Шпроты в бронзе

В России новая мода на прикольные памятники

23 августа 2006 в 00:00, просмотров: 407

За последнее время и месяца не проходит, чтобы в каком-либо городе не появился новый памятник. Причем скульпторы дают волю своей фантазии и ничем себя не ограничивают. В итоге на улицах появляются совершенно фантастические творения.

Как-то у нас принято считать, что родиной шпрот является Латвия, которая забрасывает Россию банками различного калибра с копченой рыбешкой. Но глава Мамоновского округа Калининградской области Олег Шлык считает по-другому. По его мнению, львиную долю шпрот изготовляют именно в России, а потому продукт достоин памятника! Представьте себе грандиозность проекта: улица, а посередине огромная открытая бронзовая консервная банка, из которой торчат рыбные хвостики. Цена этих шпрот — несколько десятков тысяч евро.

А вот в Перми буквально через месяц поставят сразу десять новых памятников. Причем решили не баловать народ разнообразием и установить 10 двухметровых фигур медведей. Сия акция приурочена отцами Перми ко Дню города, и горожане смогут поучаствовать в раскрашивании медведей. Потом их планируется убрать с улиц и разместить в крупных торговых центрах. Дело в том, что у чиновников нет уверенности в том, что медведей после праздника оставят в покое. Есть мнение, что вандалы продолжат украшать фигуры различными надписями отнюдь не праздничного характера.

Но это все памятники, так сказать, ближайшего будущего. А вот те, что уже украшают улицы городов России.

В Липецке, уже пару лет стоит памятник пенициллину. Врач местной больницы в один из юбилеев открытия этого лекарства решил увековечить его. Врач соорудил кирпичный постамент, на котором поместил аж трехметровую ампулу с надписью “Пенициллин”. В Челябинске на главной площади сидит бронзовый нищий. Завсегдатаи утверждают, что, памятник контролируется натуральными нищими. Все эти памятники — громоздкие и большие сооружения, стоящие не один десяток тысяч. А вот в Екатеринбурге придумали совершенно уникальный памятник. Судите сами: металлическая плита размером метр на метр, а посередине — два отпечатка ног. И подпись: “Первый в мире памятник человеку-невидимке, герою романа Герберта Уэллса”. Простенько и со вкусом.




Партнеры