Не летит, и почка

Японского туриста сняли с полета в связи с мочекаменной болезнью

23 августа 2006 в 00:00, просмотров: 293

Настоящим камнем преткновения стал для японского космического туриста Дайсукэ Эномото маленький камушек, засевший в почке бизнесмена лет десять назад. В понедельник после усиленных, но тщетных попыток “выгнать” непрошеного гостя из организма турист получил официальный отказ на полет в космос по медицинским показаниям. Теперь его место, по всей видимости, займет дублер — американская бизнесвумен Анушех Ансари.

Почти два года потратить на подготовку к полету и в результате не полететь! Это настоящий удар для успешного миллионера, главы токийской биржевой компании Дайсукэ. Он в шоке. Несмотря на то что медики с самого начала предупреждали его, что мочекаменная болезнь может помешать его планам, он верил, что в XXI веке человек с толстым кошельком найдет способ победить эту болячку.

Начиная с осени 2004 года Дайсукэ бегал по врачам, успел полежать в нескольких медицинских центрах — и у себя на родине, и в США. Все безрезультатно. Камень прочно сидел в почке.

И все же в марте 2006 года, надеясь только на чудо, японец приступил к тренировкам в Звездном городке, был полон энергии и желания полететь. Да не просто отсидеться на станции, а стать первым туристом, побывавшим в открытом космосе. Врачи дали ему срок до августа: выйдет камень — полетишь, не выйдет — снимем с полета. Отправляться с мочекаменной болезнью в космос — настоящее самоубийство, могут начаться колики.

Увы, для Дайсукэ сбылись самые мрачные предположения. “Медкомиссия не допустила космического туриста из Японии к полету в составе экипажа международной космической станции”, — сообщил в понедельник пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. В ближайшие дни состоится специальное заседание комиссии, которая должна определить другого участника космического полета. Наиболее вероятный кандидат на замену — Анушех Ансари (Anousheh Ansari), уроженка Тегерана, покинувшая Иран после исламской революции. Сейчас ей 39 лет, она живет в США и занимается программным обеспечением для телекоммуникационной индустрии. Ее полет был назначен на 2007 год, но теперь не исключено, что американка взлетит к звездам в сентябре 2006-го и станет четвертым, а не пятым, как планировалось, туристом.

По словам специалистов, Анюша, как ее ласково прозвали в России, мужественно преодолела многие космические тесты.


СПРАВКА "МК"

Первым космическим туристом стал американский миллиардер Дэннис Тито, побывавший на орбите в 2001 году. На следующий год МКС посетил бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт. В октябре прошлого года в космос отправился американец Грегори Олсен.




Партнеры