Крылатый брат следит за тобой

Милиция будет смотреть на дебоширов свысока

23 августа 2006 в 00:00, просмотров: 286

Буквально несколько секунд потребовалось милицейской водометной машине “Лавина-Ураган” для того, чтобы разметать импровизированную демонстрацию “человекообразных” мишеней и автопокрышек. Выступление этого гиганта стало высшей точкой в демонстрации новых спецсредств и вооружения для обеспечения порядка на спортивно-массовых мероприятиях, которую в минувший вторник проводило МВД.

По словам замминистра внутренних дел Михаила Суходольского, новая машина прошла боевое крещение во время недавнего петербургского саммита “Большой восьмерки”. Там же “окрестили” и другую новинку — воздушный наблюдательный комплекс, который состоит из двух беспилотных летательных аппаратов с мощными видеокамерами, дирижабля и пункта управления всем этим хозяйством. Благодаря им блюстители порядка могут, находясь на земле, наблюдать за перемещениями больших масс народа фактически с высоты птичьего полета.

Для тех сотрудников, которые непосредственно работают в толпе, специалисты также подготовили огромный арсенал различных средств обороны, нападения, слежения и т.п. Одних только видеокамер у блюстителей порядка будет целый букет, начиная с едва заметной камерки, крепящейся на груди, и заканчивая камерой-биноклем, с помощью которых беспорядки можно будет заснять издалека.

Было продемонстрировано и нелетальное оружие. Как выяснилось, со времен начала перестройки, когда из всего набора подобных средств у блюстителей порядка на вооружении были лишь резиновые “демократизаторы” да “Черемуха”, многое переменилось. Теперь милиция может охранять нашу безопасность с помощью большого набора электрошокеров, в том числе дистанционных (с отстреливающейся головкой), гранат, создающих дымовые завесы, облака слезоточивого газа, оглушающих и ослепляющих. Показали милиционеры и совершенно уникальное израильское изделие — оружие, которое может стрелять из-за угла. Главное в этих средствах — чтобы они не наносили хулиганам-демонстрантам травм, не совместимых с жизнью. Большинство новинок уже поступило на вооружение, кое-что дорабатывается и сможет послужить милиции через несколько лет.





Партнеры