Командир большого креста

Борис Ельцин получил высшую награду Латвии

22 августа 2006 в 00:00, просмотров: 362

Во вторник первый Президент РФ Борис Ельцин прибудет с дружеским визитом в Латвию. Здесь считается, что именно благодаря ему Латвия получила независимость. В знак огромной благодарности Борис Николаевич получит высшую награду страны — орден Трех Звезд.


Ельцин больше года собирался в Латвию. Приглашение от президента прибалтийской республики Вайры Вике-Фрейберги он получил еще в мае 2005 года. С тех пор протокольные службы решали, когда и как пройдет встреча.

В Латвии российский экс-президент пробудет три дня. Фрейберга считает Ельцина большим человеком, одним из тех, благодаря которым Латвия стала независимой в 1991 году.

— Мы очень-очень рады видеть Бориса Николаевича у нас в стране! — сказала “МК” пресс-секретарь латышского президента Айва Розенберга. — Поскольку Ельцин уже не действующий президент, этот визит нельзя назвать официальным. Он в принципе не имеет никакого статуса. Это просто визит первого президента России в Латвию.

Латышские политики на страницах местной прессы взахлеб рассуждают на тему приезда Ельцина. Они уверены: сегодняшний визит Ельцина в Латвию — показатель того, что отношения между нашими странами наконец-то потеплеют.

— В эти дни мы отмечаем 15 лет восстановления независимости, и визит Ельцина именно поэтому является для нас знаковым! — говорит Розенберга. — Еще в 2000 году он был награжден орденом Трех Звезд, но тогда не смог приехать к нам. Зато сегодня он наконец получит награду.

Ельцина удостоили ордена за “признание независимости Латвии в 1991 году, вклад в вывод российских войск из стран Прибалтики и построение демократической России”.

Как стало известно “МК”, официальные встречи у Ельцина планируются только на первый день визита. А дальше он будет “подстраиваться под погоду”.

Вместе с Наиной Иосифовной они поселятся в Юрмале, в отеле “Балтик Бич”. Борис Николаевич хотел бы побывать в тех местах, где он отдыхал вместе с выпускниками своего университета еще в 1990-х годах.

СПРАВКА "МК"

Орден Трех Звезд под девизом Per aspera ad astra (“Сквозь тернии к звездам”) учрежден 25 марта 1924 года в память о создании Латвийского государства 18 ноября 1918 года.

Орден — награда морального характера, и награждение орденом не дает лицу никаких преимуществ.

Ордена Трех Звезд изготовляются на Литовском монетном дворе, муаровые орденские ленты доставляют из Дании.

Лицо, награжденное орденом I степени, называется Командиром большого креста.




    Партнеры