Трагикомедия “паспорт”

Эпопея хоккеиста Малкина еще не закончена

21 августа 2006 в 00:00, просмотров: 226

Целую неделю в мировом хоккее продолжался детективный сериал с поисками талантливого российского хоккеиста Евгения Малкина. Конец спорам положили агенты игрока, объявившие, что Женя приступил к тренировкам в составе клуба “Кингз” (Лос-Анджелес), дабы не растерять форму. Поступок Малкина, сбежавшего в НХЛ, агенты оправдывают: “В течение месяца после окончания контракта с “Металлургом” на него оказывалось сильное давление. В клубе поняли, что ему необходим паспорт для получения визы, поэтому большую часть прошедшего месяца документа у него на руках не было”.

Как известно, загранпаспорт хоккеиста долгое время находился у руководства “Металлурга”. Первый же шанс получить документ на руки Евгений использовал и после прохождения контроля в аэропорту Хельсинки скрылся. На выходе из терминала его ожидал агент Джей-Пи Барри — для отъезда в США форварду было необходимо получить также и визу США, что они и сделали в столице Финляндии. Пока ждали — находились на конспиративной квартире: “Это было необходимо, чтобы Магнитогорск не выследил Малкина”, — объяснил Барри в интервью канадской телекомпании TSN.

Виза была выдана в среду днем, тогда-то и вылетели в Лос-Анджелес. Сейчас вместе с Барри с ним и другой деятель — Пэт Бриссон, который охотно общается с прессой. Именно он заявил, что при первой возможности молодая российская звезда вылетит в Питтсбург — в расположение своей будущей команды “Пингвинз”.

...Что же касается перехода Малкина в отряд “Пингвинов”, ему теперь вряд ли кто-нибудь помешает. Необходимо определить статус хоккеиста в этой команде. Заявление об уходе из “Металлурга” он рано или поздно напишет (сейчас Женя, как ни крути, злостный прогульщик). Вот если бы был подписан договор между клубами российской Суперлиги и НХЛ, “Металлург” мог рассчитывать на сумму в 200 тысяч долларов США (“Жалкие крохи”, — реагируют в Магнитогорске). Но соглашения нет — и клубу придется погрузиться в серьезную тяжбу с заокеанским соперником. Других вариантов нет: создан опасный для наших клубов прецедент.


Мнение

Вячеслав ФЕТИСОВ, руководитель Агентства по физической культуре и спорту РФ:

— Наш закон о профессиональном спорте не смог бы остановить Малкина. Он решает проблемы только внутри страны. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо создать некий аналог НХЛ — Евроазиатскую хоккейную лигу, которая бы решила проблему Малкина давным-давно. Тогда, даже если бы Малкин убежал, за него заплатили бы не 200 тысяч, а 20 миллионов. Если бы была создана лига и Малкин вошел в ее профсоюз, то он остался бы в России до определенного возраста. Малкина тоже можно понять: уровень нашего чемпионата не растет. Надо разбираться, кому выгодно такое огромное количество иностранных игроков, получающих огромные зарплаты. При том, что трибуны пустые, а от продажи билетов доход — три рубля. Если мы говорим о рынке, то это не рыночная экономика. Понятно, что есть интересы клубов, есть чьи-то личные и еще какие-то интересы, но все это необходимо регулировать на государственном уровне. Возникает ситуация, когда руководитель будет платить большие деньги игроку, а игрок в любой момент напишет заявление (даже по факсу) и через две недели может быть свободным. И я на месте руководителя клуба задумался бы: а нужно ли в дальнейшем вкладывать в игроков такие большие средства?




Партнеры