Латышская пробка

На границе очередь из фур достигает 20 км

18 августа 2006 в 00:00, просмотров: 402

Грузы не идут в Россию! А все потому, что на границе между ЕС и нами скопилось совершенно дикое количество машин, которые просто не успевают обрабатывать таможенники. Как вороны, сюда слетаются мошенники, которые внаглую торгуют местами в очереди. И в Латвии, и в России по этому поводу уже начинают проверки.


В очереди на КПП “Терехово”, что в Латвии, по состоянию на утро четверга, стояло 777 машин. Если исчислять это в километрах, то получается больше 18! Латышские и российские таможенники не справляются с таким потоком машин. А ведь они все прибывают и прибывают.

Возникает вопрос: откуда взялась эта очередь, ведь еще некоторое время назад таких проблем не возникало? Эксклюзивный комментарий по этому поводу “МК” дал начальник государственной пограничной охраны Латвии генерал Гунарс Даболиньш.

— Причин на самом деле несколько. Наша страна уже третий год как в ЕС, и наши предприниматели прекрасно поняли, что экономическое сотрудничество между ЕС и Россией очень выгодно. Поток грузов постепенно растет. Проблема же возникла в тот момент, когда предприниматели решили, что доставлять грузы в Россию надо исходя из экономических показателей. То есть если раньше груз шел через Белоруссию, то сегодня через эту страну ехать никто не хочет. Во-первых, дольше, во-вторых, дороже, в-третьих, сложнее. Белорусы предъявляют слишком серьезные требования к провозу грузов через свою территорию, — объясняет Даболиньш.

Плюс ко всему грузы, которые раньше шли через Эстонию, теперь идут опять-таки через Латвию. В Нарве ремонтируют пограничный мост, и проезд через него затруднен.

Гунарс Даболиньш, не стесняясь, признается, что в сложившихся условиях на границе активизировались мошенники, которые торгуют местами в очередях.

— Сейчас на наших КПП активно работают представители прокуратуры. Заведено несколько уголовных дел, есть задержанные. Только не надо думать, что такие проблемы есть только с нашей стороны. И ваша прокуратура, насколько мне известно, также занимается этими вопросами, — говорит Гунарс.

Как же решить эту проблему? Как стало известно “МК”, в четверг прошла встреча между премьер-министром Латвии и российским послом. Речь шла о еще одном КПП — “Виентули”. Сейчас там пропускают исключительно легковые машины.

Мы с российскими коллегами сейчас рассматриваем возможность реорганизации этого КПП, чтобы он принимал и грузовой транспорт, говорят в Латвии.

По наблюдениям специалистов, сегодня и в выходные очередь машин сократится в два раза. Но с понедельника, когда фуры пойдут вновь, очередь начнет расти.





Партнеры