В ПИФ посеешь, в карман пожнешь

Доходы от инвестиций по осени считают

21 августа 2006 в 00:00, просмотров: 349

Что бы ни говорили скептики, какие бы очередные потрясения они ни предрекали нашей стране, корреспондент “МК” и автор этих строк все равно уверен в правильности своего решения, когда в начале прошлой зимы разместил свободные средства в паевых инвестиционных фондах. И пусть пока промежуточные результаты не дают особого повода для оптимизма, думаю, что конечный оправдает все волнения.


Падения фондового рынка, отмеченные весной и в начале лета, с лихвой окупятся доходами по результатам размещения хотя бы за год. Почему будет именно так, а не иначе? Да потому, что государство пришло в качестве крупнейшего игрока в тот сектор рынка, который казался до сих пор таким лакомым лишь для частных инвесторов. Вне зависимости от того, кем они являлись на самом деле — физическими лицами вплоть до пенсионеров или крупнейшими мировыми концернами. Понятно, что наше государство себя в обиду не даст, любого капиталиста поломает пополам и съест без соуса. И потому теперь главная задача — вовремя отследить те телодвижения, которые будет совершать власть по отношению к бизнесу. А в частности, к таким сферам рынка, где больше всего прозрачных рыночных компаний, чьи акции вовсю торгуют по миру на разных биржевых площадках.

Кошелек, кошелек, какой такой кошелек?

Задача сохранить заработанное по-прежнему актуальна для девяти россиян из десяти. Что касается пресловутого десятого, то он либо не работает, либо получает столько, что перед ним встает проблема не сохранить, а потратить.

Увы, с тех пор, как “МК” писал на эту тему последний раз, для огромного большинства наших сограждан практически ничего не изменилось. Банковские депозиты продолжают “вдохновлять” не доходностью, а лишь минимальной степенью убыточности. Так, по данным БДО “Юникон”, по результатам не только за июль, а с начала года, за семь месяцев ни наличные сбережения, ни банковские депозиты своих хозяев не порадовали, а лишь разочаровали в большей или меньшей степени.

Так, к примеру, наличные сбережения в рублях за этот период обесценились ровно на показатели инфляции за то же время. То есть на 6,7%. Евро, тщательно охраняемые в чулке под подушкой, подешевели за 7 месяцев на 6,7%. Но хуже всего пришлось злосчастному американскому доллару. Причем, как ни странно такое совпадение, но лишь только в США начали печатать баксы нового образца (которые скорее можно назвать желтыми, а не зелеными), так американским деньгам тут же перестало везти по жизни. Июль не внес в общую тенденцию никаких изменений, и владельцы наличного “зеленого” могут лишь оплакать тот факт, что за семь месяцев он потерял в России в весе аж 12,7%.

По вкладам ситуация немногим лучше. Повезло тем, кто отдал предпочтение рублям и евро. За семь месяцев их депозиты наконец продемонстрировали реальную положительную доходность: вклады в рублях — на 0,1%, в евро — аж на 0,22%. А вот россиянам, отнесшим в банки кровные “зеленые”, опять праздновать нечего. Их депозиты “похудели” на 9,25%.

По-прежнему радует инвесторов недвижимость. Но, как отмечал “МК” уже не раз, поляна для инвестиций доступна лишь тем, у кого денег по сравнению с окружающими куры не клюют.

На этом фоне более привлекательными стали монеты из драгметаллов. Ведь, в отличие от слитков, при их продаже не взимается НДС, а это сразу дает экономию 18%. Между тем по результатам первого полугодия золото подорожало на 26%, а рост цен на серебро был и того выше — 43%. Впрочем, сколько драгметаллы будут стоить к концу года, сейчас можно только предполагать. Поскольку цена на них не фиксированная.

Между Сциллой и Харибдой

На этом фоне затишья и болота пора обратить внимание на любимый инструмент активного инвестора, который не располагает большими деньгами, — паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Все прекрасно помнят, сколько тревог принесла майская коррекция на фондовом рынке, когда показатель деловой активности — индекс РТС — вдруг после бурного роста стал падать, как девушка от неразделенной любви со скалы.

И только-только ситуация вроде бы начала выправляться, как июнь преподнес не менее мрачные сюрпризы. Казалось бы, по примеру прошлых лет, что российский инвестор, напуганный в предшествующие годы и дефолтом, и банковскими кризисами, должен немедленно рвануть с этого рынка, лишь бы сберечь заработанное потом и кровью. Однако этого не произошло. Более того, именно на спаде россияне стали покупать паи в фондах, исповедующих наиболее агрессивную стратегию. Понять их психологию было вполне возможно, поскольку она была выстроена на самой обычной логике.

