В базе только мальчики

Наши юные информатики — лучшие в мире. После китайцев

24 августа 2006 в 00:00, просмотров: 253

Три золотых и одну бронзовую медали выиграли российские школьники на Международной олимпиаде по информатике в Мексике. По количеству медалей наши программисты пропустили вперед только вездесущих китайцев.


В борьбе за медали подростки провели за компьютерами больше 10 часов.

— В первом туре задачи были относительно простые. Но если их показать среднему студенту 1—3-х курсов технического вуза, он только разведет руками, — говорит научный руководитель команды Владимир Кирюхин.

Андрей Банников из Салавата так переволновался на конкурсе, что получил только “бронзу”. Зато он уже студент МГУ. Денис Денисов из Петрозаводска — тоже студент, но своего родного Петрозаводского госуниверситета. Как и петербуржец Сергей Копелиович, который тоже остался учиться дома. Илья Разенштейн из Нижнего Новгорода пытает счастье на интеллектуальном поприще он с шестого класса. Илья — единственный десятиклассник в команде, с вузом пока не определился.

Из Мексики школьники привезли только медали. Денежную премию в 60 тысяч рублей каждый из них получит уже на родине. Кроме того, российские вузы принимают вундеркиндов без экзаменов. В российский финал олимпиады по информатике вышли почти двести школьников-программистов, девочек среди них было только шесть. В национальную сборную России по информатике отбор еще строже. В команду не попали не только барышни, но и москвичи. Но по поводу отсутствия девчонок в команде парни не переживают. “На олимпиаду ездят не за девочками, а за медалями”, — сказал как отрезал бронзовый призер Андрей Банников.




Партнеры