Кто ответит за базар?

Цена теракта — один контейнер

22 августа 2006 в 00:00, просмотров: 277

Конечно, о теракте думать не хочется. Погибших уже не вернешь, но, если трагедия в Черкизове — криминальная разборка с жуткими последствиями, остальные москвичи вздохнут свободно. Кстати, для уголовной гипотезы есть основания. Черкизовской рынок, как и любой в Москве, сродни гигантскому мафиозному клану со своими “крестными отцами”, враждующими семьями и отмороженными боевиками.


По данным финансового издания “Бизнес”, рынок “АСТ-Черкизово” уже на протяжении нескольких лет управляется братьями Исмаиловыми. А известный бизнесмен Зарах Илиев выступает партнером Тельмана Исмаилова, контролируя рынок. Забавное совпадение, не правда ли? Ведь только вчера имя Тельмана Исмаилова, крупного олигарха, трепали все СМИ — в связи с покушением на Авраама Руссо. Популярный певец ушел от своего покровителя, как колобок от бабушки с дедушкой, но не сумел уйти от пуль киллера. Уже вчера была выдвинута фантастическая версия: взрыв на рынке — своего рода ответ Исмаилову. Хотя, конечно, верится в это с трудом.

На рынке и без того можно найти много поводов для минной войны. “Если владельцы зданий на территории рынка официально и не имеют отношения к Илиеву и Исмаилову, работая там, они все равно с ними связаны. Так устроен бизнес на Черкизовском рынке”, — говорят знающие люди. Соответственно, любой конфликт из-за стоимости аренды или контроля за торговыми поставками мог спровоцировать взрывоопасную ситуацию.

Как стало известно “МК”, в последнее время обострилась борьба за сдачу в аренду мест в торговых контейнерах. Сейчас этот процесс происходит по следующей схеме: хозяева рынка сдают точки своим людям (в основном это представители народности таты — азербайджанские евреи), а те, в свою очередь, продают места в аренду коммерсантам. И вот недавно несколько субарендаторов нарушили негласный договор и начали сдавать контейнеры по другим ценам. Это и могло спровоцировать теракт.

А вот конфликт на более высоком уровне менее вероятен. Компания “АСТ” — один из крупнейших арендаторов на территории Академии физкультуры и спорта. В последнее время никаких серьезных инцидентов с ней не было связано. Это старая территория с устоявшимися владельцами, которая давно не вызывала никаких споров и криминальных разборок. Все криминальные структуры там успокоились несколько лет назад. “На АСТ никто бы и не полез”, — сказали “МК”. Так что с криминальными разборками на территории рынка наш собеседник этот взрыв никак не связывает.

Тем не менее местный отдел ФСБ уже проверяет все версии, связанные с деятельностью организованной преступности. Войны за этот рынок шли на протяжении нескольких лет в конце 90-х годов, когда его пыталась подмять под себя гольяновская преступная группировка. Но лидеры банды и ее главные боевики были либо убиты, либо попали в тюрьму. После этого крупные разборки прекратились. Однако в течение последнего года бывшие вожаки “гольяновцев” вышли на свободу. За это время не было попыток возобновить криминальные разборки на рынке. Однако не исключено, что бандиты просто собирали информацию и готовились к новой схватке. Стоит заметить, что такими методами ранее они не пользовались. Были массовые драки, разборки с применением оружия и заказные убийства. На массовый теракт “гольяновцы” ни разу не решались.

В пользу того, что взрыв есть результат борьбы за передел сфер влияния между различными кланами выходцев с Кавказа, говорит тот факт, что Черкизовский рынок постоянно был ареной подобных “разборок”. И это далеко не первый инцидент с гибелью людей на рынке. Например, в июле 2003 года на Черкизовском рынке произошла массовая драка между азербайджанцами с применением цепей, кусков арматуры и огнестрельного оружия. Настоящее боевое столкновение. Два человека погибли от огнестрельных ранений. По версии правоохранительных органов, причиной драки стал передел сфер влияния между азербайджанскими группировками в Москве.

Тот факт, что взорвали именно Черкизовский рынок, который “держат” азербайджанцы, говорит о многом. До сих пор чеченские террористы тщательно избегали того, чтобы причинять ущерб “своим”, кавказским мафиозным кланам. Террористки, которые в 2004 году взорвали самолеты, перед тем как сесть в них, прибыли в аэропорт “Домодедово” тоже самолетом, рейсом из Махачкалы. Однако махачкалинский самолет они взрывать почему-то не стали, а взорвали “русские” самолеты. До сих пор не было ни одного “чеченского” теракта в Грузии, которую боевики рассматривают как свою тыловую базу. Такой же базой был для них и Азербайджан, где до недавнего времени жили родственники Масхадова и других известных боевиков и где проходила подготовка шахидок. Так что взрывать рынок, который “крышуют” азербайджанцы, боевикам вроде бы совсем ни к чему. Это может быть только в одном случае — если, к примеру, есть какой-то “азербайджанский след” в недавней ликвидации Басаева.

В том, что случившееся не теракт, а криминальная разборка, убежден и депутат Госдумы Руслан Ямадаев. “Это вряд ли “политический взрыв”, и на ситуацию в Чечне он никак не повлияет, — сказал Ямадаев “МК”. — Местью за Басаева это тоже быть не может. За него может мстить только брат Ширвани, который живет в Турции и которому в Россию дорога закрыта”.

Сайты боевиков на момент подписания номера хранили по поводу взрыва молчание. Ответственность за него “моджахеды” пока на себя не взяли.


СПРАВКА "МК"

Тельман Исмаилов в московском бизнесе с 1989 года. Он дружен с Юрием Лужковым и Иосифом Орджоникидзе. В 2002—2003 годах ТОО “КБФ АСТ” выкупило у московского правительства 60% акций “Военторга”. Сейчас на месте универмага строится торгово-офисный комплекс, который по площади станет одним из крупнейших в столице. Возможно, это компенсация за предстоящее закрытие “АСТ-Черкизово” из-за сооружения четвертого транспортного кольца. Кроме того, недавно по решению городской конкурсной комиссии “КБФ АСТ” был передан участок в районе Арбата для строительства административно-торгового комплекса.




Партнеры