Границы разума

Как поступить в западный ВУЗ?

Учиться за границей мечтают многие российские студенты. Но считается, что возможность увидеть мир и получить западный диплом по карману только детям олигархов. На самом деле грызть гранит науки на чужбине можно даром. Нужно только знать правильный путь. Как начать поиски образовательных грантов и выбрать университет, попытался разобраться корреспондент “МК”.

Проректор до Китая доведет

Самый халявный способ выехать на обучение за кордон — воспользоваться связями вуза, в котором вы учитесь в России.

— Существуют специальные международные соглашения, в соответствии с которыми студент может поехать учиться за рубеж по государственной линии, — рассказывает Виктор Петренко, заместитель начальника управления международного сотрудничества Министерства образования и науки. — Желающие должны обратиться к проректору своего вуза по международным связям. Он обладает ежегодной информацией от федерального агентства по образованию: какая страна, на какие формы обучения и на каких условиях предоставляет стипендии нашим студентам.

Количество студентов, уезжающих учиться за границу по государственной линии, по словам Петренко, невелико — порядка 500 человек с 1—2-х курсов наших вузов (выпускники школ не направляются). Это число достаточно стабильно. Еще 40 студентов и 60 аспирантов едут по стипендии Президента РФ, на которую объявляется ежегодный всероссийский конкурс. Всего слушать лекции иностранных педагогов отправляются до 20 тысяч учащихся, студентов и научно-педагогических работников. Самые популярные направления — Европа и… Китай.

Проруби окно в Европу через Интернет

Сегодня определиться с выбором подходящего западного университета легче, чем лет пять назад. Поиски облегчает Интернет, где можно найти все, что необходимо знать претенденту на зарубежный образовательный грант.

“В поисках подходящей стипендии мне пришлось провести за компьютером полтора года, — рассказывает микробиолог Дарья Акулова. — Я перерыла сайты сотен вузов, провела сравнительный анализ стоимости проживания и условий обучения, “провисела” не одну ночь в студенческих интернет-форумах, перед тем как сделать окончательный выбор. В конце концов мои труды увенчались успехом. Мне удалось получить гранты на обучение в Европейском университете мира (Австрия) и Амстердамской школе международных отношении”.

Достаточно вбить в поисковик фразу “студенческие обмены”, чтобы вывалились сотни ссылок на зарубежные образовательные программы. Примеры: программа АЙРЕКС (Американский совет по международному образованию), который предлагает студенческий обмен (для тех, кто учится на 1-3-х курсах), стипендии Э.Маски (для специалистов с высшим образованием), гранты DAAD (Германской службы академических обменов) и т.п.

Университеты предъявляют различные критерии для соискателей — например, в некоторых вузах не могут обучаться те, кто уже получал образование за рубежом. И, разумеется, требуется хорошее владение английским и почти всегда — государственным языком страны, вуз которой вы хотите осчастливить своим присутствием.

Спасители мира Западу не нужны

Отвечать на вопросы анкет (так называемых аппликэйшн форм) нужно четко и конкретно. Особенно в той части, где вас просят в вольной форме изложить, откуда у вас возникло непреодолимое желание учиться именно в этом учебном заведении.

“Почти все западные вузы требуют изложить цели, которые преследует желающий обучаться за рубежом, — делится опытом финансист Иван Ярыгин, в свое время учившийся в Берлинском университете. — Многие наши соотечественники заваливаются именно на этом пункте”.

Кто-то на полном серьезе пишет в анкете фразы: “Я хочу учиться у вас, чтобы спасти мир”. Западные университеты предпочитают тех, кто преследует цели более земные и менее амбициозные.

“Я написал, что хочу по немецкому примеру сделать ипотеку доступной в России. И добавил, что для меня это важно, потому что живу в “двушке” с родителями и сестрой. Если женюсь, то спать будет негде, — смеется Ярыгин. — В Берлине моей проблемой, видимо, прониклись — и приняли!”

Что русскому реферат, то голландцу плагиат

Российские студенты, обучавшиеся за рубежом, в один голос уверяют, что базу знаний на родине дают хорошую. Но в процессе соискания грантов, так же как и в процессе обучения за рубежом, российские студенты грешат интернет-плагиатом.

Ушлые соискатели без зазрения совести выдают скачанное из Сети за плоды своей бурной мозговой деятельности.

Не умеют наши студенты (или не хотят?) самостоятельно писать рефераты, курсовые, научные и другие письменные работы. На Западе такой подход карается законом. Использование даже одной чужой фразы без ссылки на ее источник считается преступлением против интеллектуальной собственности и влечет за собой наказание. Что строго отслеживается.

Поэтому, если вы скачали из Интернета чужие мысли, которые хотите выдать за собственные научные изыскания, скорее всего подлог будет раскрыт электронной системой проверки. И тогда вам заказана дорога не только в выбранный университет, но и в те, с которым вуз поддерживает тесные отношения.

Когда вуз выбран, анкета заполнена, остается только ждать приглашения. Возможно, вам нужно будет отправить на адрес приемной комиссии копии документов и сертификатов (с переводом), подтверждающих ваши достижения в той или иной области знаний. Или университету будет достаточно изложенного в “аппликэйшн форм”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру