Бомбисты химичат в интернете

На сайте студентов “Менделеевки” фашисты призывают громить рынки

23 августа 2006 в 00:00, просмотров: 299

Вчера корреспонденты “МК” зашли на студенческие сайты химиков, чтобы поискать там следы подозреваемого в организации взрыва на Черкизовском рынке. Как сообщают некоторые источники, арестованный — выходец именно из “химической” среды.

На сайте химфака одного из московских вузов по большей части дискутируют о научных вопросах.

— Просто взрывчатку в домашних условиях варят только отмороженные юные химики, остальные покупают тринитротолуол в воинских частях или плавят из снарядов времен Второй мировой войны, — замечает один из пользователей.

На сайт частенько заходят “охотники за головами”. Так, некий Гость выступил с подозрительным объявлением:

— Нужен химик. Есть деньги. Прошу обращаться только тех людей, которые могут провести синтез определенного вещества. Все остальное только лично. Конфиденциальность превыше всего.

Один из студентов Гостю ответил так: “Народ уже сидел за это, помнится. Сейчас опять на химфаке работает кто-то. Ну так, известно, по принципу одна-баба-сказала. А вообще надо в “менделавочку” (РХТУ им. Менделеева. — “МК”) идти или, там, в тамбовский политех, может, и согласятся”.

Заходим на сайт “менделавочки”. Среди частых пользователей — некто Штурмовик, украшающий свои сообщения свастикой и стишком: “Белую элиту под геноцид не отдадим, п...в и ублюдков репрессируем!” Другой любитель порассуждать на тему национального вопроса — Granat. Вот как он отзывается об антифашистах: “Всех сжечь, всех в печь! Ненавижу эту мразь”, — заявило это существо не далее как 19 августа.

Есть высказывания и покруче. В марте 2006-го Granat называет обрушение крыши Басманного рынка “акцией года” и “знаменательным событием” — ведь, мол, уничтожено больше полусотни инородцев.

И, наконец, тот же персонаж предлагает “перестрелять всю шваль с рынков”, а на их месте построить “спорткомплексы и жилые дома”.

Думаем, что ФСБ есть чем заинтересоваться в мерзких сообщениях фашистов, которые пасутся на химическом сайте... А заодно разобраться, почему, чтобы найти пособие по изготовлению бомбы, нужно потратить… 40 секунд! Именно столько времени ушло на это у корреспондента “МК”, чтобы найти в Интернете несколько сайтов с рецептами изготовления разнообразных бомб в домашних условиях.

На одном из сайтов предлагается сделать взрывчатку на основе удобрений, угля и алюминиевой пудры. Подробно рассказывается, как и что нужно измельчать, смешивать, плавить и прессовать. На этой же страничке можно узнать и основные характеристики ВВ (вплоть до пластиковой взрывчатки).

На другом сайте есть подробные технологические схемы изготовления бомб. Оказывается, для корпусов, начинки и детонаторов можно использовать химические вещества и предметы быта, свободно продающиеся в магазинах и аптеках. Такие, например, как марганцовка, средство для прочистки труб, упаковки от таблеток (содержащие алюминий) и даже канцелярские кнопки. Необходимые радиодетали также имеются в свободной продаже.

Кроме того, в Интернете есть и пособия по тактике применения бомб — от советов доморощенных взрывников до весьма профессионального “Справочника городского партизана”.

* * *

Студенты-химики второй день обсуждают новость о задержании “коллег”. Руководство ведущих вузов информацию о причастности своих студентов-химиков к взрыву на Черкизовском рынке не подтверждает.

Виктор Панфилов, проректор по научной работе РХТУ им. Менделеева:

— Создать взрывчатое вещество может даже школьник, если он увлекается химией, читает дополнительную литературу, ищет информацию в Интернете. У нас был случай, когда первокурсник из-за проводимого самостоятельно эксперимента лишился кистей обеих рук. Практические знания по созданию взрывчатых веществ получают лишь в очень небольшом количестве вузов на специальных факультетах. Для работы с закрытыми опытными журналами отбираются студенты старших курсов.

Тем не менее, если подтвердится версия о причастности горе-Менделеевых к теракту, молодых химиков ждет нелегкая жизнь. Студентов будут шерстить примерно так же, как и их предков-революционеров примерно сто лет назад. Хотя сделать это стоило давно. Достаточно взглянуть на наше досье, чтобы понять: химик-самоучка опаснее иного шахида.

Одного из вышеупомянутых персонажей, Михаила Илюшина, и вовсе называли гением. Парень совершил настоящее научное открытие, добившись взрывного эффекта путем смешивания диперекиси ацетона с аммиачной селитрой. Во время эксперимента в кабинете следователя на глазах у экспертов из ГУВД Илюшин за час (!) смастерил три бомбы разных модификаций. Этот тип всегда был буквально одержим взрывами, совершенно искренне полагая, что они наполняют жизнь дополнительной энергией и очищают мир от всякой пакости. “Я получал настоящее удовольствие, когда взрыв получался мощный, резонансный”, — поделился в разговоре с “МК” Илюшин. К счастью, Михаил не был одержим национальной идеей. Чего, увы, не скажешь о нынешнем поколении химиков-террористов. Кого еще они захотят взорвать силой науки — предсказать невозможно.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Январь 1993 г. — в Казани оперативники ликвидировали цех, где несколько студентов-химиков Первого московского мединститута, а также Московского и Казанского университетов синтезировали наркотик триметилфентанил, который из-за своей низкой цены и большой силы воздействия мог совершить революцию на рынке наркоторговли. C 1990 по 1992 год они изготовили наркотиков на несколько десятков миллиардов рублей.

Апрель 2001 г. — милиция задержала группу студентов из трех московских вузов, причастных к организации и совершению нескольких взрывов в Бирюлеве и на Лосином Острове. Один из задержанных — студент-химик Михаил Илюшин — занимался изготовлением взрывных устройств.

Февраль 2003 г. — в центре Москвы на Большом Устьинском мосту был задержан студент Московского университета тонких химических технологий им. Ломоносова Игорь Федорович, который намеревался устроить взрыв на одном из автокомбинатов Мосгортранса под предлогом протеста против повышения тарифов на проезд в транспорте.

Август 2004 г. — на базе химического факультета одного из московских вузов была выявлена подпольная лаборатория по производству сильнодействующего наркотика амфетамина. Как выяснилось, мини-заводом руководил выпускник университета.




Партнеры