно летом). К слову сказать, наиболее угоноопасные дни — это вторник, пятница и суббота. Что касается времени дня и ночи, то воруют машины круглые сутки, правда, с 11 вечера до 3 часов утра во дворах жилых домов угонщики работают особенно активно.

Довольно распространенными этим летом стали кражи машин от предприятий общепита (преимущественно в Москве) и с пляжей Московской области. Причем автоворы идут на довольно простые, но весьма эффективные уловки. Так, в конце июня за какие-то пятнадцать минут с пляжа в подмосковной Балашихе было угнано сразу четыре автомобиля и еще десяток обчищено. А дело разворачивалось так. На берегу водоема мирно отдыхали люди, как вдруг подъехала Toyota Land Cruiser. Из джипа одна за другой повыпрыгивали обворожительные девицы, подбежали к берегу и скинули с себя абсолютно всю одежду. Жертвы грабежа говорят, что зрелище было незабываемое: три нимфы, будто только-только сошедшие с обложки эротического журнала, голышом залезли по колено в воду и невинно плескались. Отдыхавшие мужики напрочь позабыли о пиве, водке, шашлыках и женах, сосредоточив все внимание на наядах.

Но барышни так же неожиданно собрались, как и приехали. Придя в сознание, оставшиеся на берегу зрители недосчитались четырех авто. Те же машины, на которые не польстились угонщики, были ограблены...

Кроме показа эротических шоу автоворы не брезгуют летом одурачивать водителей дедовскими методами. Например, к заднему бамперу угоняемого авто привязывается консервная банка, а когда за руль садится владелец машины и отправляется в путь, “погремушка” начинает грохотать по асфальту. На посторонний шум все водители реагируют одинаково: не заглушив мотор, выходят из автомобиля, пытаются отвязать жестянку, а в этот самый момент в заведенную машину заскакивают угонщики со всеми вытекающими последствиями.

Предельно бдительными надо быть моторизованным дачникам! С начала мая и почти до середины осени автоворы орудуют на приусадебных участках, где люди, огородившись хиленьким заборчиком, ощущают себя неуязвимыми, словно в крепости. Это ложное чувство безопасности заставляет автовладельцев позабыть о сохранности своего “коня” — многие забывают даже закрыть автомобиль на ключ!

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Владимир ЗУБ, старший оперуполномоченный Департамента уголовного розыска МВД России:

— В летний период в столичном регионе угоняется автомобилей примерно на 15 процентов больше, нежели зимой, весной или осенью. К примеру, в этом году с начала мая по начало августа в Москве было похищено 3683 автомобиля — по 1200 машин в месяц, а зимой-весной этот показатель едва переваливал за тысячу.

Хотелось бы обратить внимание на то, что крайне часто летом угоняют машины от предприятий общепита. Связано это с тем, что владельцы паркуют авто буквально под окнами заведения, оставляя его как бы под своим присмотром. Оттого и не ставят механические противоугонные средства, оставляют окна приоткрытыми, чтобы по возвращении в салоне было не так жарко. Но профессиональным угонщикам достаточно при описанной выше ситуации считанных секунд, чтобы завести вашу машину и уехать на ней.

Еще одна криминальная особенность лета — похищают преимущественно отечественные автомобили, поскольку их легче угнать для последующей продажи или разбора на запчасти, поэтому владельцам изделий российского автопрома надо быть начеку.

Особенности летней одежды горожан также играют угонщикам на руку. Отсутствие карманов на летних брюках и майках вынуждает людей носить ключи от авто в руках. Когда водители садятся за столик в кафе или расплачиваются на кассе в магазине, то кладут связку на стол или на прилавок, и опытным ворам достаточно мгновения, чтобы умыкнуть ее. Советую не оставлять ключи без присмотра ни на секунду, а если вы обнаружили пропажу заветной связки — бегом к машине. Возможно, угонщики к тому моменту еще не успеют ее найти на стоянке.


Самые угоняемые автомобили лета 2006 года (Москва и область. Период с мая по август)

ВАЗ-2112 -158 угонов

ВАЗ-2109 -133 угона

ВАЗ-21099 -108 угонов

Honda Accord - 101 угон

Volkswagen Passat - 91 угон

Toyota Camry - 89 угонов

Audi 80 - 87 угонов

Volkswagen Golf - 73 угона

Toyota Avensis - 68 угонов

Audi А6 - 64 угона

Chevrolet Niva - 62 угона




Партнеры