Сколько стоит Путин?

На президента собираются потратить меньше, чем раньше

18 августа 2006 в 00:00, просмотров: 469

В большой бюджетной “простыне” весьма интересен один кусочек — сколько государство тратит на президента? Вчера воображение граждан поразила сумма в 6,4 миллиарда рублей, в которую, по бюджетному проекту на будущий год, нам должен обойтись пункт “Функционирование главы государства”. “Выходит, что на Путина казна в день потратит 17 с лишним миллионов рублей, или 650 тысяч долларов!” — поразились любители подсчетов.

На самом деле не все так просто. “МК” выяснил, из чего складывается эта сумма...


Когда Путин покупает во время какого-нибудь визита, “пойдя в народ”, пиво или мороженое, купюры появляются из карманов его “адъютантов”. Понятно, что наш президент живет “при коммунизме”: к его услугам — все что ни пожелаешь: от самолетов и резиденций до меню по высшему разряду. Но в бюджете вы, конечно, не найдете строчки “говядина для семьи Путиных” или “костюмы президента”. Все включено в гораздо более широкие статьи, о детальных расходах по которым нам не отчитываются.

Пресловутые 6,4 миллиарда рублей включают в себя содержание Администрации Президента, Управления делами, полпредов в федеральных округах и даже — отдельной строкой — Уполномоченного по правам человека при Евросуде. Конкретно Путина касается подпункт “Президент Российской Федерации”: в нынешнем году в нем значилось 26655 700 рублей — чуть больше миллиона долларов. Кстати, в более ранних бюджетах эта статья была прописана более конкретно: “денежное содержание президента” и “представительские расходы”. Еще отдельно значились траты на содержание резиденций — теперь эта графа из бюджета исчезла, влившись в какие-то другие.

Порой в бюджетной математике непросто разобраться. Резкие скачки расходов на президента хорошо видны на графике. Но есть и провалы — например, в 2005 году. А в проекте бюджета-2007 расходов на эту статью заложено меньше, чем в нынешнем. Зато “денежное обеспечение” Путина и особенно “представительские” неуклонно растут. Чего и всем желаем...


А КАК У НИХ?

Годовая зарплата президента США с января 2001 года была увеличена до $400000, включая 50 тысяч долларов личных представительских расходов. До этого зарплату американского президента увеличивали последний раз в 1969 году до 200 тысяч долларов в год. К слову, одной зарплатой доходы президента Буша не ограничиваются — он получает также проценты на инвестиционные вклады, которыми они владеют с супругой Лорой. Однако расходы на зарплату президента из бюджета — мизер по сравнению с другими тратами на содержание аппарата Белого дома и на общее обеспечение служебной деятельности президента. Еще до последнего увеличения президентской зарплаты в бюджете было заложено около $52 млн. на расходы, так или иначе связанные с ним: только на выплаты ближайшим президентским сотрудникам уходило $23 миллиона, а транспортные расходы составляли $1 млн. Для поддержания в порядке, ремонта, меблировки, обогрева и освещения официальной резиденции президента США — Белого дома, а также на официальные развлечения гаранта выделяется $9,26 млн. Однако большая часть этих средств идет на оплату труда персонала.

Но следует отметить, что американский президент имеет право распоряжаться средствами спецфонда на непредвиденные расходы, проходящими в бюджете отдельной статьей. А эта сумма превышает $30 млн.

А недавно пришедший к власти президент Боливии Эво Моралес пообещал сразу же после своей инаугурации вдвое сократить свой персональный оклад: с $3395 до $1851 в месяц. Решение Моралеса означало автоматическое сокращение окладов всех высокооплачиваемых госслужащих Боливии, включая министров и парламентариев (поскольку по закону ни у кого из госчиновников зарплата не может быть выше президентской). Средства, полученные бюджетом от сокращения расходов на содержание аппарата, обещано было направить в социальный фонд на нужды здравоохранения и образования.

В монархических государствах для содержания коронованных особ существует “цивильный лист”. К примеру, в Великобритании цивильный лист определен примерно в 8 млн. фунтов ($15 млн.). Плюс к этому королева ежегодно получает из бюджета грант помощи на обслуживание имущества — около 15 млн. фунтов ($28,4 млн.) для оплаты содержания королевских резиденций, а также грант на королевские путешествия — более 5 млн. фунтов ($9,4 млн.)




Партнеры