Сезонный рок-обзор “ЗД”

От "диско" до "панка"

18 августа 2006 в 00:00, просмотров: 327

Сезон летних рок-фестивалей подходит к концу. Повеселились, прямо скажем, неплохо. Площадок хоть отбавляй: от центра Москвы до ближнего зарубежья, музыки заслушайся. Вот с именами только небольшой напряг. Фестивалей много, а список выступающих сделан будто под копирку, и шансов на то, что наша хедлайнерская рок-обойма станет посолиднее, не так уж и много. Но движение в молодежном секторе тем не менее налицо. В своем летнем рок-обзоре “ЗД” отмечает заслуги рок-ветеранов и представляет самых активных новичков сезона.

Старички

Если верить обещаниям, которые щедро раздавали за кулисами различных фестивалей наши рок-звезды, то осенью нас ожидает грандиозный урожай новых альбомов. Все от “Пилота” до “Би-2” активно пишутся, и летние фестивальные приключения характеризуют исключительно как способ проветрить мозги между студийными сессиями. Проветривали с чувством, с толком, с расстановкой, как и полагается опытным исполнителям.

Костя Кинчев и его “Алиса” выдали непродолжительный, но очень эмоциональный сет на юрмальском пляже, где по традиции всю ночь гремела рок-площадка “Новой волны”. Для Константина этот выезд стал семейным — супруга Саша не была вместе с мужем разве что на сцене, — и поэтому грозный Кинчев чем-то напоминал умиротворенного отпускника. Но как только зазвучала музыка, лидер “Алисы” моментально превратился в сгусток энергии, и рок-гимны в очередной раз прошли на ура.

Слухи о том, что “Сплин” потерял большую половину своего фирменного звука в связи с отставкой почти всех прежних васильевских соратников, оказались сильно преувеличенными. Играет коллектив невероятно бодро, а классический рок-квартет выглядит на сцене куда “стройнее” былого табора.

Лева и Шура из “Би-2” тоже распрощались со своими музыкантами и теперь играют с бывшим составом Земфиры. И эти перемены со знаком плюс, потому как группа сразу стала моложе и по видео и по аудио. Новый боевик “Би-2” — дископанковская “Дурочка” — уже стал одним из хитов лета и интригой перед осенним альбомом.

Об “Агате Кристи” некоторое время назад многие говорили исключительно в прошедшем времени, однако сейчас в здоровье коллектива никто не сомневается. Братья Самойловы давно не являются чемпионами эфирных ротаций, но армия их поклонников от этого ничуть не убавляется. И есть подозрения, что фанатеют по “Агате” не от ностальгии, а потому, что группа в отменной форме. Все их летние выступления отлично это подтверждают.

Новички

Эти группы за кулисами в шутку называют “кремлевским пулом”. По данным, которыми располагает “ЗД”, все три коллектива действительно имеют покровителей за кремлевской стеной, и не исключено, что президентские выборы 2008 года пройдут под бодрый рок-аккомпанемент. Пока же “Никель”, Znaki и “Велвеt” тренируются на фестивальных площадках, и делают это не так уж плохо.

За год существования московско-питерский “Никель” успел разжиться двумя радиохитами (“Новости Прошлой Недели”, “Время Нашей Молодости”), снять видео и почти завершить работу над дебютной пластинкой. Парни с большим энтузиазмом лабают честный гитарный рок, а могучий голос фронтмена Никиты достойным образом дополняет их усилия. Выглядит все это немного старомодным, но подобный рок-винтаж пока совсем не раздражает.

Когда Алексей Юзленко из группы Znaki подходит к микрофону и начинает петь, то его сразу хочется записать во внебрачные сыновья Славы Бутусова или молочные братья Саши Васильева. Однако юный вид и наличие девушки-гитаристки не позволяют обозвать этот коллектив старорежимным. А вдруг эта группа сменит “Зверей” на посту молодежной поп-рок-сенсации? По крайней мере, первые клипы у Юзленко и Ко весьма замысловатые.

Девушка Катя Белоконь очень хочет попасть в компанию наших громкоголосых рок-леди. И, видимо, для того чтобы не выглядеть одуванчиком среди рок-фурий, в дебютном клипе “Иду За Тобой” Катя сыграла роль демонической вампирши. Студийная работа группы тоже может получиться весьма яркой. Виброфон, кларнет, труба — это лишь малая часть инструментов, которые были использованы при записи. На сцене Катю, девушку с весьма запоминающимся тембром голоса, окружают профессиональные джазовые музыканты, и все они уверены, что станут сенсацией осени.





Партнеры