Аспирантам накинут срок

На кандидатскую диссертацию отведут 4 года

21 августа 2006 в 00:00, просмотров: 326

На целый год продлить срок очной аспирантуры предлагает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Это, по его мнению, поможет повысить качество защищаемых диссертаций.


“Я готов выйти с предложением в правительство с целью внести изменения в законы и продлить срок обучения в аспирантуре с 3 до 4 лет, — сказал министр. — Я считаю, что за три года хорошую диссертацию написать невозможно”. Обеспокоенность Фурсенко можно понять: только 30% российских аспирантов защищают диссертацию после окончания учебы. У докторантов этот показатель несколько выше — 38,9%, но все равно он остается крайне низким на протяжении последних нескольких лет. Наблюдается парадокс: число соискателей ученой степени кандидата и доктора наук постоянно растет (в аспирантуре сейчас учатся 135 тыс. человек, в докторантуре — 4,5 тыс.), а количество “защищенных” диссертаций уменьшается.

Изменилось и распределение соискателей по отраслям наук. В последнее время увеличивается (в среднем на 8,5% в год) число защищаемых кандидатских и докторских “диссеров” по экономическим, педагогическим и юридическим наукам. А по физико-математическим, техническим и военным оно снижается, по медицинским и сельскохозяйственным пока остается без существенных изменений.

Несколько лет назад провал на защите кандидатской приравнивался к ЧП и разбирался на ученом совете вуза. “Втык” от начальства получали как сам соискатель-неудачник, так и его научный руководитель. Теперь “незащита” стала обычным явлением — многие соискатели не могут или не хотят предоставлять свои научные изыскания на суд диссертационной комиссии. Кое-кто рассматривает аспирантуру как способ “откоса” от армии. Получается, государственные деньги на обучение таких соискателей потрачены впустую.

Вскоре такие “уклонисты”вымрут как вид. И все потому, что аспирантуру сделают преимущественно платной. А потратить деньги и не получить заветной “корочки” вряд ли кому захочется. Перевод аспирантуры на коммерческие рельсы связан с переходом отечественной высшей школы на двухуровневую структуру — бакалавр—магистр. Еще в сентябре 2003 года Россия присоединилась к Болонской декларации, предусматривающей единую форму вузовского образования: 4 года — диплом бакалавра, еще 2 — магистра. Если бакалавриат будет по преимуществу бесплатный, то магистратура и, соответственно, аспирантура - наоборот. К 2010 году подобная схема должна действовать во всех наших академиях и университетах.

Метаморфозы, грозящие отечественной аспирантуре, “по касательной” заденут и ученые советы. По словам Андрея Фурсенко, в ближайшее время их количество будет сокращено (сейчас их насчитывается более 1000). Ведь многие ученые советы существуют только на бумаге — на них защищается всего 1—2 диссертации в год, к качеству которых имеются серьезные претензии.




Партнеры