Кушай, школьник, бурячок

Учеников посадили на диету

22 августа 2006 в 00:00, просмотров: 1200

Ученические завтраки продегустировали родители на “Школьной ярмарке” в Манеже. Эх, так бы в каждой школе — дешево и вкусно.

Корреспондент “МК” отведал столовских деликатесов и даже записал самые выдающиеся школьные рецепты.


Тарелку манной каши с желтыми вкраплениями масла все посетители обходят стороной, зато налегают на выпечку, мороженое и салаты. Но не только хлеб да каша — пища наша. Выставочные цены всерьез заставляют задуматься, что чиновники рассчитывают минимальный прожиточный минимум в городе исходя из коммунистических расценок в школьных столовых: мясные тефтели с красным соусом — 12 рублей 60 копеек, чай с лимоном — 1 рубль 88 копеек, стакан свежевыжатого яблочного сока — 27 рублей, свежевыжатого морковного сока — 18 рублей (для сравнения: в столичном кафе аналогичный напиток обойдется минимум в 150 рублей!).

— В основе питания учеников — диета №15, — раскрывает секреты кухни технолог школьного комбината питания Раиса Буланцева. — В блюдах должно быть мало соли, продукты тушеные, вареные или припущенные — ничего жареного! На завтрак можно подать кисломолочные продукты, кашу, творожные изделия, выпечку, фрукты, горячие напитки. На обед — салат, рыбу или мясо, овощи, гарнир, холодный напиток, хлеб.

Завтрак должен стоить всего 25 рублей, а обед — 58. (На завтраки учеников 1—4-х классов выделяет деньги правительство Москвы, кроме того, ребятам из многодетных и социально незащищенных семей полагаются бесплатные обеды).

Напоследок решаю убедиться, что представленные яства — не “выставочный экземпляр”, а действительно встречаются в школах. “У нас правда хорошо кормят, — кивают ученицы из школы №797 в Новогирееве. — Макароны с сыром дают, курицу отварную, даже лед фруктовый”. Кстати, как рассказали работники выставки, родители учеников могут сами выбрать детям вариант меню из тех, что предлагают комбинаты питания.

Рецепты от завпроизводством школьного комбината питания “Московский школьник” Ирины Хлыстовой

Салат “Бурячок”

Порезать кубиками отварную свеклу, маринованный огурец, лук. Добавить консервированный зеленый горошек. Все перемешать и заправить растительным маслом.

Суп-пюре гороховый с гренками

Замочить горох на 3—4 часа. Отварить до готовности. Морковь и лук обжарить на сливочном масле, смешать с отварным горохом и пропустить все через протирочную машину. Обжаренную муку разбавить горячим мясным бульоном и влить в гороховую массу. Довести до кипения. Соль по вкусу. Подается с гренками-кубиками.




Партнеры