Клевое дело

Рыба времен Путина ловится на клубнику

Огромные карпы, бьющиеся в садке, ведро жирненьких карасей... На платных прудах в Подмосковье лови — не хочу! Но вовсе не каждый готов выложить тысячу-другую рублей за такое удовольствие. А самое обидное — и заплатишь за ловлю, а ничего так и не клюнет.

Что нужно знать начинающему рыболову и где найти самые “клевые” места, рассказывает “Турклубу” чемпион России по спортивной рыбной ловле — обозреватель “Охотничьей газеты” Анатолий МАИЛКОВ.

Когда у щук тусовка?

— Новичку необходимо составить план, как в военной операции. Нужно решить — на какую рыбу вы будете охотиться. Потому что если вы собираетесь идти на рыбалку вообще, то ничего не поймаете. У каждого вида свои особенности лова, и снасти для каждого свои. К примеру, если атмосферное давление понижается, то активизируется щука, если растет — судак и окунь.

Что входит в план подготовки? Нужно знать особенности водоема, на котором вы собираетесь рыбачить, — глубину, величину. Если вода быстро прогревается, значит, у рыбы лучше аппетит, а значит, и клев. Следите за уровнем воды — после дождей он обычно повышается, и рыба тоже поднимается с глубины.

Самое главное — тщательно изучайте погоду. Лучший клев летом — на утренней и вечерней зорьке и в середине дня. Если погода стоит жаркая, рыба выходит на открытое мелководье, плесы, где вода теплее. В холода прячется на дно, там температура воды всегда выше, чем у поверхности.

Излишний свет действует на рыбу раздражающе — чем ярче солнце, тем глубже она уходит либо прячется в тени. Так что теплая пасмурная погода способствует хорошему клеву. Дожди рыбаку тоже на руку — вода с берега смывает в водоем корм: червей, насекомых, и рыба всплывает на поверхность или к берегу, чтобы поживиться.

Еще одно золотое правило: не привязывайтесь к одному месту, даже если однажды там у вас был отличный клев. Рыба постоянно мигрирует в зависимости от погоды, сезона, так что вам необходимо научиться правильно вычислять место, где она сегодня будет прикармливаться.

Если с местом вы определились, нужно помнить, что сегодня бесплатных водоемов почти не осталось — все они принадлежат каким-то обществам. Если вы идете на обычный, не платный водоем, вам иногда придется заплатить в среднем 200 рублей за рыбалку и 250 за аренду лодки. Если вы член общества рыболовов, вам это удовольствие обойдется в два раза дешевле, но придется платить ежегодные взносы. Обычная коммерческая рыбалка в зарыбленном пруду стоит от 1000 рублей плюс плата за улов.

Из личного опыта

•Хорошо быть кошкою, хорошо — собакою. И подмосковной рыбкой иногда тоже неплохо. Рыбаки предлагают ей самые изысканные яства. Во-первых, это прикорм: перед тем как ловить, в воду бросают комочки каши (на 100 г пшена литр кипятка, настоять 3—4 часа, затем обдать холодной водой, добавить ароматизатор — например, анисовое масло — и сложить в пакет), хлебные крошки или готовую прикормку. Разлакомившись, водная фауна проглотит в том же месте и наживку. Наживки — отдельная песня. Заглянув в магазин, мы обнаружили скопление деликатесов: например, тесто со вкусом и запахом клубники или сыра, которое легко скатывается в шарики. На “клубнику” карп клевал отлично, а вот сыр ему по нраву не пришелся. Еще стало модным ловить на обычные зернышки кукурузы из банок. Самые большие выпендрежники приклеивают к каждой кукурузине... опарыша. Получается вроде бутерброда для рыбы. Кстати, если опарыши (их можно не искать в навозных кучах, а просто купить) после рыбалки остались, их лучше немедленно ликвидировать. Мы оставили их в банке на веранде. Банка, к счастью, была закрыта — через неделю мы обнаружили в ней выводок жутких жирных мух.

Еще один продвинутый вариант наживки — чищеные креветки. Журналист “МК” наблюдал, как на платных прудах компания подвыпивших богатеев насаживала на крючки аж королевских креветок. Правда, никто не клюнул. Наверное, нашим рыбам все же ближе обычные червяки.

Ищем волшебные

пузырьки

Мой первый опыт в рыбалке был неудачен — папа дал мне удочку, которая была раза в три длиннее, чем я, с не менее длинной леской. Я честно пыталась закинуть свой “невод”, но каждый раз крючок цеплялся то за траву, то за мою юбку. В конце концов от моей наживки-червяка ничего не осталось: он то ли был утерян в траве, то ли сам сбежал, не выдержав позора.

