Осторожно, звери закрываются

В России могут запретить содержать бойцовых собак

17 августа 2006 в 00:00, просмотров: 419

Сегодня, 17 августа, суд столичного района Кузьминки будет рассматривать беспрецедентное дело о зверском убийстве одной собакой щенков другой. И оно вполне может стать прецедентным. Дело в том, что, ссылаясь на это потрясшее москвичей преступление, зоозащитники направили в Госдуму обращение с просьбой к депутатам ускорить принятие закона по защите животных от жестокости и полностью запретить в России содержание собак бойцовых пород.


О жутком случае, который рассмотрит суд, “МК” писал в феврале. Вкратце напомним суть дела. В ночь с 21 на 22 февраля на территории РЭУ №9 по адресу: Волгоградский проспект, д. 130, кор. 3., дежурившая в диспетчерской сотрудница РЭУ услышала лай и увидела, как подвыпивший парень, приговаривая “ешь, моя девочка, ешь”, натравливает своего стаффордширского терьера на щенков бездомной псины, жившей рядом в будке. Женщина крикнула, чтобы он ушел, иначе она вызовет милицию. В ответ услышала мат. Она набрала номер ОВД и в этот момент увидела, как молодой человек с силой швырнул одного щенка об асфальт, а второго — о металлическую решетку и стекло окна. Двух других загрызла его собака, которая, вкусив крови, пришла в такое возбуждение, что прибывшие милиционеры не рискнули выйти из машины… Пришедшая наутро с кашей для щенков опекунша собачьей семьи застала жуткую картину: вокруг будки в луже крови разбросаны трупы растерзанных щенков. Дети плакали и просили им помочь. Но было уже поздно.

Правоохранительные органы сразу возбудили в отношении 22-летнего живодера по фамилии Головкин дело по статьям 130 (оскорбление, унижение чести и достоинства другого лица) и 245 (жестокое обращение с животными).

— Еще подобный случай был 4 года назад, — говорит активистка Ирина Новожилова. — Это нашумевшее убийство собаки по кличке Мальчик в переходе у станции метро “Менделеевская”. 21-летняя топ-модель натравила на дворнягу стаффа, а потом сама убила псину семью ударами ножа. Ее осудили и отправили на принудительное лечение. Находясь в больнице, дама подтвердила многолетние наблюдения психологов: люди, жестокие к животным, опасны и для людей. Топ-модель попыталась напасть на соседку по палате, но была вовремя обезврежена врачами.

Исследования специалистов Института им. Сербского свидетельствуют: 85% подростков, совершивших тяжкие преступления, были живодерами. А зоозащитники уверены, что мы вырастили такое “поколение next”, для которого убийство братьев меньших — норма. В Интернете и в книжных магазинах есть масса литературы, содержащей инструктаж, как натравливать бойцовых псов на жертв. Вот цитаты из одной такой “инструкции”: “Начинать надо с мелких притравочных объектов (мышей, хомячков, кошек, бездомных собак). Также хороши поросята — они сильно визжат, что возбуждает собаку бойцовой породы”. А “если привязать к лапе собаки кусок мяса, она начнет с него и постепенно перейдет к лапе бездомной собаки”.

Зоозащитники убеждены: России срочно нужен закон о животных. Кстати, его 6 лет назад приняла Госдума и даже одобрил Совет Федерации, но почему-то не подписал президент. Если бы он уже работал, чудовищного случая на Волгоградском проспекте могло не произойти. Ведь непринятый закон содержит норму, которая давно действует в странах Евросоюза: там запретили разведение собак бойцовых пород, дав возможность дожить свой век без права на потомство уже живущим у хозяев. Этих собак намеренно вывели агрессивными, они стали жертвами неэтичных селекционеров.

Ужас ситуации состоит и в том, что мода на собак бойцовых пород в России прошла, и теперь их все чаще выкидывают на улицу. Однажды в Москве за один день хозяева выставили за дверь сразу 36 стаффов. И специалисты считают, что решить все проблемы с животными одной статьей 245 в УК РФ нельзя. Так как она не распространяется на сельское хозяйство, пушное звероводство, эксперименты с животными и индустрию развлечений с фауной (фотобизнес, бои, бега, охоту, дрессуру). В то время как на Западе эти сферы жестко регламентированы. За последние годы президенту, в Госдуму и Генпрокуратуру было написано множество обращений (в том числе от известных в стране артистов) с просьбой срочно принять закон. Но лишь недавно Госдума возобновила работу над ним.

…На последнее заседание суда гражданин Головкин не явился, однако представитель прокуратуры сообщил, что 17 августа его доставят туда принудительно.




Партнеры