Каширский сушняк

А кто платил, тому отключим газ и воду

23 августа 2006 в 00:00, просмотров: 365

Пошла вторая неделя, как жители подмосковной Каширы-2 страдают без горячей воды. Привычного блага цивилизации их лишили из-за долгов местной теплосети перед поставщиками энергии. Однако должники склонны винить в происходящем население города, которое якобы платит за услуги ЖКХ через пень колоду. Кто все-таки крайний в коммунальном конфликте, выяснил корреспондент “МК”.

Сложная финансовая ситуация в каширском ЖКХ вызревала последние несколько месяцев.

— Чего еще можно ожидать, когда долг населения только за услуги теплосети достиг 28 млн. рублей? — задается вопросом замглавы Каширского района Александр Зайцев. — В городе непростая политическая ситуация, которую продолжают накалять некоторые депутаты. Например, оспаривают в суде решение главы о повышении тарифов на услуги ЖКХ. В своей газете из номера в номер они призывают жителей не платить за них.

Конкретно по долгу теплосети, который на сегодняшний день преодолел планку в 70 млн. рублей, Александр Александрович пояснил, что основную его часть (36 млн.) занимает перерасход тепла в морозные месяцы прошедшей зимы. Несмотря на сильные морозы, коммунальщикам удалось удержать в рабочем состоянии все системы. Правда, расплачиваться за это пришлось дорогой ценой…

— У нас очень жесткие, я бы даже сказал, кабальные условия договора. Предусмотрена авансовая система платежей. То есть сначала платим, потом получаем услуги, затем за счет денежных поступлений от населения выплачиваем следующий аванс. Налаженная годами система рухнула по прихоти нескольких радетелей псевдопорядка.

Между тем господа, закрутившие кран, склонны искать причины в другом направлении. Они считают, что коммунальщики сами намудрили с расходом средств. Прокурор города предупредил поставщиков тепла о том, что они перекрыли трубы с горячей водой незаконно, но те утверждают, что имеют на это полное право и что все “по закону”.

— Мы сами живем в Кашире и платим за коммунальные услуги регулярно, — говорит главный инженер предприятия Виктор Коновалов. — Сейчас долг большой, а в конце сентября надо снова включать тепло. За чей счет?

Не исключено, что каширский раздрай продлится до начала отопительного сезона, если, конечно, стороны не придут к компромиссу. Пока же им и не пахнет. Суд по этому делу отложен на октябрь, а до этого времени одни надеются на рост “коммунальной” сознательности населения, другие — на гарантии администрации по поводу возврата долгов.

Но и те, и другие скорее всего проиграют в этой ситуации, которая здорово играет на руку возмутителям спокойствия из местного депутатского корпуса.

— У них появился повод вывести людей на митинги, — считает Зайцев. — Использовать их, чтобы въехать во власть на волне всенародного недовольства. Жаль, что народ с этого ничего не получит. Даже горячую воду, ведь оплачивать долги из своего кармана депутаты точно не будут.




    Партнеры