— Слишком длинная леска или удилище — самый распространенный грех начинающих рыбаков, — объясняет мне мой собеседник. — И новичку, и бывалому рыболову лучше всего иметь удочку с короткой леской (короче удилища ровно на длину, которая составляет расстояние от пальцев до локтя рыбака).

Хотя у опытного ловца есть целый набор удочек с удилищем от 5 до 10 метров. Отправляясь на рыбалку, профессионал всегда возьмет и короткие, и “дальнобойные” снасти, и разные виды наживок.

Из личного опыта

•Хороший рыбак начинает ловлю еще дома — готовит снасти. Сперва мы пытались выловить карпа удочкой с простым крючком. Но рыба просто обрывала наживку. Пришлось взять более толстую леску, “продвинутую” катушку и купить специальную снасть — коромысло. Посередине нечто вроде спирали из проволоки, в которую кладут прикорм — он медленно растворяется в воде. А по бокам, на “коромыслице”, — два крючка. Тут уж карп не ушел. Да, еще крупную рыбу трудно вытащить без подсачека — сетки на длинной ручке. Иначе леска стопроцентно оборвется...

— Каждый сам выбирает, что ему подходит: поплавочная удочка, донка, спиннинг, нахлыст или мормышка. К примеру, спиннинг требует большой активности в отличие от пассивной поплавочной удочки, а нахлыстом ловят только пижоны. Этому виду рыбной ловли обучают аристократов в учебных заведениях Великобритании наравне с гольфом. Снасти и приманки к нему стоят огромных денег и делаются вручную на заказ. Нахлыстом ловят только благородную рыбу — форель, лосося, хариуса.

— Как определить, есть в водоеме рыба или нет?

— Вообще-то в любом водоеме есть рыба, но точно определить наличие будущего улова можно по характерным всплескам и по маленьким глубинным пузырькам — это стаи рыб ковыряют донный грунт. По пузырькам даже видно, куда движется стайка. Если вы прикормили рыбу, а пузырьки вдруг стали отдаляться, значит, рыба сыта либо что-то в вашей прикормке не то.

— Что делать, если у соседей постоянно клюет, а у вас нет?

— Есть такая присказка: если рыба есть, она не может не есть. Не клюет? Значит, вы совершили какую-то ошибку. Проанализируйте, в чем дело — в корме, месте или погоде. Если вы выбросили в воду ведро каши, это не значит, что к вам сейчас сбежится вся живность, — возможно, у рыбы неклевный день, она наелась вчера и ей достаточно сегодня одного зернышка.

Вспомните про температуру: чем холоднее вода, тем лучше клюет на животный корм — червей, мотылей, кузнечиков, в жару нужно прикормить кашей или тестом. И не надо плевать на червя — это все равно не поможет!

Три МИФА О РЫБАКАХ

1. НА РЫБАЛКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЬЮТ. Есть такая присказка: “Как у воды — и не напиться!” На самом деле настоящему любителю рыбалка доставляет больше удовольствия, чем алкоголь. Да и когда пить-то, если от поплавка не оторвешься! Говорят даже о “рыбацкой эйфории”, которая сродни ощущениям игроков в рулетку, не замечающих смены дня и ночи. Увлекшись ловлей, можно не обратить внимания даже на проливной дождь.

2. ЕСЛИ ВЫ ПОЙМАЛИ ОДНУ, ХОТЬ И КРУПНУЮ, РЫБУ — ВЫ ПЛОХОЙ РЫБАК. Опытного рыбака отличает не количество пойманной рыбы, а способность в сложных “неклевых” условиях обнаружить рыбу и вызвать ее на поклев. Ваш авторитет как рыбака вырастет, если вы сможете принести домой редкую для ваших краев добычу. В Подмосковье такими являются сом и жерех. К тому же опытные добытчики не берут домой рыбу меньше промысловых размеров. Для щуки это 35 сантиметров, для судака — 25, а для леща — от килограмма и выше.

3. ЕСЛИ МУЖ ГОВОРИТ, ЧТО ЕДЕТ НА РЫБАЛКУ, — ОН ИДЕТ НАЛЕВО. Отличить свежепойманную рыбу от свежей магазинной сложно, и все же у жен есть один верный способ проверить супруга — помыть подошвы его ботинок. В протекторах у настоящего рыбака всегда остается глубоко засевший грунт. Но на самом деле примеры “рыбацких измен” встречаются довольно редко — страсть к рыбалке часто бывает сильнее страсти к слабому полу.

Хранилища ДЕЛИКАТЕСОВ
В Подмосковье осталось только три рыбных места

Вкус рыбы зависит от чистоты водоема, в котором она живет: чем чище вода, тем вкуснее мясо. По этой причине выловленную в столичных водоемах добычу можно смело отдавать кошкам. Так же, как и выловленную в Волге, — биологи установили, что из-за активного судоходства и сбросов волжский улов в пищу непригоден! Зато в Подмосковье остались еще заповедные места, где водится вкусная и экологически чистая рыбка. Пока.

1. МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ. Самое чистое и большое. Здесь преимущественно ловятся плотва, окунь, линь, судак и щука. На берегу водоема нет промышленных предприятий, здесь нет судоходства, к тому же оно питьевое — отсюда берут воду для столичных водопроводов.

КАК ДОЕХАТЬ: По Минскому или Новорижскому шоссе через Можайск. 95-110 км от Москвы.

2. РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ. Построено на одной из самых чистых рек. Рядом еще нет большого количества застроек, но рыболовы говорят, что это ненадолго — красивые места привлекают сюда все больше новых строителей коттеджных поселков. Пока же здесь водится особенно вкусный лещ, плотва, густера и крупные хищники размером до 4 кг.

КАК ДОЕХАТЬ: По Минскому шоссе, поворот на 83-м километре на Рузу, и еще 30 км до самого водохранилища.

3. ОЗЕРНИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ. Построено на реке Озерна, которая берет свое начало в болоте и не проходит через промышленные зоны. Отсюда — чистая вода и множество крупной рыбы. Водохранилище очень большое. Когда-то оно было создано для ихтиологического эксперимента. И до сих пор принадлежит государственной организации, поэтому цены здесь самые высокие: прокат лодки стоит 600 рублей. В любое время года ловится окунь, щука и лещ. В прошлом году была выловлена щука весом 10 кг. Но она не побила предыдущий рекорд — поимку зубастой хищницы весом 15 кг.

КАК ДОЕХАТЬ: По Новорижскому или Минскому шоссе (через Рузу) — 100 км от Москвы.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ МУЧЕНИКОВ?
Нашим водоемам угрожает сибирская язва

Самые распространенные заболевания у “водных жителей” — рыбья краснуха (рыба выглядит вялой, тощей, тело покрыто красными язвами), жаберные болезни — цвет жабр серый или белый, глисты. Человеку передаются только глисты, однако это заболевание довольно опасно. Например, опистархоз — длинный глист, который вырастает до 20 метров длиной и так глубоко врастает в кишечник человека, что вывести его очень сложно — лечение занимает 1—1,5 месяца. Специалисты не рекомендуют есть малосольную рыбу или икру, дабы избежать этого неприятного заболевания.

1. ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ — самое грязное. Рядом куча промышленных предприятий, дачных поселков, из которых сливаются все нечистоты, сельскохозяйственных угодий. К тому же по возрасту этот водоем самый древний, так что на его дне скопилось множество органики, что вызывает рост сине-зеленых водорослей. Они съедают весь кислород, потому живность здесь “в депрессивном состоянии”.

2. МОСКОВСКОЕ МОРЕ — вода здесь подобралась к старым захоронениям спор сибирской язвы. К чему это ведет, объяснять не надо — срока давности у этой страшной болезни нет. Для того чтобы избежать катастрофы, водоем необходимо осушить. Но кто этим будет заниматься...

3. РЕКИ ПАХРА И ПАХОРКА — в них сливается много стоков. К тому же в Пахру из соседней Щербинской свалки грунтовые воды приносят радиоактивные отходы. Да и то, что река проходит через город Подольск, не делает ее чище.

Чтобы понять, здоровую ли рыбу вы поймали, посмотрите на ее жабры — они должны быть ярко-красного или оранжевого цвета, а никак не сиреневого, розового или белого. Сожмите улов в руке — если на тушке осталась вмятина, значит, рыба больна. Плохой запах слизи тоже признак болезни. Больная рыба всегда тощая. Чем упитаннее и жирнее рыба, тем она здоровее и вкусней.

Если туловище рыбы выглядит странно — с горбом или кривым хвостом, это не значит, что перед вами рыба-мутант, скорее всего она пострадала от электрической удочки. Дело в том, что удар электротоком вызывает такой сильный спазм мышц у рыб, что их скелет не выдерживает и ломается. Отсюда странные скрюченные или горбатые рыбы. Но мясо этих мучеников пригодно в пищу.

Из личного опыта

•Однажды корр. “МК” отправился с удочкой на Истринское водохранилище. Клевала мелочь, зато рядом воду рассекали большущие рыбины — прямо спины из воды виднелись! “Вот бы такую поймать!” — размечтались мы. И зря мечтали: опытные рыбаки нас просветили: на поверхности плавает рыба, зараженная гельминтами. Ей не хватает воздуха, вот и не может опускаться глубоко. Если съесть такой “подарочек”, можно заразиться глистами... После таких откровений ловить на Истре нам сразу расхотелось. Добычу даже кошке не отдали. Просто выбросили...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру