Хватай бюджет, вокзал отходит

Народные деньги будут раздавать направо и налево

19 августа 2006 в 00:00, просмотров: 175

Правительство утвердило проект бюджета на предвыборный 2007 год. В отличие от прошлых лет, когда видимость сбалансированности доходов и расходов хоть как-то сохранялась, в будущем году тратить будут столько, сколько нужно, невзирая на наличие средств.


Согласно официальной отчетности за 2005 год, российская экономика выросла на 6,4%, а за первое полугодие года нынешнего — на 6,5%. Было бы логичным ожидать увеличения расходов на соразмерную величину. Прикрываясь популистскими лозунгами о повышении благосостояния простых смертных, “вершители судеб” запланировали увеличение расходов в бюджете будущего года аж на 28%.

Где взять деньги — думали недолго: в Стабфонде, где же еще. Причем сделали это просто и элегантно. Во-первых, с 2006 года повышена цена отсечения на нефть с $20 до $27 за баррель (это деньги, отчисляемые с каждого барреля в Стабфонд), что позволило существенно увеличить приток незаработанных денег в экономику. Во-вторых, кабинет министров в нарушение Бюджетного кодекса по итогам финансового года направит остатки бюджетных средств, прежде переводившиеся в Стабфонд, снова в казну. В-третьих, чтобы не травмировать сограждан бюджетным дефицитом, прогнозная цена на нефть в 2007 году повышена с 58 до 61 доллара за баррель, из-за чего доходы бюджета будущего года на бумаге автоматически выросли.

Кому потребовались дополнительные средства? Минэкономразвития — на дополнительные инвестиционные расходы. Минсельхозу — на компенсации растущих цен на энергоресурсы. Ответственным за реализацию рассыпающихся нацпроектов — на дополнительное финансирование. Депутатам и их помощникам — на строительство региональных “потемкинских деревень”. Кураторам Федеральных целевых программ, коих еще пару лет назад было 14, а в бюджете будущего года 48, — на увеличение откатов.

Прогноз социально-экономического развития России на 2007 год, подготовленный МЭРТом, предусматривает два сценария — инерционный и умеренно оптимистический. По инерционному варианту темпы роста ВВП должны снизиться с 6,6% в 2006 году до 5% в 2008—2009 годах, по умеренно оптимистическому — ВВП в 2007—2009 годах вырастет на 5,8—6%. Согласно МЭРТовским гаданиям, курс рубля к доллару в 2007 году составит 25,5—26 руб./$, несмотря на то что еще в марте этого года курс на 2007 год “прогнозировался” МЭРТом в пределах 27,5 руб./$. Предсказания инфляции и вовсе можно назвать фантастическими: в 2007 году она составит 6,5—8%, в 2008 году — 4,5—6%, в 2009 году — не более 5,5%.

Предложим реальный сценарий социально-экономического развития на 2007 год. МЭРТовский прогноз инфляции в 6,5—8% будет пересмотрен уже в январе-феврале, одновременно с началом финансирования предвыборных расходов и очередным повышением тарифов естественных монополий. Сегодня нас убеждают, что инфляция в 2007 году, когда бюджетные деньги будут сыпаться как из рога изобилия, не превысит показателя этого года, уже составляющего более 7%. Однако в будущем году даже официальная инфляция превысит 10%, а реальная составит минимум 25%.

Курс рубля к доллару, фактически единственное средство обуздания инфляции в руках правительства, достигнет 25 рублей за бакс. В Белом доме, в отличие от нас с вами, свято верят, что если курс повышается, импортные товары дешевеют. За более резкие скачки курса отечественной валюты беспокоиться не стоит — каждая единица повышения курса обходится бюджету приблизительно в 130 млрд. недополученных рублей, компенсировать которые неоткуда. В любом случае мы будем забывать российские товары и все больше зависеть от импорта.

Буксующие сегодня нацпроекты, за исключением зарплат бюджетников и так любимых чиновниками закупок оборудования, будут свернуты. О нацпроектах мы начнем забывать уже в этом году, а взамен осенью нам предложат новую социальную пищу для надежд. Кудрин, в эти дни активно выступающий с критикой им же подготовленного бюджета, так и не реализует свои премьерские амбиции. Греф и другие члены кабинета министров станут в очередной раз корректировать собственные сценарии развития и с тревогой ожидать президентских выборов.

Каждый доллар падения цены на нефть заставит уменьшать расходы бюджета на 1%. При сегодняшних темпах бюджетного расточительства и прогнозах ухудшения нефтяной конъюнктуры Стабфонд будет полностью потрачен за год-полтора. Нам останется лишь ностальгировать по тем временам, когда правительство Фрадкова могло увеличивать расходы так, как ему вздумается.




    Партнеры