Та же клюшка, только в профиль

Алексей и Евгения Ковалевы: “В гольфе мы привыкли бить слева”

21 августа 2006 в 00:00, просмотров: 357

Удивил все-таки наш именитый хоккеист Алексей Ковалев — слишком уж лихо сыграл на таком крупном профессиональном турнире, как The Imperial Collection Russian Open-2006. Всего на несколько очков отстал от четырех других российских участников, двое из которых официально имеют статус профессионалов и знают в нахабинском “Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб” наизусть каждый холмик, каждую травинку.


Самое интересное, что играет Ковалев леворукими гольф-клюшками — по аналогии с привычной хоккейной техникой, хотя по жизни он правша.

Леша сразу выбрал себе кедди по высшему разряду — ни много ни мало Анастасию Костину, нашу гольф-звезду, которая с легкостью носила на спине тяжеленный ковалевский бэг. И получился супергламурный тандем — пожалуй, самый выразительный из всего состава участников. А после раунда Леша сразу отправился на тренировочный рейндж — отработать несколько ударов. И тут же состоялось наше интервью.

— Вот уж не думала, что ты такой фанат гольфа! Может, после окончания хоккейной карьеры планируешь начать гольфическую?

— Я уже ее начал. Хотя тренироваться полноценно удается только летом, во время отпуска. Зато я даже тренера своего американского с собой в Москву привез. Какой же смысл играть без коуча...

Тренер между тем энергично что-то советовал Леше на английском и буквально покорил меня огромными шоколадными глазами с такими длиннющими ресницами, что от одного только взмаха ветер поднимался. “И зачем мужику такие ресницы?” — отчего-то подумалось совсем некстати...

— А какой у тебя самый длинный удар получался? — интересуюсь у Леши после очередного драйва.

— 320 ярдов, не помню только, сколько это в метрах.

— Сколько же лет ты играешь?

— Почти 15. С тех самых пор, как в Америку уехал.

— Жена тоже играет?

— Женька? Конечно! И, кстати, очень неплохо. Когда я стал чемпионом клуба — в Штатах, где мы обычно занимаемся, — Женя заняла второе место в женском турнире. Я тогда очень ею гордился. Вообще, мы часто играем вместе.

— Она любит болеть за тебя на турнирах?

— Любит, всегда поддерживает. А вот, кстати, и она...

И действительно, появилась Женя — с такой открытой искренней улыбкой, что сразу захотелось чмокнуть ее в щеку и крикнуть: “Привет, как дела?” Хотя виделись второй раз в жизни. На вид ей больше 22 ну никак нельзя было дать, а между тем они с Лешей уже 14 лет вместе.

— Нам девятнадцать было, когда начали встречаться. А сейчас мне уже 33, даже не верится, что столько времени пролетело, — наигранно вздохнул мистер Кови, загорелый и вполне удовлетворенный собой.

— Жень, а вы, правда, с мужем соперничаете на гольф-поле?

— Только в том случае, если он играет очень плохо, а я — очень хорошо. Кстати, я и в хоккей тоже пробовала играть. Мне просто очень хотелось понять, что же это такое по эмоциям, по ощущениям.

— Ну и как ощущения, когда шайба в лицо летит?

— Острые ощущения. Хотя, если честно, не так-то это и страшно. Лицо ведь защищено, да и падать не так опасно, как кажется. В общем, мне понравилось. Но гольф — это, конечно, совсем другое дело. На самом деле я в теннис раньше играла, и техника чем-то похожа. Правда, ракеткой я била с другой стороны, а в гольфе решила переучиться, чтобы играть, как Алексей, — леворукими клюшками.

— А самолетом, как он, управлять не пробовали?

— Кажется, я наконец уже для этого созрела. До этого страшновато было, а теперь понимаю, что это не намного труднее, чем рулить машиной.

— Чем еще по жизни занимаетесь — между самолетами и гольфом?

— Детьми. У нас их двое: мальчик и еще мальчик. Одному два, другому четыре. Так что скучать совсем времени не остается.

— Интересно, кем ваши сыновья будут — хоккеистами или гольфистами?

— И то и другое вполне возможно.

— Леш, а почему в твоем биографическом фильме “Мистер Кови” совсем не было сюжета о тебе как о гольфисте?

— Потому что это будет во второй части. Надеюсь, скоро мы ее увидим.

— Надо же, ты так уверенно чувствовал себя, играя с настоящими профессионалами — игроками Евротура.

— А чем я хуже-то, не пойму? Мне не важно, кто идет рядом. Более того, соперничество с сильными игроками, наоборот, подстегивает. Я же все равно хочу быть лучшим, иначе зачем вообще на поле выходить?..

— Но техника ведь в хоккее и гольфе совершенно разная. Клюшки, конечно, и там, и там. Но в хоккее все стремительно происходит, постоянный фулконтакт с соперниками. А в гольфе все должно быть выверено, четко, и единственный твой соперник на поле — ты сам.

— Это правда, — вырвалось у Жени. — По-моему, более индивидуального вида спорта, чем гольф, вообще не существует.

— А мне кажется, что техника как раз похожа, — заметил Леша. — Просто разница в том, что на льду ты всегда в движении, а на поле во время удара стоишь, и это непривычно. Иногда ноги сами собой уходят вперед, и тело за ними не успевает. Но я стараюсь привычку преодолеть.

— И как, получается?

— Пожалуй. От себя, как говорится, не убежишь...




    Партнеры