Вы беременны?

Расслабьтесь!

18 августа 2006 в 00:00, просмотров: 590

Некоторые женщины, узнав о беременности, тут же исключают из своего рациона массу “вредных” для будущего малыша, как им кажется, продуктов. Надо ли это делать?


— Беременность — еще не повод отказываться от привычного питания, — считает кандидат медицинских наук, диетолог Ольга СЕРЕГИНА. — Любое резкое изменение пищевых привычек сказывается на обмене веществ. Поэтому строгие ограничительные диеты во время беременности и тем более при кормлении грудью не всегда оправданны”.

— Ольга Марковна, но как же быть с тем длинным списком запретных продуктов, который любая женщина получает одновременно с информацией врача о наступлении беременности?

— Какие-то ограничения в питании, конечно, нужны. Но... Иногда некоторые продукты врачи исключают для перестраховки. А абсолютных запретов на самом деле не так уж и много. Нежелательны продукты, содержащие консерванты, — промышленные мясные и рыбные консервы с длительным сроком хранения. А те, на которых написано “без консервантов”, есть можно. Из-за наличия консервантов нужно избегать и сладкой газированной воды. Надо ограничить потребление икры рыб и домашних овощных консервов. В “запретной зоне” также — шоколад, копченые колбасы, крепкий черный кофе и чай, мед, цельное коровье молоко.

Последний запрет больше касается кормящих матерей, хотя и во время беременности цельное молоко лучше не пить. Оно содержит слишком много аллергенного белка. И не важно, какую оно имеет жирность — 3,5% или 0,5%.

— А как быть, если женщина привыкла к молоку и не может без него? Многие, например, пьют чай и кофе только с молоком?

— Блюда на молоке можно готовить и пить чай и кофе с молоком, но только после его кипячения. И разведенное с водой можно, главное — не пить молоко в цельном виде. А вот кисломолочные продукты — сметана, творог, йогурты, кефир — полезны во время беременности.

— И остальное все-все можно?

— Практически да. Но только не увлекаясь теми продуктами, которые нужно есть с осторожностью, то есть в ограниченном количестве. Сладости, экзотические фрукты и соки из них — в разумных пределах не противопоказаны, но тоже во время беременности лучше отнести их к разряду деликатесов.

— Как насчет цитрусовых? Врачи их часто запрещают.

— Если беременная любит апельсины, мандарины и грейпфруты, то нет никакого смысла их исключать. Есть можно все, разве что умеренно. А когда беременным запрещают есть жареное, жирное и острое, то это вовсе не значит, что надо переходить на отварную пресную пищу. Достаточно просто не пережаривать мясо, рыбу или картошку до грубой корки. И приправой не злоупотреблять. Аджику, например, можно заменить горчицей.

— Короче, пресная жизнь...

— Вовсе нет. Многое из того острого, кислого, соленого, о чем я уже сказала, мои знакомые женщины и так исключают, не будучи беременными. И правильно делают. Умеренная диета полезна всем. Тем более что такие рекомендации по питанию беременных приняты во всех развитых странах.

— А если беременность протекает тяжело?

— Вообще-то ни токсикоз, ни отечность, ни другие проблемы, если только они не укладывают вас на больничную койку, в большинстве случаев и осложнениями-то не являются. Это нормальные физиологические реакции женщины на изменения, происходящие в ее организме. Все зависит от степени этой тяжести. И незачем усугублять свое и без того плачевное состояние строгими диетами и отказом от привычной пищи. Это вредно и в физическом, и в психологическом плане.

— Правильно ли, что беременных ограничивают еще и в потреблении жидкости? Говорят, что появятся отеки...

— Если нет медицинских противопоказаний, пить жидкости можно столько, сколько беременная привыкла пить до того. Хотя в принципе питьевой режим — дело не лишнее. А вот кормящим мамам не следует ограничивать себя в питье. И обязательно выпивать стакан воды, компота, чая с молоком, сока за 30 минут до и через полчаса после кормления.

— Значит ли это, что во время кормления грудью и есть можно почти все?

— Многим мамам приходится учитывать индивидуальную непереносимость малышом того или иного съеденного мамой продукта. Хотя кормящая женщина мало чем отличается от беременной. Но следует знать, что аллергическая реакция у ребенка возникает через 2—3 часа после того, как мама что-то съела, и не позднее чем через 12 часов. Если у малыша сегодня появилась сыпь, то не стоит винить в этом съеденный вчера утром апельсин. Причина — в завтраке или ужине.

Не следует преувеличивать значимость диет при грудном вскармливании еще и по такой причине: состав грудного молока среди прочих факторов внешней среды влияет на состояние ребенка процентов на 15—20, не больше. Поэтому и нет никакого смысла подвергать себя жестким ограничениям в пище. А если к тому же мать кормит только 1—2 раза в день, а остальное время ребенок получает смеси, то можно позволить себе еще больше излишеств. И чем старше становится малыш, тем меньше влияет на него мамино питание.

— И с какого возраста мамаше можно уже “расслабиться”?

