Национальные распри Крыму до фонаря

Драка россиян с татарами произошла по пьянке

21 августа 2006 в 00:00, просмотров: 254

В ночь на субботу в Судаке произошла массовая драка. В одном из местных кафе курортники из России подрались с охранниками. Наверное, все бы закончилось банальным мордобоем, если бы не холодное оружие, неизвестно откуда появившееся в руках дерущихся. В итоге конфликт закончился гибелью одного местного жителя. Как все было на самом деле — установит следствие. Пока точно известно только одно: все началось из-за фонаря...


В Крыму снова неспокойно. Только-только удалось нормализовать отношения в Бахчисарае, где то и дело возникали конфликты между крымскими татарами и администрацией рынка, стоящего на средневековом мусульманском кладбище. И вот — новое столкновение. Хотя уже сейчас можно с большой долей уверенности сказать, что драка охранников кафе с туристами не имеет ничего общего с бахчисарайским конфликтом.

В ночь на субботу в кафе “Достлук” (в переводе с крымскотатарского — “Дружба”) в Судаке отдыхала компания из семи российских курортников. Что там было на самом деле — сейчас устанавливают сотрудники местной милиции, но в один момент был разбит фонарь в зале. Охранники заявили, что разбили его именно россияне. Те отвергли это предположение. И дело дошло до драки.

Россияне и охранники вышли на улицу, где к драке присоединились местные жители. В итоге против семи россиян вышло от 15 до 25 местных. Каким-то пока непонятным образом в руках дерущихся появились ножи, в результате чего два крымских татарина были ранены. Один из них скончался, другой с резаными ранами сейчас находится в больнице. А туристы из России, среди которых были курсанты Рязанского десантного училища, получили переломы носа, челюсти и многочисленные ушибы.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Вот что вчера рассказал “МК” источник в ГУВД Судака:

— Никакого межнационального конфликта нет. Драка произошла из-за того, что люди напились. Сейчас большой наплыв отдыхающих, случается всякое. На этот раз драка произошла между приезжими россиянами и татарами из пригорода Судака. Когда люди пьют водку с 11 вечера до 3 ночи, случиться может всякое. В таком состоянии даже свет звезд может вызвать недовольство. Судак живет за счет отдыхающих. Местные жители в конфликтах совершенно не заинтересованы. Татарские кафе молятся на россиян, так как они за вечер могут оставить крупную сумму. Так что этнической почвы в этой ситуации быть не может.

Вчера же “МК” дозвонился депутату Верховной рады Украины, зампреду Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову. Вот его оценка событий в Судаке:

— Судя по всему, произошедшая там трагедия — преступление исключительно на бытовой почве, не имеющее под собой национального подтекста, как некоторые, быть может, хотели бы это представить. Теперь главное, чтобы следственные органы Крыма разобрались во всем честно и беспристрастно.

Слова второго лица в крымскотатарском национальном парламенте подтвердил и председатель судакского регионального меджлиса, который также назвал случившееся бытовым преступлением. “Мы не планируем никаких акций протеста, пусть в этом деле разберутся правоохранительные органы”, — заявил он.




    Партнеры