“Слован”– не воробей

Чтобы пройти в Лигу чемпионов, “Спартаку” нужно “поймать” чехов

Сегодня, в среду, в ответном матче 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов московскому “Спартаку” предстоит решить важнейший вопрос: быть или не быть команде в групповом этапе главного клубного турнира Старого Света? Чтобы после четырехлетней паузы снова попасть в основную сетку престижных соревнований, красно-белым нужно победить дома чешский “Слован”. Напомним, что первая игра этих команд в Либереце закончилась нулевой ничьей…

Накануне матча корреспондент “МК” побеседовал с главным тренером “Спартака” Владимиром Федотовым.

Владимир ФЕДОТОВ: “Не хочется дело до пенальти доводить...”

— Неприятный момент — аккурат перед встречей со “Слованом” оборвалась беспроигрышная серия “Спартака” в чемпионате страны, составившая в итоге 11 матчей…

— Да, мы проиграли во Владивостоке. И это, безусловно, неприятный факт. Кому, скажите, нравится проигрывать? С другой стороны — любая серия рано или поздно заканчивается. Видимо, пришел и наш черед уступить.

Можно сказать, что “Спартак” проиграл этот матч не сопернику, а лайнсмену Малородову, просмотревшему чистый гол Баженова?

— Если честно, мне на эту тему вообще говорить не хочется. Судьи, лайнсмены, ошибки...

— Кулалаев, Малородов... Что ж это “Спартаку” так в последнее время на судей-то не везет?

— Не знаю. Просто не знаю! У нас ведь действительно это уже не первый случай. Все эти проблемы с арбитрами... Только что я вам в этой ситуации могу объяснить? Здесь каждый должен свои выводы делать.

— Почему тогда “Спартак” протест на работу Малородова во Владивостоке решил не подавать?

— А какой смысл? Надоело...

— Между тем работу главного арбитра матча — японца Камикавы, знаю, вы оценили положительно…

— Но ведь на самом деле человек хорошо отсудил! Сразу видно — умелый, квалифицированный, опытный судья.

— На Дальний Восток со “Спартаком” не летали 9 игроков основного состава. Считаете, стоило так рисковать результатом и не брать с собой на игру Кавенаги, Ковача, Штранцля?

— Так я же их не просто так в Москве оставил — на это были свои причины. И Ковач, и Штранцль только в среду играли за свои национальные сборные. А тут им уже в субботу во Владивостоке на поле выходить! А потом — “Слован”... Ребята элементарно бы не успели восстановиться. Так какой смысл их девятичасовым перелетом мучить? Кавенаги же пропустил матч из-за травмы. Он-то как раз нам во Владивостоке очень нужен был. Аргентинец в этом году уже не раз “Лучу” забивал. Его это команда! Но увы — у парня икроножная мышца забилась...

— Со “Слованом” травмированные футболисты сыграют? Йиранек, Быстров, тот же Кавенаги…

— Скажу так: все трое готовы выйти на поле.

— А как у Титова дела? Когда ждать возвращения капитана “Спартака” в строй?

— Думаю, что по полной программе он начнет заниматься с 1 сентября. Пока же Егор работает по индивидуальному плану. В маске? Нет, пока без нее (Титову привезли из Австрии специальную маску, в которой он будет играть на первых порах, чтобы уберечь срастающуюся лицевую кость. — Р.В.).

— Кстати, довольны тем, как спартаковская молодежь в матче с “Лучом” себя проявила?

— Очень доволен, причем по всем позициям.

— А ну как зазнаются юноши после таких ваших слов?

— Так это уже будут их проблемы, верно? Мне бы этого очень не хотелось, но ведь люди разные бывают.

— У Родригеса, наверное, в связи с недавним вызовом в сборную Аргентины настроение сейчас превосходное?

— Конечно. При этом я считаю, что Клементе своей удачной игрой в последних матчах этот вызов абсолютно заслужил.

— Уверены, что после такого трудного возвращения из Владивостока команда к матчу со “Слованом” силы восстановит?

— Ну а почему нет-то? У нас работают квалифицированные специалисты, занимающиеся этим вопросом. И лично я никаких опасений по этому поводу не испытываю.

— Что, на ваш взгляд, станет решающим фактором в противостоянии 23 августа?

— Здесь все в комплексе должно рассматриваться — как будет играть соперник, как будем играть мы... Однозначного ответа на этот вопрос я вам сейчас не дам.

— Ну а если вдруг нулевая ничья и пенальти бить придется?

— Мы, конечно, над этим элементом на тренировках работаем, но, если честно, не хотелось бы, чтобы дело до пенальти дошло.

— “Слован”, с учетом домашнего матча со “Спартаком”, не пропускает вот уже 450 минут… Этот факт настораживает?

— А что, он должен меня настораживать? Я думаю, это ни для кого не секрет — у “Слована” действительно хорошо организованы оборонительные действия. Мы это в Либереце и на себе испробовали. Но все равно имели ведь голевые моменты!

— Чехи явно делают ставку на крепкую оборону. В этом плане про них можно сказать — “неудобный соперник”?

— По-моему, про любую команду, серьезно играющую в обороне и отряжающую на защиту своих ворот большую часть футболистов, можно такое сказать.

— Насколько чехи сильнее “Шерифа”? Йиранек вот говорит, что на 20 процентов…

— С этими процентами я связываться не хочу. Естественно, чешский клуб сильнее. Хотя у “Шерифа” тоже очень хорошая команда.

— Есть ощущение, что от матча 23 августа зависит многое, как в вашей тренерской карьере, так и в судьбе сегодняшнего “Спартака”?

— Вот не надо только громких слов! Чем проще слова — тем лучше до людей доходит. Этот матч — для нас не момент истины, как кому-то может показаться, а просто очень важная игра. На самом деле важная...

— И последний вопрос. До завершения трансферного окна — неделя. “Спартак” будет усиливаться или все останется так, как есть?

— Обязательно будем усиливаться. Так и напишите — обязательно!

Ивица ОЛИЧ: “Мы уже одной ногой в Лиге!”

Помимо “Спартака” ответный матч 3-го отборочного этапа Лиги чемпионов в эту среду проведет и ЦСКА. В Словакии армейцы сыграют с местным “Ружомбероком”.

Хорватский форвард красно-синих Ивица Олич, две недели назад в первом матче отметившийся дублем, считает, что убедительной победой в Москве (3:0) ЦСКА практически обеспечил себе путевку в групповой этап Лиги чемпионов.

— “Ружомберок” ниже нас по уровню мастерства, и все, что ЦСКА нужно будет сделать в среду, — это еще раз доказать свое превосходство, — заявил Олич в интервью “МК”. — Так сказать, довершить начатое. Считаю, что дома нам удалось сделать отличный задел. 3:0 — это уже больше, чем половина общего успеха. Вряд ли в Словакии нас ждут какие-то проблемы.

— То есть можно сказать, что ЦСКА уже одной ногой в Лиге чемпионов?

— Думаю, да.

— С командой все понятно. Как свою форму-то оцениваешь?

— Чувствую себя отлично! Да и результаты говорят сами за себя — в четырех последних матчах я забил четыре мяча. Как мне кажется, для нападающего это отличный показатель.

— И с чем связываешь такие успехи?

— Я начал больше играть. Выходить на поле с первых минут. Тренеры наконец-то стали мне доверять! И я отплатил им — показал, что могу играть, могу забивать. Могу быть полезным команде! Кстати, я верю, что свою снайперскую серию мне удастся и в Словакии продлить… (Улыбается.)