Либеро лучший друг малышей

Алексей Вербов 20 лет играет в мячик и готовится стать отцом

19 августа 2006 в 00:00, просмотров: 435

Без этого юркого, шустрого парня уже трудно представить боеспособную российскую сборную. Есть в Алексее Вербове особая экспрессия, яркий характер и удивительное обаяние. Думаю, что в надежности и стабильности ему нет равных среди наших либеро.

МЯЧИК В ПЕЛЕНКЕ

В самых тяжелых поединках Алексей демонстрирует удивительное умение превращаться в неуязвимого монстра, для которого на площадке нет нерешаемых задач и который способен, если потребуется, в одиночку навести порядок в обороне. «Вербов – это моторчик всей команды, – отмечает одна из лучших волейболисток мира Екатерина Гамова. – Если у кого-то из партнеров опускаются руки, он, несмотря ни на что, начинает бегать и заводить всех. Может, это смотрится со стороны смешно, но как игрок я понимаю, что это очень важно. Алексей делает огромную работу помимо того, что он играет, принимает, защищается».

А начинал свой путь к всеобщему признанию Алексей практически с пеленок. Волейбольная азбука осваивалась под чутким руководством мамы Ольги Григорьевны Вербовой:

– Моя матушка довольно долго выступала за волейбольную команду ЦСКА, после чего перешла на тренерскую работу. С малых лет я был вместе с ней на тренировках, сборах, ездил по лагерям, и поэтому неудивительно, что моей главной игрушкой стал волейбольный мяч. В пять лет я начал тренироваться, а с десяти уже работал в группе ребят постарше меня. По окончании спортшколы олимпийского резерва Ленинградского района столицы попал в клуб МГФСО, тренером которого был Виктор Сергеевич Радин. Сезон проработал, а затем пришло время служить в армии. И я отправился в ЦСКА.

ПЕСЧАНАЯ КАРЬЕРА

Отдав родине воинский долг, Алексей сменил «классику» на «бич-волей». Пляж, море, песок, солнце – это райский уголок для нас с вами, страждущих спасения от шума и суеты мегаполиса. А для Вербова – часть профессии.

Чего таить: не видел себя Алексей в большом волейболе, поэтому вместе с партнером Антоном Куликовским стал пробовать свои силы в волейболе пляжном. И надо сказать, что добился некоторых успехов как в России, так и в мире. Да и сейчас при наличии свободного времени принимает участие в турнирах по «пляжке». Но все-таки «классика» становилась Вербову все больше по душе:

– В пляжный волейбол в России нельзя играть круглый год. Есть три месяца, когда хорошая погода, но остальное время надо было чем-то заниматься. Мама связалась с Геннадием Яковлевичем Шипулиным, сказала, что есть шустрый мальчик, который может бегать, доставать мячики, прыгать за ними по всей площадке. Шипулин заинтересовался. К тому же в то время и в сборной, и в клубе позиция либеро была проблемной. Я поехал на просмотр.

Грандиозных планов относительно своего будущего в «Локомотиве» Алексей Вербов не строил. Ведь ни в одной из команд, за которые он выступал, на позиции либеро играть ему не доводилось. Прежде москвича видели в качестве связующего. Но, будучи по своей природе маленьким (185 см) и шустрым, он имел все задатки для того, чтобы стать игроком дефицитного амплуа:

– Мне было интересно попробовать себя в новой роли. Конечно, нелегко – навыки-то потребовались совсем другие. В защите я раньше еще играл, а вот на приеме – никогда. Но уже после первых тренировок Геннадий Яковлевич предложил мне подписать контракт с «Локомотивом-Белогорье».

СБЕЖАВШИЙ ЖЕНИХ

Быстро прогрессирующий Вербов обратил на себя внимание и тренеров национальной команды. В 2004-м Алексей совершил головокружительную карьеру. Из «кандидатов» – в «заслуженные мастера» за один год! Сегодня Вербов – призер Олимпийских игр в Афинах и первенства Старого Света.

Алексей уже добился многого – и на площадке, и вне ее: «сборник», чемпион, победитель Лиги чемпионов и лучший либеро «Финала четырех» Лиги чемпионов нынешнего года. А совсем недавно, к огорчению многочисленных поклонниц волейбола, Вербов расстался со статусом завидного жениха. Его избранницей стала волейболистка Валерия Сизова. На исходе осени, приблизительно в дни проведения мирового первенства, либеро национальной сборной станет отцом.

19 и 20 августа Вербову и Ко предстоит дать отпор действующим чемпионам Европы из сборной Италии. И хотя за плечами наших ребят уже есть две гостевые победы над «Скуадрой адзуррой», сбрасывать со счетов наших соперников рановато. Стоит только напомнить, что в финале прошлогоднего континентального первенства россияне вели по партиям 2:1, и все же место на верхней ступеньке пьедестала почета заняли итальянцы.

Пройдет всего три дня, и российская столица примет финал Мировой лиги. 23–27 августа в Москве сыграют четыре команды, победившие на предварительном групповом этапе. Плюс сборная России, которая пройдет в «Финал шести» как хозяйка соревнований, а также страна, получившая «wild-card» от Международной федерации волейбола.


ВИЗИТКА

Алексей ВЕРБОВ родился 31 января 1982 года в Москве. Заслуженный мастер спорта. Рост – 185 см. Обладатель кубка России (2003, 2005), чемпион России (2004), победитель Европейской Лиги чемпионов (2004). Чемпион Европы среди молодежи по пляжному волейболу (2003). Серебряный призер Евролиги (2004), бронзовый призер Олимпийских игр (2004). Победитель Евролиги (2005), серебряный призер чемпионата Европы (2005). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.




    Партнеры