По голодам и весям

Мадонна едет в нищую Малави с подарком в $3 миллиона

22 августа 2006 в 00:00, просмотров: 199

Призрак бродит по Европе — призрак Мадонны. Все силы мировой реакции объединились против нее — Папа Римский Бенедикт XVI, раввины Америки и арабские шейхи. И лишь Африка с надеждой смотрит на Мадонну и ждет ее, как явления Христа, в оскорблении которого ее обвиняют.

Особенно ждут Мадонну в Малави, небольшом государстве на юго-востоке Африки. Бог отвернулся от Малави, в которой свирепствуют три дракона — СПИД, малярия и засуха. Даже то, казалось бы, счастливое обстоятельство, что в Малави не воюют, обращается против нее: страна не в фокусе внимания мировой политики. О ней не шумят с трибуны ООН. К ней не ездят Кондолиза Райс и Сергей Лавров. И только Мадонна собирается навестить забытое Богом место.

Там, где Мадонна, там и большие деньги. Москвичи уже познали это на себе. Нет, малавийцы не стоят в ночных очередях за билетами на ее концерт. Мадонна поедет в Малави после концертов в России не за деньгами, а с деньгами. Она обещала собрать как минимум $3 миллиона для финансирования программ помощи малавийским сиротам, которых плодит СПИД. В Малави, население которой 13 миллионов человек, таких 1 миллион! Вскоре будет заложен первый камень в фундамент. Мадонна, переквалифицировавшаяся в доброго доктора Айболита, говорит: “Став матерью двоих детей, я обрела лучшую перспективу жизни. Я почувствовала ответственность за детей всего мира. Я уже делаю кое-что в этом направлении, но мне хочется вонзить свои зубы в большой проект”. Зная, насколько зубаста и языкаста Мадонна, можно надеяться на успех ее хождения в Африку.

Кроме профессора экономики Джеффри Сакса Мадонну в Африку будет сопровождать профессор каббалистики Майкл Берг, духовный гуру певицы. Дело в том, что вместе с долларами Мадонна везет в Малави учение каббалы, которую исповедует. Малавийских учителей, которые будут преподавать в Центре заботы о сиротах, уже приобщают к премудростям каббалы.

Малави — одно из самых “антимадонниных” государств в Африке. Здесь даже существуют специальные законы “о ношении скромной одежды”. Настолько скромной, что запрещены не только мини, но даже джинсы! Ни один туалет Мадонны не пройдет сквозь чистилище законов Малави “о ношении скромной одежды”, и тем не менее именно к Мадонне обратилась некая Виктория Килан, управляющая снабженческой компанией сельскохозяйственной продукции в Малави. “Виктория сказала мне, что в Малави гибнут сироты. Нужна помощь. И, словно лампочка, вспыхнуло во мне желание помочь им, — говорит Мадонна. — Я тут же стала обзванивать людей, которые имеют деньги и хотят изменить мир. Первые десять звонков были удачными”.

Не все приняли за чистую монету “африканские страсти” Мадонны, усмотрев в них погоню за паблисити. Ее стали называть очередной “селантрописткой”. (Неологизм, сложенный из двух слов: “селебрити” — знаменитость — и филантропия. — М.С.) Сейчас “селантропистов” развелось как собак нерезаных. Достаточно назвать имена таких голливудских звезд, как Анджелина Джоли и Брэд Питт, Джессика Симпсон и Джордж Клуни, Мэтт Дэймон и Наоми Уотт и так далее. Помните, Ленин в своих тетрадях по империализму восклицал: “Делят Африку!”? Сейчас Африку делят “селантрописты”. Джессика Симпсон проводит “Операцию Улыбка” в Кении, Клуни облюбовал Чад и Судан, Дэймон — Замбию, туда же устремилась звезда фильма “Кинг-Конг” Уоттс. Мадонна остановила свой взор на Малави. Каждому свое.

Запах пиара в их филантропии, конечно, силен. Но, с другой стороны, какое дело до него беднякам Африки? Паблисити — в мире имущих, доллары — в третьем мире, и первое не делает вторые фальшивыми. Цинично? Конечно. Но тем не менее эффективно. Мадонна говорит: “Я стала знаменитой, чтобы помогать людям”. Певица хитрит. Она стала знаменитой, чтобы помогать самой себе. Недаром Мадонна сама нарекла себя “материальной девочкой”. Но пусть лучше доллары пахнут наивным лицемерием, чем кровью, слезами и нефтью.

…В Мфандуле — пыльной деревеньке с хижинами с кровлями из пальмовых листьев, где будет построен один из Центров Мадонны, где люди едят мясо и носят обувь только по большим праздникам, где нет электричества и водопровода, никто никогда не слышал, как поет Мадонна и тем более не видел фотографии Мадонны — даже те, на которых она сползает с гигантского креста с терновым венком на голове. Но имя Мадонны у всех на устах. Для них она не падший ангел, а ангел-хранитель. Деревенский голова говорит о Мадонне: “Это человечно — заботиться о сиротах. Для нас это многого стоит. Мы молим Бога благословить ее за ее доброту”.

МАДОННА И СКАНДАЛЫ

В 1989 году в клипе Мадонны Like a Prayer фигурировали горящие распятия и черный юноша, изображающий Христа, что вызвало протесты со стороны верующих.

В 2002 году во время присуждения премии Тернера в области искусства, которое транслировалось в прямом эфире, Мадонна нецензурно выругалась, вручая награду художнику Мартину Криду. Транслировавший это действо телеканал Channel 4 подвергся критике со стороны Независимой телевизионной комиссии.

За 2005 год Мадонна около 50 раз подверглась штрафам за неоплаченную парковку в Лондоне. Общая сумма штрафов, наложенных на проживающую в британской столице певицу, составила порядка 2,5 тысячи фунтов стерлингов.

В 2006 году концертный тур Мадонны Confessions стал поводом для негодования со стороны представителей разных религий: Мадонна, исполняя песню Live to tell, имитирует распятие на кресте. Ватиканский кардинал Эрсилио Тонино с одобрения Папы Римского назвал шоу Мадонны “богохульным вызовом вере” и “осквернением креста”. А госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано сказал, что это “кощунственная профанация, символическое выражение поверхностности, царящей в наше время”. После концерта в Риме на Мадонну ополчились также представители мусульман и иудеев. В Германии следователям даже поручили проследить за концертом Мадонны в Дюссельдорфе, чтобы определить, является ли имитируемое ею распятие на кресте оскорблением чувств верующих.




Партнеры