Мы и роем, и сажаем

В Подмосковье стало на один пруд больше

18 августа 2006 в 00:00, просмотров: 232

Ну что, господа дачники? Спина побаливает и трудовой пот глаза застилает? Еще бы! Сбор урожая в самом разгаре, впрочем, как и заготовки урожая на зиму. Но все-таки мы надеемся, что, оторвавшись ненадолго от грядок, вы расскажете всему честному народу о дачных буднях и своих достижениях. Передадите, так сказать, свой передовой опыт жаждущим знаний новичкам.


Первые участники нашей акции “Осень. Дача. Урожай” именно так и поступили. Валерий Корнилов, у которого дача в Калужской области, вырастил небывалый по весу помидор — кило и 320 граммов!

— Всей семьей ели его несколько дней! — удивляется хозяин.

Действительно, есть чему удивляться. По весне купили семена, посеяли, росточки потом распикировали — в общем-то, дело нехитрое. Затем высадили рассаду в парник. И ухаживали за томатами как обычно: поливали, кормили — все как в книжках написано. И вдруг среди самых обычных, ничем не примечательных плодов появляется самый настоящий гигант — один-единственный и оттого самый ценный! Именно его хозяин и представил на суд читателей.

А вот Олег Игоревич Ануфриев от души радовался обильному цветению сирени.

— Из-за заморозков в период цветения мы лишились урожая сливы, вишни, смородины и даже терна, — говорит он. — Зато впервые пышно расцвела венгерская сирень (rubra), и сад накормил нас замечательной малиной. Такого обильного цветения сирени я еще не видел. Причем у меня поздняя сирень (так ненароком, выходит, я природу обманул), и замечательна она тем, что все время меняется: сначала розовая, но постепенно меняет цвет до темно-вишневого.

Заметьте, дача у Олега Ивановича далеко не в самом теплом районе Подмосковья — в Талдомском.

— Купил я этот куст года четыре назад. И никак он не мог прижиться. И вдруг буквально за последний год все изменилось. И хотя я никак сирень на зиму не утеплял, цвела она отменно. Может, потому, что посажена у самого дома, под балконом, среди малины и на хорошо удобренном месте.

Ирина и Сергей Токаревы, судя по всему, этим летом активно занимались облагораживанием дачного пространства. Результат их совместного труда — замечательный пруд.

— Идея создать на садовом участке водоем — моя, — признается Ирина. — Претворил же задуманное в жизнь мой замечательный муж — мастер на все руки. Сначала мы выкопали яму глубиной 1,5 м и шириной 2,5 м. На дно этой ямы постелили бутилкаучуковую пленку, после чего залили ее водой. Чтобы земля не осыпалась, края пруда выложили булыжником, а на берегу посадили очиток, молодило и специальный мох. Эти растения очень хорошо смотрятся среди валунов и булыжников и оживляют пейзаж. К тому же они довольно неприхотливы.

Но любой пруд без животных — просто яма, наполненная водой. Поэтому мы запустили в прудик карасиков, которых Сергей принес с рыбалки. А еще спустя некоторое время к нам пожаловали лягушки. Они живут в пруду по сей день.

После дождя вода в пруду становится прозрачной, и видно все наше рыбное хозяйство.

А еще, чтобы было весело, я слепила из смеси глины с цементом веселую рожицу Водяного. Получилось очень прикольно. Нравится не только нам, но и соседям.

Радует нас наш пруд. Жаль только, пока не можем позволить себе покупку насоса и фильтра.

Акция “Московского комсомольца” “Осень. Дача. Урожай” продолжается. Мы ждем не только красочных фотографий, но и как можно более подробных рассказов о достижениях дачного хозяйства.

Пишите, заходите на сайт www.mk.ru.

Наш адрес: 123995, Москва, ул. 1905 года, д. 7 (редакция газеты “Московский комсомолец”, акция “Осень. Дача. Урожай”). Адрес электронной почты: konkurs@mk.ru



    Партнеры