Операция “провокация”

“Парень, ты не бузи — с тебя не убудет”

17 августа 2006 в 00:00, просмотров: 297

Все еще живо помнят дело “оборотней в погонах” с Петровки, 38, когда борцы с оргпреступностью, фальсифицируя улики, подбрасывали наркотики и оружие невинным людям. Рейтинг отечественного дяди Степы после того случая резко упал, и МВД пришлось разработать некую программу по улучшению имиджа милиционера. Однако тщетными будут все программы, концепции, кампании, пока в милицейском ведомстве не переведутся младшие братья тех самых “оборотней в погонах”.

В минувшее воскресенье на Ленинградском шоссе два капитана 8-го отдела ДПС ГУВД Москвы на “полных парах” с включенными мигалками и спецсигналом спешили на вызов — очевидно, задерживать особо опасного преступника. Однако некоторые нерадивые водители не уступили им дорогу, в результате чего сорвали операцию. Во всяком случае, так могло показаться с первого взгляда. А на самом деле “доблестные” инспектора А.Лазарев и М.Коростелев проводили операцию “Провокация”.

Ее первой жертвой стал водитель такси Геннадий Асташев. С водительским опытом в 36 лет Асташев вдруг взял и не захотел уступить дорогу ведомственной машине с сиреной. Во всяком случае, так таксисту объяснили позже о содеянном им правонарушении госавтоинспектора. Права изъяли, день разбора назначили, а в протоколе так и написали: “Не предоставил преимущества в движении”. Таксист еще некоторое время не мог прийти в себя и оставался стоять на мосту, где его ГАИ и тормознула. Однако на его глазах поплатился правами еще один нерадивый участник дорожного движения. Причем второй горе-водитель уступил дорогу машине ГАИ метров за 20 и ушел в крайний правый ряд, вспоминает таксист. Тем не менее был остановлен и наказан. Нарушитель, оказавшийся пресс-секретарем одного из вице-спикеров российского парламента, Тимур Прокопенко отлично видел ехавшую за ним машину с мигалками и, когда его остановили, подумал, что это обычная плановая проверка. Не хотелось верить собственным ушам, когда водителю было заявлено, что он не уступил дорогу госавтоинспекторам при исполнении.

Когда пресс-секретарь попытался заявить о незаконности предъявленного ему правонарушения, то получил от блюстителей порядка прямой ответ: “Парень, ты не бузи — с тебя не убудет, а нам план надо выполнить. Хочешь — жалуйся, нам все равно ничего не докажешь, у нас приказ министра Нургалиева”. “Мы за тобой 10 минут гнались”, — добавили госавтоинспектора. При чем тут приказ министра, не понятно, а Тимур повернул на Ленинградку с улицы Зои и Александра Космодемьянских и остановлен был у светофора при повороте на Головинское шоссе. Здесь при воскресном движении езды максимум на 2 минуты, а за все 10 можно и до Охотного Ряда доехать. Причем когда “разводка”, а никак иначе это действо назвать нельзя, закончилась, машина ГАИ, чей водитель вдруг позабыл о срочном оперативном задании, выключила мигалки, развернулась через сплошную (!) и спокойно поехала. Видимо, на исходную позицию…




Партнеры