В поисках истинного белоруса

Через два года будет известен его портрет

17 августа 2006 в 00:00, просмотров: 325

В Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Белоруссии взялись за тему с труднопроизносимым названием: “Этногеномия белорусского народа”. Если перевести это на нормальный язык, то белорусские ученые в ближайшее время попытаются понять, кто он, настоящий белорус, с точки зрения генетики.

По словам директора института Александра Кильчевского, подобной работы до сих пор еще не проводилось. Так что с чисто научной точки зрения кто такой настоящий белорус до сих пор, видимо, известно не было. И это при том, что, согласно последним данным переписи населения, белорусами считают себя более 80 процентов жителей. Интересно, а после того как генетический код истинного белоруса будет известен, сколько их реально окажется в стране? Или вот такой крамольный вопрос: а сам-то “батька”, то бишь президент Белоруссии Александр Лукашенко, может считаться истинным белорусом? Ответ будет очень не скоро. Работа только-только началась.

Как нам пояснили в институте, процесс определения настоящего жителя Белоруссии очень долог и кропотлив.

Перво-наперво ученые соберут образцы ДНК у как можно большего числа жителей (только вот непонятно, как это будет происходить: добровольно или добровольно-принудительно), а потом начнут их сравнивать между собой. Причем планируется отбирать образцы ДНК у тех жителей республики, которые были подвержены наименьшему “влиянию на генофонд”. То есть в регионах, где смешанные браки (между белорусом и небелорусом) редкость.

— Это Припятский район и Подднепровье, — говорят в институте.

Всего в Белоруссии на данный момент проживают представители около 140 народов и народностей.




Партнеры