Януковичу не сладко

Визит в Сочи украинского премьера удался

18 августа 2006 в 00:00, просмотров: 358

Первый иностранный визит Виктора Януковича, как и ожидалось, состоялся в Россию. Визита ждали и на него возлагали определенные надежды и с украинской стороны, и с российской. “МК” обратился к ведущим экспертам и попросил их прокомментировать итоги этого визита. Удалось ли Януковичу добиться того, ради чего он и приезжал в Россию.


Андрей Окара, политолог, Академия госслужбы при Президенте РФ:

— Главная задача, которая стояла перед Януковичем, — показать всем, чем он сегодняшний отличается от себя образца 2004 года. Тогда он был абсолютно пророссийским кандидатом в президенты, теперь же он стал совершенно другим. И для многих это стало неожиданностью. Януковича считали марионеткой Кремля, а теперь он сам пытается манипулировать российскими коллегами. Для многих стало неожиданностью, как быстро Янукович отказался от своих основных позиций. Это и вопрос о русском языке, и вступление Украины в НАТО.

Что касается других задач Януковича: газовый вопрос и сближение наших стран, то считаю, что он не только выполнил их, но и перевыполнил. Он прекрасно вписался в круг российских политиков. Он замечательно смотрится вместе с Путиным, Лукашенко, Фрадковым. С ним можно вести диалог и о чем-то договариваться, чего не скажешь о Викторе Ющенко.

И в газовом вопросе он достиг успехов. По крайней мере резких повышений цен не будет, плюс возможное создание газотранспортного консорциума. То есть то, что газовый вопрос из взрывоопасного стал нормальным и рабочим, можно отнести к большим достижениям Януковича.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

— Янукович прекрасно понимает, что с таким политиком, как Путин, нужно уметь исполнять виртуальные танцы. Он с этим справляется и понимает, что взамен можно получать вполне реальные уступки. Именно такими танцами он в Сочи и занимался. Результаты минимальны, но благоприятны. Как минимум он зафиксировал цены на газ на уровне 95 долларов, что для Украины выгодно.

Плюс договоренность о создании консорциума. Эти достижения можно считать очень маленькими, но успешными. Тем более если учесть, что противоречия между странами на сегодняшний день носят фундаментальный характер.

Константин Затулин, депутат ГД, директор Института стран СНГ:

— Визит состоялся. Главное, что отношения между странами перестали носить характер угроз. Теперь все проблемы будут обсуждать в совершенно иной атмосфере.

Необходимо отметить временной фактор приезда Януковича. То, что визит состоялся во время проведения саммита ЕврАзЭС, — это очень важный знак. И, заметьте, он не взял с собой министра иностранных дел Тарасюка. Ведь всем прекрасно известны антироссийские настроения последнего. И при нем Янукович не смог вести нормальные переговоры с российскими коллегами.




Партнеры