Большая часть бумаг, представленных на российском фондовом рынке, выпущена компаниями, которые работают в сырьевых секторах — добывающих газ и нефть, плавящих металл и так далее. Значительная часть предлагаемых ими товаров идет на экспорт, а именно — на сырьевую группу товаров мировые цены в последнее время не только не опускаются, но и, наоборот, бьют все рекорды. В таких условиях никаких обоснованных экономических предпосылок для длительного кризиса быть не может. Разве что политические шаги властей могли уронить рынок всерьез и надолго. Но государство уже давно перестало вести себя как медведь в посудной лавке. И если и предпринимает какие-то значительные телодвижения, то пока они лишь усиливают позиции компаний на фондовом рынке.

И оправданный риск российских инвесторов был вознагражден.

Помимо общемировой ценовой конъюнктуры вторым фактором, поддержавшим российский фондовый рынок в этот сложный период, оказалось проведенное первичное размещение акций (IPO) “Роснефти”. При этом те же эксперты, несмотря на массовый интерес со стороны населения, отмечают, что спрос на акции носил скорее политический, а не рыночный характер. Ведь большую часть предложенных бумаг скупили иностранцы, которым до сих пор отказывали в доступе к российской нефтедобыче, а также коммерческие структуры, как контролируемые самим государством, так и близкие федеральным властям.

Что же касается падения рынка, то в первую очередь оно было вызвано тем, что иностранные спекулянты, которым перекрыли доступ к дешевым кредитам, предпочли продать акции российских компаний и зафиксировать полученную прибыль.

Таким образом, вкладчики ПИФов все же не проиграли в первом полугодии. Как и те россияне, что выбрали похожие на ПИФы, но отличные от них другие фонды: так называемые Общие фонды банковского управления (ОФБУ).

Через банк на биржу

ОФБУ были созданы чуть ли не раньше, чем ПИФы. В самом их названии заключено одно из главных их отличий от паевых фондов: они созданы при соответствующих кредитных организациях, и именно банк является управляющей компанией ОФБУ. В этом причина того, что значительная часть общих фондов банковского управления не смогла, в отличие от паевых инвестиционных фондов, пережить дефолт 1998 года.

Другая разница заключается в том, что если в ПИФ можно приносить только деньги, то для вступления в ОФБУ существует гораздо больше возможностей. Так, в качестве своей доли в ОФБУ можно отнести не только деньги (в том числе и валюту, если банк имеет соответствующую лицензию), но и ценные бумаги, драгоценные камни и драгметаллы. Но, в отличие от ПИФа, где вкладчик получает свидетельство о праве собственности на определенное количество тех или иных паев, имеющих качества ценной бумаги, ОФБУшному инвестору дают сертификат долевого участия, такого статуса не имеющий.

Как только финансовая ситуация в стране стабилизировалась, банки стали реанимировать подзабытые уже фонды, и теперь их количество перевалило за несколько десятков. Сейчас они владеют чистыми активами (СЧА) на сумму 13,5 млрд. рублей. Из которых на СЧА рублевых фондов приходится 12,3 млрд. рублей, а на СЧА валютных фондов — 27,9 млн. долларов США.

Поскольку и ПИФы, и ОФБУ работают на одном поле и фактически с одними и теми же бумагами, то и результаты, в зависимости от тактики и стратегии инвестирования, они получают сходные с ПИФами. Так, к примеру, лидеры среди ОФБУ за июль добились повышения стоимости своего пая на 11,68%. И точно так же, как и с ПИФами, здесь никто не застрахован от неожиданностей и неприятностей. За тот же июль аутсайдер гонки за деньгами среди ОФБУ уменьшил стоимость паев своего фонда на 23,21%. Такое даже доллару может привидеться в кошмарном сне.

Между тем, похоже, что, начиная со следующего года, общие фонды банковского управления смогут составить паевым инвестиционным фондам вполне серьезную конкуренцию. В конце июня рабочая группа при ЦБ РФ представила поправки в законопроект, касающийся регулирования деятельности ОФБУ. Изменения направлены на укрепление положения ОФБУ и предусматривают придание сертификатам долевого участия ОФБУ статуса ценной бумаги со всеми вытекающими отсюда преимуществами для их владельцев.

