Где отпуск, там и рвется

Отдых в Крыму становится опасным

23 августа 2006 в 00:00, просмотров: 245

Движение поездов крымского направления восстановлено. Так вчера сообщили корреспонденту “МК” на симферопольском вокзале. Напомним, что 19 августа из-за взрывов на военных складах в Новобогдановке, что под Запорожьем, железнодорожное сообщение на полуострове с юго-востоком Украины и России было фактически замороженным. Некоторые поезда прибывали к месту назначения с опозданием на 30 часов.


Дабы избежать радиационного поражения, после взрывов пассажирские поезда с опасных участков пустили в объезд через Херсон. Таким образом, они делали круг длиною 231 км. Люди из-за этого остались без продовольствия и воды, как будто в ловушке.

— Знали бы, что такое может произойти, мы бы сумки продуктами набили! — говорили пассажиры нашему корреспонденту. Правда, надо учесть, что в основном в вагонах слышался сплошной мат. Оно и понятно — нервы у всех были на пределе. Да учесть еще и то, что на улице +35! А в вагоне?

Пассажиры стали на несколько суток “узниками вокзалов”. Как ни требовали они предоставить временное жилье хотя бы семьям, ничего не добились. Больше же всего пострадали те, для кого поезд из Крыма был лишь частью пути. Часы ожидания в душных поездах, нервы, слезы и просроченные билеты на самолет из Москвы куда-нибудь в далекий Якутск как насмешка.

— И что мне делать теперь? Мой самолет улетел еще вчера! Кто мне теперь поможет? Кто даст мне деньги на новый билет? Я, извините, из отпуска еду, у меня денег практически не осталось! Билеты-то заранее были куплены! Бардак! Чтоб я еще раз в Крым поехала, — практически билась в истерике перед корреспондентом “МК” пассажирка.

А компенсировать моральный и материальный ущерб вроде как никто и не собирается.

В РЖД обещались обеспечить бесплатный проезд всем опоздавшим на свои маршруты до конечного пункта назначения из-за взрывов в Новобогдановке. Конечно, при наличии справки от начальника вокзала. Но вот как быть с билетами на самолет?

* * *

Взрывы на складах — это уже стало зловещей традицией. Третий год подряд в Новобогдановке взрываются военные склады. Причина — погодные условия. А именно — жара. Поля нагреваются, склады взрываются. Все очень просто. Как с этим бороться? Никто на Украине почему-то не знает. Пустить поезда в объезд с многочасовой задержкой, видимо, проще, нежели предотвратить аварию.




    Партнеры