Ход коньком

Поп-звезды и олимпийские чемпионы пошли по рукам

19 августа 2006 в 00:00, просмотров: 332

— А я не знаю, кто мой партнер, — задумчиво протянула Ингеборга Дапкунайте. И тут же услышала от Ильи Авербуха: “Что? Как не знаешь? Смотри мне в глаза!” Она посмотрела — Авербух точно не был ее будущей парой. Всего лишь старшим тренером, режиссером-постановщиком и продюсером проекта Первого канала “Звезды на льду”.


— Это, конечно, эксперимент для всех, — говорит Илья. — Встать на коньки в зрелом возрасте — серьезный шаг. Звезды театра, кино и эстрады рискнут соединиться на льду в пары со звездами фигурного катания. Екатерина Гусева, Глюкоза, Марат Башаров, Алексей Пиманов, Игорь Бутман, Валерий Сюткин, Анна Большова… А вот Анна Семенович, например, несмотря на то что она — “блестящая”, будет выступать как профессиональная фигуристка.

Да, это шоу, но это — и спортивная борьба. Только сильнейшие дойдут до финала.

Организаторы утверждают, что новый проект — не калька западных шоу. Хотя подобные программы идут уже в США, Италии, Англии, даже в Австралии. Но если в последней было весьма сложно отделить начинающих фигуристов от профессионалов, да и в остальных странах были проблемы с составом, то на Первом выступят самые титулованные фигуристы мира: Ирина Слуцкая, Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина, Роман Костомаров, Ирина Лобачева…

А олимпийские чемпионы Елена Бережная, Антон Сихарулидзе, Татьяна Навка лично присутствовали на презентации, с детским любопытством и взрослым ехидством смотрели вместе со всеми записи своих победных выступлений. Когда ролик закончился, Алексей Ягудин жизнеутверждающе заметил: “Вот так у нас и в шоу будут кататься!” И тут же посетовал на тяготы ледовой “жизни вдвоем”:

— Я когда Максима Маринина (олимпийский чемпион в парном катании) спросил после первой тренировки: “Ну, как ты, Макс?”, то совершенно не представлял всю тяжесть своего будущего положения. Я ведь одиночник. Мне не приходилось за годы карьеры поднимать партнершу. А здесь мне не только надо научить ее кататься, но и трюки вместе с ней исполнять!

Сурово помолчав, Ягудин подытожил: “Пока идем без травм”.

Антон Сихарулидзе, явно получающий удовольствие от приятной тусовки, тут же заметил:

— А мне, профессиональному партнеру, что — легко? Со мной в паре будет девушка (на секунду сделал вид, что задумался: “Думаю, это все-таки будет девушка”). На мне лежит серьезная ответственность — куда она может упасть, как? Хотя процесс этот контролировать и невозможно.

Ингеборга Дапкунайте, активная участница этого самого процесса, решительно заявила, что просто не простила бы себе, что упускает возможность потренироваться на льду вместе с чемпионами и под их руководством.

— В шесть лет я очень хотела заняться балетом — не пустили. Чтобы не было грустно, на Рождество мне подарили коньки. Искусственного льда в Вильнюсе не было, так что меня отправили в кружок, в котором я три года каталась на улице. Вот и весь мой опыт. Когда Первый канал предложил мне встать на коньки, было страшно, но они сказали, что все получится и я, может быть, даже прокачусь! Я знала: мышцы станут протестовать, мы что-то будем потягивать, но если начнем бояться, то проще в окошечко на мир смотреть. Вот так я пошла по партнерским рукам. Тренируемся мы урывками: кто-то прилетел, кто-то улетел по делам. Иногда видим феноменальные чужие успехи: вчера еще на коньках не стоял, а сегодня!.. Но от этого в депрессию никто не впадает — так, если только на пять минут.

И тут кровожадный продюсер, он же старший тренер, заметил:

— Между прочим, возможности перекатать программу — а всего выступает 13 пар — ни у кого не будет. Сколько раз приложились ко льду, столько и приложились. Во главе нашего жюри — монументальная фигура отечественного спорта, великая Татьяна Тарасова, воспитавшая 11 олимпийских чемпионов. Правда, зрители могут пощадить отброшенных судьями и оставить их мучиться на льду еще, прислав голоса в их поддержку.

Кстати, далеко не у всех участников проекта в прошлом есть опыт фигурного катания. Правда, Бутман, Башаров и Пиманов играют в хоккей, так что непривычными для них будут лишь зубцы коньков да партнерши. (“Не упасть бы сильно”, — помечтала чья-то будущая вторая половина Елена Бережная.) Говорят, очень убедительна уже на льду Глюкоза, а актер Носик выскакивает на лед с горящими глазами и прогрессирует с каждой минутой. В последние дни к проекту присоединилась Оксана Пушкина, которая с особым рвением хочет доказать своей подруге Ирине Родниной, что лед — это и ее стихия тоже. (“Она хотела бы доказать это с Александром Зайцевым, но придется выбирать из нас”, — интригующе подытожил Сихарулидзе.) Еще присоединился к “Звездам на льду” Андрей Малахов, который в силу малого времени, проведенного на льду, для всех еще — темная лошадка.

Организаторы пока держат втайне многие детали: интрига жанра должна сохраняться. Но заметили, например, что призу, который получат победители, могут позавидовать и состоятельные люди. Тут же прозвучала версия, что это... полет в космос.




Партнеры