Подарочек к Новому году

Один из наиболее главных и жгучих вопросов, которые волнуют всех владельцев паев, заключается в попытке заглянуть в будущее и попытаться угадать или рассчитать, с какими результатами паевые инвестиционные фонды подойдут к концу года.

Пожалуй, если оценивать ближние перспективы, то никаких потрясений и катаклизмов фондовому рынку до 2007 года испытать не суждено. Нефть, хоть и упала в цене, все равно осталась выше 70 долларов за баррель (на Лондонской бирже в четверг баррель стоил 72 бакса). И значительного снижения цен быть не должно. Скорее, наоборот. До конца месяца ситуация все еще останется стабильной, поскольку вопрос о ядерной программе Ирана встанет во всей своей красе лишь с началом сентября. Если мировое сообщество решится на введение санкций, то черное золото еще взлетит в цене.

Другой фактор, который наверняка тоже окажет влияние на цены на энергоносители, — замирение Ливана с Израилем. В достигнутых соглашениях так много недосказанностей и противоречий, что и это мирное сосуществование вряд ли можно считать прочным. Второй виток войны между этими странами приведет к тому, что в конфликт будут вынуждены ввязаться и некоторые страны Арабского нефтеносного Востока.

Не забудем и про Атлантику, из которой совсем недавно вернулся спецкор “МК”. Сезон ураганов, который продлится в этом районе Мирового океана до конца осени, традиционно взвинчивает стоимость нефти. Причем синоптики, как и следовало ожидать, разделились в своих прогнозах на несколько лагерей. Одни утверждают, что в этом году ураганов из Атлантики на побережье США не будет и максимум неприятностей — шторма. Другие уверяют, что ураганов может случиться меньше, чем обычно, но они станут превосходить предыдущие своей разрушительной силой. Третьи же лишь пожимают плечами. А там, смотришь, и в Северном полушарии, как обычно, наступит очередной отопительный сезон, когда спрос на энергоресурсы традиционно растет.

Во всяком случае, эксперты отечественного фондового рынка уверены, что ничего плохого ждать не следует. Хотя, как водится, они и разделились на две группы. Умеренные оптимисты считают, что индекс РТС к новогодним праздникам остановится на уровне 1700—1800 пунктов. Просто оптимисты полагают, что рынку под силу взять планку и в 2000 пунктов. Позиции последних выглядят более реалистичными. И не только потому, что автор этих строк, как и двести с лишним тысяч сограждан, вложил некоторую часть сбережений в паевые инвестиционные фонды и теперь ему тоже хочется заработать побольше.

Просто уже сейчас индекс РТС хоть и “качает маятник”, понемногу, с каждым колебанием, но двигается в сторону повышения. Если август начался на отметке 1544 пункта, то уже через неделю деловая активность поднялась до 1619, а на минувшей неделе этот показатель уже покорил планку в 1655 пунктов. Отсюда до 1700 — рукой подать. Можно осилить не то чтобы за неделю, а и за пару дней при хороших новостях. А ведь помимо оживления деловой активности осенью многие эксперты предрекают неизбежность предновогоднего ралли на фондовом рынке, когда акции компаний словно соревнуются друг с другом, наращивая себе цену.

Так что есть все для того, чтобы наши надежды на подарочки из ПИФов аккурат к Новому году оправдались по полной программе.


Есть предмет для гордости

Средняя доходность фондов акций за полугодие составила 16,65 процента. Фонды смешанных инвестиций и облигаций заработали 12,35 процента и 3,84 процента соответственно. Лучше всех по итогам полугодия выглядят индексные фонды (в которых портфели составлены в тех пропорциях, что полностью отражают структуру и объемы ценных бумаг на фондовом рынке), принесшие инвесторам доход в размере 32,02 процента. Для сравнения: изменение индекса РТС, по данным РБК, за тот же период составило 33,19 процента, индекса ММВБ — 31,81 процента. При этом, как отмечают эксперты, пяти фондам удалось сработать лучше индекса. То есть принести своим клиентам доходы выше этих показателей.


Как это было

Напомним, индекс РТС достиг максимума в первой половине мая — при закрытии рынка 6 мая он превысил 1765 пунктов, всего через 16 дней, к концу дня 22 мая, упал на четверть — до 1318, а 13 июня опустился до минимального за 5 месяцев значения — 1234 пункта, потеряв, таким образом, более 30% за месяц.





Партнеры