Если завтра война

Москва в ожидании атаки

22 августа 2006 в 00:00, просмотров: 409

Предположу самое худшее. Взрыв на Черкизовском рынке не бандитская корыстная акция, не случайность, а настоящий теракт. Эта заметка — попытка подумать за врага. Если я ошибаюсь и никакого врага не обнаружится, прошу считать меня параноиком. Если я, к несчастью, окажусь прав, то взрыв на Черкизовском назовут первым.

Место и время

Черкизовский рынок — место культовое. Известно по всей России. Обязательное место посещения для приезжих. Название “Черкизовский рынок” не пустой звук для миллионов россиян, побывавших на рынке лично или слышавших о нем от знакомых. Если среди погибших и раненых большинство окажутся немосквичами, то резонанс теракту уже обеспечен.

А время теракта — последняя декада августа 2006 года — как будто специально выбрано для прессы. 23 августа — юбилей Ахмата Кадырова, который с помпой отмечают не только в Чечне, но и на федеральных каналах. 31 августа — десять лет со дня подписания позорного для России Хасавюртовского мира. Сопоставляй, анализируй, додумывай — диверсанты создали тебе все условия для доморощенной аналитики.

Заказчик

После уничтожения Басаева у террористического подполья на Северном Кавказе остался только один лидер, доказавший свою способность организовать диверсионные акции за пределами Чечни. Это Раппани Халилов, уроженец дагестанского города Буйнакска, полевой командир, скрывающийся то ли в Ножай-Юртовском, то ли в Веденском районе Чечни. Две недели назад в Дагестане, предположительно, людьми Халилова был убит прокурор Буйнакска Битар Битаев и подорван кортеж министра внутренних дел республики Адыльгерея Магомедтагирова. Подчиненная Раппани Халилову банда “Шариат” весь 2005 год терроризировала Махачкалу, убивая милиционеров чуть ли не еженедельно.

Халилов также подозревается в организации взрыва на параде в городе Каспийске 9 мая 2001 года. В конце июля нынешнего года на границе Дагестана и Чечни был задержан житель Ставропольского края Олег Крикунов, направлявшийся в банду Халилова, чтобы воевать против неверных. Этот факт косвенно свидетельствует о том, что Халилов намерен расширять географию своих терактов, рекрутируя в свой отряд бойцов славянской наружности.

Официальная же оценка деятельности Раппани Халилова вполне оптимистична. Замначальника главного управления МВД в Южном федеральном округе Сергей Солодовников после последних терактов в Дагестане предложил Халилову сдаться и даже пообещал некоторое снисхождение.

Есть в Чечне еще один известный бандит — Доку Умаров, однако он никогда не проявлял себя как организатор терактов за пределами республики и на сегодняшний день, несмотря на свое звание президента Ичкерии, является, по сути, локальным бандитом.

АТАКИ НА МОСКВУ

Если мы имеем дело с попыткой террористической атаки на Москву, то взрыв на Черкизовском может стать началом этой атаки. Первая такая атака была в сентябре 1999-го. Взорвались Печатники и Каширка. Между взрывами прошла неделя. Затем был перерыв до июля 2003-го. Тогда смертницы взорвали стадион в Тушине. Планировались и следующие взрывы, но через четыре дня после Тушина в руки властей попала Зарема Мужахоева, и банду террористов обезвредили. На их базе в Подмосковье нашли шесть снаряженных взрывных устройств.

Очевидно, что террористы предпринимают атаки на столицу только в исключительных случаях. В сентябре 99-го начиналась вторая война на Кавказе, в марте 2003-го в Чечне прошел референдум, а на октябрь были запланированы выборы пророссийского президента.

Нынешний год также знаменателен для террористов. В 2006-м уничтожен Шамиль Басаев, и на бандподполье официально поставлен крест. 5 октября исполняется тридцать лет Кадырову-младшему, и после своего дня рождения он может быть назначен главой Чечни в любой день. Теракты в столице могут изрядно подпортить все эти федеральные праздники. Юбилей Кадырова-старшего чекизовский теракт уже смазал.

Сайт боевиков пока помалкивает насчет “успешной операции моджахедов” в Москве. Однако ответственность за убийство буйнакского прокурора Битара Битаева бандиты тоже взяли на себя только в прошедшее воскресенье.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Теракты в августе

8 августа 2000 г. — взрыв на Пушкинской площади в Москве: погибли 12 человек, более ста получили ранения.

19 августа 2001 г. — взрыв на Кировском вещевом рынке в Астрахани: 8 человек погибли, 70 были ранены.

19 августа 2002 г. — в Чечне боевиками сбит военно-транспортный вертолет “Ми-26”: погибли более 120 человек.

1 августа 2003 г. — при помощи начиненного взрывчаткой “КамАЗа”, управляемого террористом-смертником, в Моздоке взорван военный госпиталь: погибли более 50 человек.

24 августа 2004 г. — одновременный взрыв самолетов “Ту-154” и “Ту-134”, следовавших курсом Москва — Сочи и Москва — Волгоград: погибли 89 человек.

31 августа 2004 г. — взрыв в Москве у станции метро “Рижская”: погибли 8 человек и 33 получили ранения.





Партнеры