Зонтик для патриотов

Путч помянули под враждебные вихри

21 августа 2006 в 00:00, просмотров: 558

В субботу по всей стране начались памятные мероприятия августа 1991-го.

Днем на Красной площади акцию устроили московские коммунисты. Около 100 бодрых пенсионеров под советский хит “Вихри враждебные веют над нами” развернули красные флаги у Исторического музея. В руках коммунисты держали плакаты с надписями типа “Восстановим СССР — наш общий дом” и портреты Ленина и Сталина. Если бы не пара адекватных мужчин, которые, по всей видимости, играли роль специальных разводящих, пенсионеры бросились бы в рукопашную на туристов, которые с удовольствием наблюдали за происходящим. Особенно небольшому пикету обрадовались иностранцы, устроившие фотосессию с указаниями, куда встать и куда смотреть…

Ближе к вечеру правоохранители перестраховались: от метро “Краснопресненская” до Белого дома участников “памятной” акции сопровождали солдаты внутренних войск с овчарками. К самому правительству на всякий случай подогнали пару автобусов, битком набитых омоновцами. Однако вымокшие до нитки милиционеры немного успокоились, когда увидели, что на акцию пришли от силы человек семьдесят. Они стояли безмолвно под зонтами и выглядели растерянными. Никаких узнаваемых политиков замечено не было. Лишь священник Глеб Якунин разговаривал со старыми знакомыми, вспоминая события 15-летней давности.

А вчера вечером от Горбатого моста до пересечения Новинского бульвара с Новым Арбатом должно было пройти шествие демократов, когда-то живым кольцом окруживших Белый дом. Именно на этом пересечении в ночь на 21 августа погибли под танками Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов.




    Партнеры