Гоп-стоп по-черному

МИД РФ: “Состояние посла, раненного грабителями в Кении, нормальное”

22 августа 2006 в 00:00, просмотров: 527

“Уровень преступности высок во всех регионах Кении, в частности в Найроби, Момбасе, Кисуму и на прибрежных курортах. Регулярно поступают сообщения о нападениях на туристов со стороны групп вооруженных людей”, — особая памятка предупреждает американских туристов, направляющихся в эту восточноафриканскую страну. Инцидент с российским послом в Кении подтвердил невеселую репутацию этого государства.


Глава российской дипмиссии Валерий Егошкин ехал в воскресенье по трассе Наньюки—Найроби на автомобиле. Примерно в 50 километрах от кенийской столицы его машина притормозила: на дорогу выбежал ребенок. По другой информации, посол остановился на обочине дороги для кратковременного отдыха. Когда машина затормозила, на дипломата напали двое неизвестных с мачете в руках. Злоумышленники нанесли послу ранения в спину и правое предплечье, а также ограбили его, отобрав бумажник, документы и деньги. Получил ранение в руку и находившийся с послом атташе Павел Стрелков. Грабителям удалось беспрепятственно скрыться, и их розыск пока ничего не дал. Валерий Егошкин был госпитализирован в одну из лучших больниц Найроби.

— Состояние здоровья у него удовлетворительное, — рассказали “МК” в департаменте информации и печати МИД РФ. — Там, на месте, будет определено, будет ли посол проходить лечение в Найроби или в Москве. Надеемся, что после выздоровления Валерий Егошкин продолжит выполнять свои обязанности.

— Были ли случаи нападения в Кении на российских граждан, в частности на дипломатов?

— Насколько известно, таких нападений не было. Зато были случаи, когда нападению подвергались дипломаты из других стран. Случившееся с российским послом — это чисто разбойничье нападение, ситуация неполитического характера. Мы обратились к кенийским властям с тем, чтобы они приняли меры для тщательного расследования и наказания преступников.

Действительно, вряд ли стоит усматривать в действиях нападавших нечто большее, чем обычный криминал: в начале лета в Найроби был ограблен и ранен датский посол — в первый же день своей работы. Один из туристических путеводителей с мировым именем напоминает, что кенийская столица имеет все основания считаться криминальной столицей Африки, опережая по числу грабежей, угонов машин и мелкому мошенничеству даже неспокойный Йоханнесбург. Не зря Найроби в шутку называют Nairobbery (от robbery — грабеж). “Вооруженные нападения с целью похищения автомобилей — дело обычное как в Найроби, так и по всей Кении, — предупреждает памятка американского госдепа для туристов. — В среднем в Найроби происходит около 10 нападений в день. Грабители атакуют и городские автобусы, чаще всего, если количество пассажиров на борту превышает 14 человек. Хотя эти нападения часто имеют насильственный характер, жертвам обычно не причиняют физического вреда, если они не оказывают сопротивления”.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Валерий Евгеньевич ЕГОШКИН был назначен чрезвычайным и полномочным послом РФ в Кении и постоянным представителем России при международных организациях в Найроби в июле 2005 года. Ранее дипломат был послом России в Алжире, а в 2000 году занимал пост посла в Югославии. В сентябре 2000 года он был задержан британскими военнослужащими из контингента КФОР на административной границе с Косово — британцы в течение часа препятствовали проезду посла.




    Партнеры