Павел–первый!

Форвард сборной России Погребняк приносит победу команде Хиддинка

18 августа 2006 в 00:00, просмотров: 237

Оценкам сейчас не время. Все оценки расставит отборочная игра с хорватами — 6 сентября. Пока же простому факту должное отдадим (не такому уж и простому, впрочем) — первому матчу Гуса Хиддинка у руля сборной России. И первой его победе…


Сначала по счету. Не забей Погребняк за пять секунд до конца матча, эмоции бы сейчас несколько другими были. Нет, не скорбными — боже упаси! Просто другими. Вспоминали бы о том, что сборная России вот уже четвертый матч кряду выиграть не может, что не забиваем с октября прошлого года… А так — победа! Она — что с голландским тренером на скамейке, что с русским — победа и есть. Пусть даже минимальная — все в копилочку. Все приятней, чем эти голые нули…

А теперь по игре. Хиддинк еще до матча предупреждал: мол, не волшебник он и не кудесник. Да мы вообще-то за два дня работы ничего эдакого от него и не ждали. Во всяком случае, чудачеств со стартовым составом уж точно. И Хиддинк не подкачал — вполне прогнозируемо на базовый принцип поставив. Так, 5 армейцев, по три футболиста “Локомотива” и “Зенита” на поле и вышли. Акинфеев место в воротах занял, Игнашевич с братьями Березуцкими — защитники, Билялетдинов (слева) и Анюков (справа) — бровочники, новоиспеченный капитан Алдонин и Радимов, возвращенный в сборную после двухлетнего перерыва, — опорники, Измайлов и Аршавин — инсайды, и Кержаков — в роли центрфорварда. Ведущий нападающий латышей Марис Верпаковскис после игры скажет: дескать, Хиддинк в атаке ставку на легкую кавалерию сделал. Футболистов быстрых, маневренных, техничных. Так оно в общем-то и было. Вот только без голов эта бойкая кавалерия отведенное ей время отбегала. С моментами острыми, с ударами плотными, с преимуществом явным, но без результата. А игра-то очевидно до первого мяча шла. Нашего мяча…

Соперник? Латыши привычно весь матч от обороны отыграли. Они так всегда в гостях играют — вторым номером. Ничего нового. Разве что некоторые незнакомые фамилии в составе — Зирнис, Клява… Впрочем, до них ли нам в этот вечер было дело? До Астафьева ли, что прошлым летом сборную России в попытке подкупа матча обвинил? У нас теперь сам Хиддинк на скамейке!

Голландец, кстати, большую часть матча на этой самой скамейке и провел. Не вставая. Только время от времени о чем-то важном с Бородюком переговариваясь. И эмоции — наперечет. Хлопки и большой палец верх — это когда все по делу. Почесывание кадыка и подпирание щеки — значит, тренер в раздумьях. Да, еще хмурился Хиддинк сильно, когда тот же Верпаковскис в одной из редчайших своих контратак острейший момент запорол (братья Березуцкие на паях с Акинфеевым мяч за ленточку с большим трудом не пустили)… Тот момент, похоже, окончательно подтолкнул голландца к рокировке Билялетдинова на Погребняка. Пора, мол, и тяжелой артиллерии порезвиться...

И угадал ведь Хиддинк! Чуть больше десяти минут форвард “Томи” на поле провел, перед тем как забить. И комбинация на загляденье вышла — Аршавин (безусловно, лучший игрок матча) на голову Павлюченко мяч закинул, а тот его дальше, на дальнюю штангу, свободному Погребняку переадресовал. Как после игры Павлюченко смеясь признается: они эту симпатичную трехходовку весь сбор отрабатывали! И герой матча ему вторил: “Не зря же мы с Ромкой в одном номере живем!”

— Чудеса бывают? — спрашиваем Погребняка после матча. — Впервые человек за сборную вышел (на 81-й минуте игры) и тут же победный гол забил…

— Бывают! А вообще какие тут чудеса? Настраивался просто на игру, очень хотел забить. И хорошо, что забил!

— Не обидно, что тренер так мало поиграть дал?

— Ему виднее. Значит, так было нужно...

— Хиддинк видел, наверное, как ты “Зениту” на последней минуте мяч вколотил?

— Возможно. В общем, пускай выпускает меня на 89-й минуте — буду забивать! (Смеется.)

— Интересно, что Хиддинк сказал, перед тем как тебя на замену выпустить? Какие наставления давал?

— Действовать в паре с Павлюченко. Выиграть. Еще что-то, но я не понял — он же на голландском говорил!

— Во время игры новый главный тренер сборной России ни разу к бровке не вышел. Это мешало или помогало?

— Это хорошо: не кричит, не отвлекает… (Улыбается.)

nnn

— Конечно, я расстроен поражением, а разве может быть иначе? — вопросом на вопрос отвечает Марис Верпаковскис. — Могли ведь и выиграть. А так, пропустили за пару секунд до конца…

— Именно ты мог принести сборной Латвии победу...

— Да, в том моменте мне нужно было поточнее ударить. Увы, российская сборная для меня какой-то заколдованный соперник — никак я вашей команде забить не могу!

— Что-то новое в сборной России с приходом Хиддинка увидел?

— Да нет в общем-то. Стиль остался тем же. Думаю, голландскому тренеру за два дня было сложно что-то изменить. При этом сборная России в данном матче подтвердила свой статус фаворита. Нам тяжело было защищаться, у хозяев было много моментов…

nnn

— Нам просто очень важно было начать с победы, — это уже мнение полузащитника сборной России Евгения Алдонина. — Хотя, думаю, счет мог бы быть и крупнее. С другой стороны, мы ведь и пропустить могли. Так что все по делу. Выиграли и выиграли.

— Как себя в роли капитана сборной-то ощущаешь?

— Да нормально… Конечно, это большая ответственность. Но я, честно говоря, какой-то особой разницы не почувствовал. Играл как обычно. Ничем особенным не занимался.

— Какой была установка Хиддинка на игру?

— Ключевыми словами там были скорость и плотность игры. То есть больше двигаться, играть активно и компактно. Я думаю, для всех уже понятно, что эта сборная будет ориентироваться на атаку.

— А что тренер после матча сказал?

— Поздравил всех с победой. Поблагодарил за сбор. Сказал: “До скорой встречи…”

Ну и как резюме всему вышесказанному откровенный послематчевый комментарий самого Гуса Хиддинка: “По большому счету у меня был лишь один день на подготовку к этому матчу. Поэтому сегодня я выставил скорее экспериментальный состав. Так, три-четыре футболиста не попали в нашу команду из-за травм и дисквалификаций. Но, даже несмотря на это, мы играли лучше соперника и должны были забивать еще в первом тайме. В любом случае моя задача сейчас — проанализировать этот поединок и посмотреть, за счет чего мы можем усилить игру. Скажу прямо: нам есть к чему стремиться…”




Партнеры