А ну-ка, смойся!

Как не ошибиться при выборе унитаза?

Проза жизни такова, что унитаз — предмет самой что ни на есть первой надобности. Японцы даже посвящают ему стихи. А сколько дум передумано и сколько литературы прочитано в туалетах! Эрнест Хемингуэй вообще сотню самых интересных книг из своей обширной личной библиотеки держал на полках в “комнате задумчивости”. И совмещал необходимость с самым любимым своим занятием — чтением.


Популярное сантехническое изделие изобрели лишь в начале прошлого века. До этого поистине революционного изобретения и богач, и нищий пользовались горшком. Правда, у вельмож это изделие интимного предназначения порой было украшено так затейливо, что его впору было спутать с предметом сервировки стола. Горшок, в отличие от унитаза, доставлял своим владельцам куда меньше хлопот. А так как, по статистике, за свою жизнь человек проводит в “кабинете задумчивости” в среднем четыре года, весьма желательно предусмотреть все возможные проблемы заранее. Дабы потом досадные мелочи не омрачали наше существование. В общем, выбирая унитаз, грех не прислушаться к советам бывалых сантехников.

Модельный ряд

Конструкции, где сливной бачок находится под потолком, отечественная промышленность не выпускает уже лет 25. Как отмечают специалисты, у таких унитазов было одно немаловажное преимущество: низвергающаяся с приличной высоты вода разгонялась до 4—5 м/с, что обеспечивало хорошее качество смыва. В современных “низкорослых” моделях оно хуже.

Впрочем, желание заказчика — закон для производителей. Поэтому на российском рынке все больше появляется унитазов, где бачок отделен от корпуса и соединяется с ним при помощи трубы. Подобные модели называют моноблоком. К ним относятся и модные сейчас подвесные конструкции, у которых бачки встраивают в стенную нишу глубиной 10—15 см. В этом случае унитаз не стоит на полу, а прикреплен к стене. Что не только оригинально, но и позволяет сэкономить место. К тому же под подвесным “прибором” пол можно и подмести, и протереть. По заверениям сантехников, подвесной унитаз может выдержать нагрузку до 140 кг.

Есть и безбачковые системы, в которых смывное устройство непосредственно врезается в водопроводную трубу.

Если же бачок и корпус унитаза — братья навек, перед вами компакт. При этом бачок может крепиться к корпусу при помощи отдельной полочки или примыкать непосредственно к корпусу.

Последнее слово техники — унитазы с функцией биде. В таких моделях воздух автоматически отсасывается через фильтр (поэтому и запахов никаких нет), а такие параметры, как напор струи и температура воды, можно или запрограммировать, или отрегулировать вручную, нажимая соответствующие кнопки. В подобном унитазе предусмотрен даже фен, который сушит все, что намокло. Так что бумага становится атавизмом. Удовольствие стоит около 4 тысяч евро.

Есть и специализированные изделия. Скажем, детские унитазы, которые обычно оснащают дополнительными уступами, чтобы малышу было удобно. Или унитазы с поручнями, или высокие “приборы”, снижающие нагрузку на коленные суставы.

Но главное в унитазе не его внешний вид, а конструкция смыва (выпуска). Она должна совпадать с расположением коммуникаций в квартире или доме. Поэтому, отправляясь за новым сантехническим оборудованием, обязательно выясните, как располагаются коммуникации: горизонтально, вертикально или уходят вниз под углом 30—45°. Учтите: вертикальный выпуск нельзя переделать. Но он удобен в маленьких помещениях, так как такая конструкция позволяет поставить унитаз очень близко к стене и тем самым сэкономить место.

Проверка на слив

Не менее разнообразными могут быть и сливные бачки. Скажем, можно выбрать двухскоростной бачок, оборудованный двумя кнопками. Нажмешь одну — из бачка вытечет

3 л воды, нажмешь другую — 6 л. Очень удобно, особенно тем, кто платит за воду по индивидуальному счетчику. Правда, сэкономить воду можно и по-другому — установить механизм, который подает воду в зависимости от того, как долго вы жмете на рычаг или кнопку управления смывом. Чем дольше держите — тем больший объем воды низвергается.

Показатель качества сливного бачка — бесшумная работа. Если, заполняя его, вода сильно шумит, возможно, унитаз неправильно установлен или бачок бракованный.

Если же вы собираетесь купить безбачковую систему, то учтите: “смывные краны” требовательны к напору и не всегда могут “выжить” в отечественной довольно жесткой водопроводной воде.

