Обед из “черного золота”

Как нам накормить Кавказ

17 августа 2006 в 00:00, просмотров: 199

Нефть — это отлично. Кавказ — это рискованно. Нефть на Кавказе до недавнего времени была источником конфликтов и подпольных состояний. Но ситуация меняется: на Кавказ обратили внимание крупные инвесторы. Они готовы вкладывать деньги в регионы, которые раньше считались “зоной особого риска”. Возможно, в этом и надо искать разрешение кавказской проблемы...

Как стало известно “МК”, на звание “нефтяного клондайка” теперь претендует Ингушетия. Обычно, упоминая про кавказскую нефть, имеют в виду Чечню. Между тем “черное золото” из ингушского месторождения в Карабулаке считается одним из лучших в России. Сотни тысяч тонн, которые каждый год добывают в республике, — лишь малая часть запасов...

Однако до 2002 года нефтяной комплекс Ингушетии был на грани банкротства. Добычу официально почти не вели — хотя лицензии на разработку и добычу имелись. Активы ингушской нефтяной компании распродавали за бесценок... Новый президент Мурат Зязиков навел новые порядки: руководство республики устроило аудит, который увеличил стоимость активов в разы. И стало привлекать под гарантии правительства инвестиции из-за границы. Известный немецкий концерн уже вложил в реконструкцию десятки миллионов долларов. Как пояснил “МК” министр экономики Ингушетии Руслан Измайлов, часть кредита уже выплатили: “Отдаем нефтью. О кредитовании в обмен на акции компании речи не идет. Стопроцентным собственником местного нефтегаза было и остается государство”.

Но настоящий нефтяной бум начался после прошедшей в июле в Магасе Международной экономической конференции. На прошлой неделе, по нашим данным, одна из крупных российских компаний заявила о своем намерении вложить десятки миллионов долларов в развитие нефтяных месторождений Ингушетии. Так что добыча “черного золота” может вырасти в разы. Обсуждается и проект строительства нефтеперерабатывающего завода (пока такого в республике нет — большую часть нефти экспортируют на Запад в “сыром” виде).

В царские времена наместники на Северном Кавказе писали, что главная беда региона — в его бедности. Богатство — вот оно, в нефтяных скважинах. Осталось правильно им распорядиться.




Партнеры