Змей-искуситель Кремля

Репортер “МК” нарушил воздушное пространство над Красной площадью

18 августа 2006 в 00:00, просмотров: 428

Я чувствовала себя, словно Гагарин в ночь перед запуском. И одновременно отважной разведчицей Матой Хари. Задание было не из легких. Такого на Красной площади еще никто не делал. С замирающим сердцем прямо на исторической брусчатке я расчехлила пронесенный под носом у милиционеров длинный сверток...

Пора!

Матиас Руст отдыхает. Воздушное пространство над Красной площадью снова нарушено. Над самой красивой площадью в мире взмыл мой замечательный воздушный змей!

Необычный эксперимент превзошел все ожидания. Запускать воздушных змеев в сердце нашей Родины можно! А как еще разрешено шалить на Красной площади? Это и выяснили репортеры “МК”.

С самого начала на меня косился коротко стриженный парень в темной рубашке. Он думал, что раз оделся так неприметно, то сольется со стеной ГУМа. Но тайного агента выдавал взгляд: он буравил насквозь.

Наконец я любовно расправила синтетические крылья, продела тонкие деревянные палочки и привязала прочную нить от катушки. Внимательно посмотрела на купол Администрации Президента. Увы, триколор обмяк. Полотнище флага прижималось к древку, как младенец к мамке. Придется ждать...

Мы переглянулись с агентом. Похоже, он просек фишку. На вид ему было лет двадцать. Сам еще небось в солдатиков играет. Он придал лицу напускное выражение, символизирующее строгость и дисциплину. Я улыбнулась, легкий ветерок тронул локон на моей щеке. Скосила взгляд: триколор гордо реял за Кремлевской стеной. Ветер дул со стороны Манежки. Я побежала от Исторического музея в сторону Василия Блаженного. И змей… воспарил над Кремлем!

Гости столицы защелкали фотокамерами. Японская бабушка-туристка вдруг закричала чисто по-русски: “Давай!” Парень в темной рубашке бежал мне наперерез.

— Девушка, что вы делаете?!

— Я запускаю змея. А вы кто?

Он показал удостоверение прапорщика Федеральной службы охраны.

— А почему вы без формы?

— Так надо, — по-военному сухо ответил он.

— Почему нельзя запускать змея?

— А этого не надо! — так же лаконично ответил прапор.

Он пригрозил милицией и ретировался. Я снова побежала вдоль Кремлевской стены, змей — за мной. Еще один молодой человек в темном встал на пути. Рация урчит из-под толстовки. Он тоже считает, что на Красной площади змея запускать “не надо”.

— А если все-таки надо?

— А вы думаете, если молодая и красивая, значит, все можно?

— Так точно, — отвечаю.

— Запускайте змея где-нибудь на пустыре.

— А кайф какой?

— Конечно, не так много, зато нас не беспокоите, — честно ответил сотрудник ФСО.

— Тогда поставьте запрещающие знаки.

Фотоаппаратов и камер становится больше. Дети канючат у родителей “купить эту штуку”. Пожилой интурист помог распутать нитку, зацепившуюся за металлическое ограждение. “Спасибо!” — “Сенкью. Ит уоз фанни!” (“Вам спасибо. Это забавно!”)

Этого я и добивалась. Мой змей — самый свободный змей в мире — смело рассекает теплый воздух над самым сердцем столицы нашей Родины. Ему радуются все. В глубине души, наверное, даже молоденькие прапорщики. Милиционеры издали поглядывают с ухмылкой.

Интересно, Путин из окна своего кабинета видит моего ярко-синего змея? Мне так хочется, чтобы у него на душе тоже стало веселей.


КАК ЗАПУСКАТЬ ЗМЕЯ

Минимальная комплектация должна быть следующая: змей из полиэстра, хвост на карабине, поперечный деревянный стержень, катушка с нитью, чехол.

Как поднять змея в воздух:

Встав спиной к ветру, держи одной рукой за плавник, другой — нить. Отпусти змея в небо и постепенно ослабляй натяжение нити, но не выпускай ее! Если нить провисла, натяни.

Если ветер слабый, то делай так:

Поставь змея на кончики крыльев, носом кверху. Отходи, растягивая нить на 50 метров. Быстро дерни нить на себя и беги навстречу ветру.

Рекомендации:

1. Змея лучше запускать в перчатках — нить может натянуться и порезать руки.

2. Ярким днем солнцезащитные очки помогут лучше разглядеть полет змея в небе.

3. Захочешь порадовать маленького шкета — помни, что зачастую дети от восторга выпускают нить из рук.

4. Не стоит что-либо лишнее прицеплять к змею — может не взлететь.

5. Следи, чтобы нить не путалась в узлы.

6. Суши змея после эксплуатации в дождь.

НЕЛЬЗЯ запускать змея:

1. Вблизи деревьев и линий электропередач.

2. В грозу.

3. С балкона, крыши, из окна, из автомобиля.

4. Над дорогой.

Самый большой в мире воздушный змей поднялся в небо в 2005 году над кувейтской столицей. Тысячи граждан эмирата наблюдали, как гигантское творение из ткани площадью 1 тысяча 50 квадратных метров с расцветкой национального флага поднялось на высоту 60 метров. Создание змея на фабрике в Новой Зеландии обошлось его владельцу Абдель Рахману аль-Фариси в 27 тысяч долларов США. На его изготовление ушло 2,5 тысячи квадратных метров ткани и 10 километров веревок и бечевы. Запуском змея руководил министр энергетики Кувейта шейх Ахмед Фахд ас-Сабах.

Самый маленький воздушный змей — меньше почтовой марки — изготовил из одного слоя бумажной салфетки американец Чарли Сотич. Хвост сделан из кусочка серпантина, а запускается змей на тонкой шелковой нити. Летает он только в комнатах, на самом слабом сквозняке.


СПРАВКА "МК"

До идеи воздушного змея человек додумался еще три тысячи лет назад. Первыми были древние китайцы, сооружавшие своих красочных драконов из бамбука и шелка. Из Китая забава распространилась по всей Азии, а затем “перелетела” и в Европу. Кстати, до сих пор в Юго-Восточной Азии одни из самых красочных и веселых праздников — карнавалы с воздушными змеями. Летающих драконов наделяют мистическими свойствами: по линии их полетов угадывают волю богов.


АНЕКДОТ ДНЯ

Гуляет новый русский с козлом на поводке. К нему подходит милиционер:

— Нельзя по городу гулять с козлом!

— Почему? Голуби вон летают.

— Видите ли, голубь — это символ мира...

— Я за базар отвечаю: мой козлик тоже войны не хочет!




    Партнеры