Москвичка отметила тень рождения

Пожилой женщине выдали паспорт с нулями вместо даты появления на свет

18 августа 2006 в 00:00, просмотров: 1124

Представьте такую картину: в один прекрасный день вам сообщают, что вы — полный ноль. В прямом смысле этого слова! И вместо даты рождения, как у всех приличных людей, в вашем удостоверении личности — сплошные нолики. Не человек, а фантом.

В таком нелепейшем положении оказалась — уж конечно, не по своей воле — 83-летняя москвичка Анна Палилова. Так пошутили с пенсионеркой чиновники-бюрократы. “МК” уже рассказывал, как с легкой руки невнимательных работников паспортного стола москвичи лишаются имени, возраста и даже пола. Но чтобы обделили днем рождения — такого еще не было. Как “обнуленная” дата осложняет жизнь москвички? И что можно сделать в такой ситуации?

— Уже четыре года живу без дня рождения! — сокрушается Анна Яковлевна. Посмотришь в ее паспорт — глазам не поверишь. Вместо дня и месяца рождения в документе — сплошные нолики. Вот и наша героиня не поверила, когда получила удостоверение личности в теперь уже далеком 2002 году. На месте, где должна стоять дата рождения, красовалось нечто необычное: “00.00.1923 г.”! Пенсионерка вернулась в паспортный стол и получила ответ, который ее изумил: “В вашем предыдущем паспорте стояла та же дата”.

Анна Яковлевна, несмотря на преклонный возраст, не страдает старческим маразмом или провалами в памяти. Она отлично помнит день своего рождения — 27 августа. К тому же у пенсионерки имеются два загранпаспорта и куча других документов с правильной датой.

— Уж лучше бы вообще ничего не указывали, оставили бы только год! — вздыхает пенсионерка. — Это же дикость! Почему из-за опечатки я должна отличаться от других?

Возможно, Анна Яковлевна и смирилась бы с нестандартным документом. Но странная дата вызывает у людей, берущих в руки ее паспорт, неоднозначные эмоции. Например, медсестра в местной поликлинике, глядя на нули, зашлась гомерическим хохотом. Как тут не стесняться собственного паспорта!

В милиции же от пенсионерки отмахнулись. “Живут люди и с такими паспортами!” — посуровели видавшие виды блюстители закона. Но, несмотря на, казалось бы, безвыходное положение, Анна Яковлевна держится бодрячком. В поисках справедливости она штурмовала Царицынский загс.

— Нам приходится исправлять многие ошибки паспортного стола, но такой документ мы видим впервые! — развели руками в загсе. — Обычно, если дата рождения неизвестна, то ставят только год...

В храме Гименея нам объяснили, что единственный документ, по которому восстанавливается дата, — свидетельство о рождении. Но Анна Яковлевна потеряла метрику! Чиновники послали запрос в Симферополь — родной город пенсионерки. Ответ был неутешительным — и там все данные утеряны. Тогда у дамы остается один выход — обратиться в суд. Но под силу ли 82-летней пенсионерке таскаться на заседания, доказывая, что она родилась не нулевого числа нулевого месяца?

В загсе клятвенно пообещали отправить еще один запрос в Симферополь, но, вероятно, результат будет прежним. А ждать ответа придется как минимум месяц. Так что, к сожалению, свой 83-й день рождения Анне Яковлевне опять придется праздновать “неофициально”. Но она не падает духом.

— Что бы там ни было написано в моем паспорте, но 27 августа я все равно буду отмечать свой день рождения! — заявила решительная пенсионерка.


ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ПАСПОРТОМ БЕЗ ДАТЫ РОЖДЕНИЯ

Мы выяснили, какие трудности могут возникнуть у москвича, не имеющего даты рождения. Первым делом мы позвонили в ОВД Орехова—Борисова Южного (между прочим, родной околоток пенсионерки):

— Скажите, вы примете заявление от человека, у которого в паспорте не проставлена дата рождения?

— Конечно, примем, нам для этого даже паспорт не нужен! Но такой документ — это что-то из области фантастики…

Следующим был звонок в железнодорожные и авиационные кассы:

— Нет, проблем никаких не будет, ведь если она полетит за границу, то потребуется только загранпаспорт, а для путешествия по городам России дата рождения абсолютно не требуется! Нам главное — наличие паспорта, а какая там дата — не важно. Так что пусть хоть в кругосветное путешествие едет!

И только в банке нас разочаровали:

— К нам с такими паспортами ни разу не обращались, разве такое возможно? К сожалению, у нас такой человек не сможет ни открыть счет, ни взять кредит, потому что для этого нам нужны точные сведения о рождении!..





Партнеры