Какая чаша лучше?

Этот вопрос покупатели продавцам обычно не задают — смущаются. А зря. Речь ведь идет прежде всего о ваших личных удобствах.

Поэзия здесь неуместна, поэтому обратимся к ГОСТу. Он прозаично разделяет конструкции чаши унитаза на тарельчатые, козырьковые и воронкообразные. Тарельчатые и козырьковые устанавливали в советских домах массовой застройки. У козырькового унитаза задняя стенка ровная, но с ощутимым наклоном вперед. У тарельчатого задняя стенка образует уступ (так называемую тарелку). Эта полочка-трамплин гасит всплеск воды, но от брызг не спасает.

Название третьего типа унитаза говорит само за себя. Обычно такие чаши делают у импортных моделей и продвинутых отечественных. Выбирая конструкцию, обратите внимание на геометрию воронки: если задняя стенка отвесно спускается вниз, в процессе эксплуатации возможны неприятные брызги воды, а на стенах туалета — потеки.

Полвека не предел

Из чего только унитазы не делают! Золото, стекло, сталь, пластик, чугун, дерево, покрытое полимером, или то же дерево, но со специальной пропиткой, керамика, чугун — вот далеко не полный перечень материалов. Впрочем, для массового потребителя чаще всего выпускают унитазы из санфарфора и санфаянса. Кстати, на глазок отличить первое от второго невозможно, особенно если они покрыты очень качественной глазурью. Для неспециалиста здесь главный показатель — цена: фарфор существенно дороже фаянса. Почему?

— Главное, чем различаются эти материалы, — гигроскопичность, то есть пористость, — просветили “почемучку” “МК” в магазине сантехники. — Недостаток фаянса — не только большая пористость, но и внушительное водопоглощение (от 9 до 12%). Фарфор намного плотнее, поэтому и воду почти не поглощает (примерно 0,8%). Качественные фарфоровые изделия намного дольше сохраняют гладкость глазури (к фаянсовой основе глазурь прилегает не так плотно) и почти не впитывают грязь, ржавчину и разные неприятные запахи. Поэтому сегодня отдают предпочтение именно фарфору.

Но, как признались в том же магазине, принципиальной разницы между фарфоровыми и фаянсовыми унитазами нет. Срок службы и тех, и других так велик, что они скорее не разрушатся, а устареют морально. Фаянсовый прослужит 30—40 лет, фарфоровый — около полувека. Согласитесь, держать их столько времени никто не будет: в среднем интерьер и оборудование в квартирах обновляется каждые 15 лет. Так что, покупая унитаз, просто учтите, что чем дешевле фаянс, тем больше времени и сил вы потратите на уход за ним.

Чтобы правильно выбрать унитаз, его надо обязательно “примерить”. Не стесняйтесь на него сесть: ноги должны опираться на пол, а не болтаться в воздухе, мышцы ног, таза, живота и поясницы — максимально расслаблены. Если же покупаете унитаз “общесемейного” пользования, нужно ориентироваться на рост и вес самого высокого члена семьи.

Цена вопроса

Самые дешевые отечественные модели унитазов стоят порядка трех тысяч рублей. Но все: унитаз, бачок, запорная аппаратура — продается отдельно. Чтобы установить такую конструкцию, придется сначала для надежности обрабатывать герметиком место соединения бачка и унитаза, потом залезать в бачок, чтобы вручную отрегулировать уровень воды. Сиденье у этого прибора сделано из самого легкого дешевого пластика. Сколько продержится изделие, зависит от тщательности ухода за ним.

Польские и чешские “компакты” продаются уже за цену от 3 до 5 тысяч рублей. Это или классические модели, в которые вода подается сбоку, или так называемый модерн, когда вода подается снизу. Последний способ подачи воды применяется в большинстве европейских моделей, так как обеспечивает более-менее бесшумную работу и позволяет скрыть все шланги.

Скандинавские — пожалуй, наиболее надежные экземпляры — стоят уже 5—10 тысяч рублей. Кстати, в последнее время финны и шведы наладили выпускать ретроунитазы, у которых под старину стилизована даже ручка смыва. Она вполне в “совковых” традициях находится сбоку бачка. Но цена далеко не “совковая” — от 15 до 40 тысяч рублей.

Самые же дорогие унитазы — по цене свыше 300 тысяч рублей — в Россию поставляют французы. Но это уже, как говорится, индивидуальный “пошив”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру