Учись, сынок, стрелочником станешь!

Путевым ребятам дали порулить в Кратове

23 августа 2006 в 00:00, просмотров: 262

Со всей страны и даже из зарубежья съехались в подмосковное Кратово любители прямолинейности. Каждому хочется получить главный приз от Президента России. Две тыщи баксов-то не лишние… Все дело в том, что в эти дни в Кратове проходит конкурс юных железнодорожников.

С утра на детской железной дороге царит переполох. Мечутся на платформе наставники, болельщики и организаторы. Лишь сами участники изо всех сил стараются сохранять спокойствие.

И как тут не волноваться, когда преодолел сотни трудностей, тысячи километров и миллионы сомнений, прежде чем попасть на главный железнодорожный конкурс страны. Пусть даже детский. Но оттого еще более значимый. Вот переминается с ноги на ногу команда Малой Дальневосточной железной дороги. Дежурный по станции Алексей Азаров, машинист тепловоза Миша Дорогинин, осмотрщик вагонов Егор Кривоноженков, монтер пути Матвей Моргунов и проводник вагона Валя Мурашева уже стали победителями в местном отборочном конкурсе, но рядом со столицей отличиться всегда труднее.

Вплоть до конца завтрашнего дня на детской железной дороге в Кратове будет идти упорная борьба за приз президента. Конкурс разбит на две части. В первой, теоретической, юные железнодорожники демонстрируют знания правил техники безопасности, должностных инструкций и моделируют нештатные ситуации. Далее ребята переходят к практике. Машинисты соревнуются в плавности вождения тепловоза, путейцы — в устранении неисправностей, проводники — в обходительности.

23 детские железные дороги России, а также Венгрии, Польши, Украины прислали своих участников на конкурс. Всего за звание “Лучший юный железнодорожник” борются более 150 тинейджеров. Благо в Кратове им есть где развернуться. Детская железная дорога в Кратове была построена 70 лет назад и до сих пор служит верой и правдой. В этом году у нее юбилей. Здесь шесть переездов, из них два с автоматической светофорной сигнализацией, локомотивное депо, большой учебный корпус с кабинетами по службам: движения, централизации блокировки и связи, локомотивного, путевого и вагонного хозяйства. Кроме того, в царстве юных железнодорожников есть все виды связи, так что в любой момент можно позвонить и воскликнуть: “Мама, я от Путина доллары получил!”. Как раз хватит на билет от Дальнего Востока до Москвы и даже до Америки…




Партнеры