— Грудное молоко как единственный продукт питания имеет смысл только до 4—5 месяцев. Как фактор защиты, влияющий на иммунитет ребенка, — до полугода. После 6 месяцев ребенок уже ничего нового в биологическом плане от мамы не получит. И необходимость кормления грудью дальше остается чисто психологической. Поэтому нет смысла “бороться за молоко”, это не принципиально.

Вообще относительная свобода в питании при беременности чревата, пожалуй, лишь одной бедой — перееданием. Питание женщины при нормальном течении беременности должно быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. И — никаких ограничительных диет: белковых, углеводных, обезжиренных, водных, суповых, фруктово-овощных.

— Ольга Марковна, а страхи, что в период беременности возрастает опасность появления целлюлита, оправданы?

— При наследственной предрасположенности к нему — да. Поэтому питание должно быть хотя и полноценным, но и антицеллюлитным. Сократить потребление жареных блюд, жирного мяса и сыров, колбас, паштетов, солений, маринадов, калорийных кондитерских изделий, особенно с кремом. У птицы лучше кожу снимать и избегать заменителей еды с красителями, ароматизаторами и имитаторами вкуса. Хлеб лучше есть из муки грубого помола, молочные продукты — нежирные, рыбу, птицу и мясо — без соусов. Полезны сырые овощи, особенно салат и капуста, огородная зелень, фрукты, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты, растительные масла.

— А чтобы быть физически покрепче…

— Во время беременности хорошо бы принимать холодный и контрастный душ, делать легкий щадящий массаж. А вот антицеллюлитные пояса и штаны для похудения носить не стоит даже на ранних сроках беременности, так как это вредно растущему в животике матери малышу.

И после родов я не советую сразу начинать худеть. В первый год после рождения ребенка организм еще не пришел в себя — продолжается его эндокринная перестройка. Допустимы только разгрузочные дни и гимнастика.


КСТАТИ

Рекомендуемый диетологами калораж для беременной с учетом современного образа жизни, рабочего режима и двигательной активности — 2300—3000 ккал в день. Разумеется, не надо скрупулезно подсчитывать калории, но стараться держаться в допустимых рамках и соблюдать указанные пределы.


НЕ ПУСТОЙ УЛЬТРАЗВУК

Ультразвуковое исследование стало привычной процедурой, но насколько это опасно, например, для развития плода?

Этим вопросом задались американские ученые и провели опыты на мышах. Наблюдая за развитием мозга будущих грызунов, они обнаружили: ультразвуковое сканирование мышиного эмбриона вызывает нарушения в развитии клеток мозга. Нейроны коры головного мозга ведут себя не “по правилам”.

И у человеческого зародыша после УЗИ наблюдаются незначительные изменения в мозге, что может привести к рождению левши или проблемам с речью. Например, после пяти ультразвуковых исследований развитие плода тормозится, хотя за первый год жизни ребенка все приходит в норму. Поэтому американские специалисты, хотя и не спешат с выводами, все же советуют избегать длительного сканирования, к которому прибегают некоторые родители, стремясь насладиться видеосъемкой еще не родившегося малыша.


ЖИР ПО НАСЛЕДСТВУ

Мать, набирающая чересчур большой вес во время беременности, и наследника обрекает на переизбыток килограммов.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы выяснили: за последние 20 лет в Америке число детей с избыточным весом возросло примерно на две трети. Ребят, чей вес остановился на верхней границе, за которой начинается ожирение, стало больше на треть.

К тому же излишняя полнота и для матери, и для ребенка может аукнуться серьезными заболеваниями. У матери могут развиться так называемый гестационный диабет, обусловленный беременностью, гипертония. А у малыша (об этом говорят эксперименты на крысах) возрастает уровень инсулина, что и стимулирует аппетит. Кстати, при грудном вскармливании ребенок набирает вес медленнее, чем его “искусственные” собратья.


СОК ВПРОК

Уж сколько раз твердили миру о пользе натуральных соков из свежих овощей и фруктов. Но, оказывается, каждый сок еще имеет и свое лечебное предназначенье. А в смеси — способны служить хорошей профилактикой заболеваний.

Сок из яблок, томатов, тыквы и лимонов (2:2:2:1): активизирует обменные процессы, улучшает сердечную деятельность, стимулирует иммунную систему.

Сок из яблок, сельдерея с добавлением кислого молока (1:1:4): снижает утомляемость, повышает тонус, обладает антитоксичным действием — поможет при отравлениях.

Коктейль из сока свеклы и моркови (1:4): улучшает память, стимулирует образование эритроцитов, улучшает поступление кислорода к мышцам, спасает от радиации.

А теперь внимание! Некоторые ошибочно считают, что мыть ягоды, овощи и фрукты, собранные на своем садовом участке, не обязательно. Но они тут же изменили бы свое мнение, если бы увидели (под микроскопом), сколько болезнетворных организмов кишит в воде, где вымыты ягоды и овощи. В одной капле такой воды могут оказаться и яйца гельминтов, и кишечные возбудители, и даже возбудитель брюшного тифа.




Партнеры